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Yummy Street Food: ya podemos comer como chinos por Pekín

  • FOTOS: Javier Gurrea

Puede que lo hayan olvidado, puede que no. Entre 2013 y 2015 (tirando de hemeroteca propia), el street food vivió su hype en España. Esta realidad gastronómica –sobre la que se fundamentan cocinas como las de David Muñoz en StreetXo– parecía atisbar su hueco en nuestro país. Cualquiera de los que había flipado en Tailanda, México o Marruecos ante la posibilidad de conocer el producto local, con recetas muy concretas, por unas pocas monedas, llegó a pensar que el hype encontraría alguna rendija para estabilizarse frente al indestructible lobby hostelero. Pero no fue el caso. Ya he dicho que es indestructible y eso también sirve para interpretar el escenario Covid-19. Para lo bueno y para lo menos bueno.

Desde entonces, las ciudades han vivido un boom de alternativas que se resumen en un street food bajo techo. Es cierto que lo cuadriculado de las licencias de actividad ha hecho muy difícil que esos dos mundos, el callejero y el indoor, convivan y prosperen. No pocos han fracaso empresarialmente (y hasta se han arruinado). Pero ya existen varias opciones para aproximarse a la idea del street food en València desde el híbrido entre restaurante y food trucks. Con más o menos tino, lo cierto es que, al final, acaban siendo establecimientos al uso con una oferta que poco tiene que ver con el bullicio, las recetas concretas (hiperespecializadas, en cada puesto) y el producto local.

Yummy Street Food. El qué y el quién

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