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NUEVA APERTURA

Uzbeko, o cómo conocer la gastronomía de Uzbekistán

  • Kike Taberner

En el número once del pasaje Ventura Feliu, próximo a la calle del doctor Vila Barberá, que fue un bacteriólogo al que le debemos la gestión de los primeros dispensarios de la provincia de Valencia, el mar de Aral ha crecido. El Aral es un lago endorreico —los lagos endorreicos son aquellos que apenas evacuan sus aguas por un desagüe en superficie, ni tampoco por infiltración— que ejerce de línea de costa de Uzbekistán, país situado en Asia Central. Limita al noroeste y al norte con Kazajistán, al sur con Afganistán, al noreste con Kirguistán, al sureste con Tayikistán y al suroeste con Turkmenistán. Es, junto a Liechtenstein, uno de los dos únicos países doblemente aislados del mar. Estar aislado por partida doble del mar quiere decir que hay que cruzar un par de fronteras para llegar a la masa de agua.

Todo esto de los lagos, los mares, las fronteras y el Aral secándose —antiguamente era uno de los cuatro lagos más grandes del mundo. Tenía una superficie de 68 000 km², en la actualidad ocupa menos del 10 % de su tamaño original. Se ha ganado el calificativo de uno de los mayores desastres medioambientales acontecidos en la historia contemporánea— viene a colación de que en esta ciudad, de la que se dice que vive de espaldas al mar, pero que al mismo tiempo tiene uno de los mayores puertos comerciales del país —de hecho en 2021 fue el puerto con más tráfico de mercancías. Además está el temita de la ampliación del puerto— tenemos un nuevo restaurante, el único con gastronomía de Uzbekistán. Se llama Uzbeko, para que no haya lugar a dudas. Su propietario se llama Bek —como Bek David Campbell, el músico conocido como Beck, que tiene ese himno del fracaso titulado Loser: Soy un perdedor / I'm a loser baby, so why don't you kill me? / (Get crazy with the cheeze whiz) / Soy un perdedor / I'm a loser baby, so why don't you kill me? / (Drive-by body pierce) / Yo, bring it on down—. Bek ofrece comida 100 % halal, como indica bien grande el rótulo de la entrada. 

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