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ALMUERZO EN CASA HERMINIA

Nostalgia y bicicletas en Casa Herminia

  • Fotos: KIKE TABERNER
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No iba a hacerlo pero bah, tengo una debilidad —ay qué calamidad, como cantaría Antonio Machín— por los chistes malos: con los almuerzos ciclistas de Casa Herminia el maillot te va a quedar como si fueras un camaiot. Ya está dicho, ya he desinfectado el teclado, puedo describir cómo es el bar Casa Herminia, un comedor regentado por Herminia, sus hijas y Judith, la nieta. Tres generaciones de mujeres que son cultura gastronómica y energía, muchos kilojulios de energía.

Bienvenidos a Casa Herminia

«Para mí es uno de los sitios con más identidad a los que he ido. Herminia es un gran personaje, que está allí, siempre presente. Son varias generaciones de la familia, todas mujeres, llevando el negocio. El producto lo sacan directamente de lo que se cultiva y se produce en la zona. Es como la pura esencia de un bar, sin ningún tipo de adorno. Las cosas se hacen como son, sin compromisos. Hay mucha libertad pero se percibe que hay un mando, el de Herminia y sus hijas. Es el efecto de una casa, un bar hecho casa». Fui a parar a Casa Herminia por prescripción de Joan Ruiz, más conocido como Esmorzaret. «A mí la sensación que me evoca Casa Herminia es la misma que cuando iba a casa de mi abuela: una cocina y un comedor en el que se había estado cocinando toda la mañana con esa energía femenina, cariñosa pero firme, con practicidad y en la que todo pasa por el filtro de la dueña de la casa».

A mí Herminia también me recordó a mi abuela: mismo color naranja de cadmio sobre la permanente, el delantal cogido con imperdibles a la blusa floreada, brazos poderosos como ya no tenemos las millennials. Brazos de batir huevos para un panteón de tortillas. En la sonrisa de Herminia, el orgullo por dar de comer, que vaya que es una cosa noble. Hermina se maquilló porque sabía que íbamos a ir con cámara. Qué guapa te ha sacado Kike en las fotos, Hermina. Espero que en el mercado fardes de reportaje.


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