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EL CALLEJERO

Iñaki, el único español que hace kebab en València

  • Iñaki frente a su local de kebabs en Conde Altea. Foto: KIKE TABERNER

Una anciana tiene la cara pegada a la ventana de su casa, al final de Conde Altea. La mujer observa desde el primer piso al fotógrafo mientras retrata a Iñaki, el hombre que hace kebabs, desde hace años, justo enfrente. Al ser descubierta, corre las cortinas rápidamente y se mete hacia dentro. A Iñaki lo conoce todo el barrio, y durante la entrevista, en la terraza del pub que hay justo debajo de la mujer que espiaba, no paran de saludarle un montón de vecinos. Iñaki no es vasco, turco, indio ni valenciano. Iñaki es aragonés, tiene acento baturro y hace kebab.

Lo del nombre es por la presión que ejerció una parte de la familia, que es de Vitoria. Durante los nueve meses que su madre lo estuvo gestando, se batieron en un duelo por el nombre del ‘nasciturus’. Unos defendían que Ignacio, y la rama de Álava, que Iñaki. Al final bautizaron al bebé como Ignacio, pero todos le llamaron Iñaki. Este hombre nacido en Zaragoza ya tiene 46 años y hace siete que se gana la vida haciendo kebab en las noches de Cánovas. El barrio ha retomado el impulso del ocio que tuvo en el pasado y, aunque ya no se llenan las aceras de jóvenes con una litrona en la mano, vuelve a tener el bullicio que siempre le ha caracterizado. Muchos de esos chavales, cuando aprieta el hambre, se acercan al final de Conde Altea y reponen fuerzas en El Kebab de Iñaki, donde este grandullón cuida su negocio con buena materia prima y mucho mimo.

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