XÀBIA. Una de las grandes novedades de la gala de entrega de las Estrellas Michelin celebrada esta semana fue la concesión de una de esas distinciones para el restaurante Tula de Xàbia. Regentado por Borja Susilla y Clara Puig, abrió hace tres años y medio en el entorno de la playa del Arenal de esta localidad. Una zona no acostumbrada a comida selecta en la que estos dos jóvenes cocineros se han hecho un hueco. Pero sobretodo, se han hecho un hueco en la gastronomía nacional.
AlicantePlaza conversó el viernes al mediodía con los dos protagonistas, en su restaurante, preparándose para abrir de nuevo tras una semana cerrado —por la asistencia a la gala—. El teléfono no para de sonar, los clientes llaman, y algunos chefs vecinos se acercaron, como Sergio Box, de La Perla, otro de los grandes restaurantes que están en la zona. En Xàbia el ambiente de alta gastronomía crece con Tula, que se se une al Bon Amb de Alberto Ferruz y Pablo Catalá (con dos estrellas) y el Rodat de Nazario Cano. La comarca de la Marina Alta, cuenta con 8 de las 16 estrellas de la provincia de Alicante.
Susilla revive el momento en que vio el nombre de su restaurante, Quique Dacosta se acercó a él y le dijo que se sentía muy orgulloso; junto a Clara Puig, había conseguido llegar a este selecto club de restaurantes. Al subir al escenario solo sonreía, pero “me acordé de mi padre y de mi abuela Tula y sentí una gran alegría por el equipo (que forman la pareja y otras dos personas)". Ellos se conocieron precisamente entre los fogones de Quique Dacosta, cuyo jefe de cocina Juanfran Valiente “es como mi padre... el mejor maestro que he podido tener porque me ha cuidado, enseñado y exigido”, recordó.
Valencia Plaza
entrevista con los chefs tras conseguir su primera estrella michelín
Susilla y Puig (Tula Xàbia): “Esta estrella es de clientes y medios que nos han ayudado desde el principio”
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