Valencia CF 2-2 Elche CF

Punto para creer en la permanencia

15/10/2022 -

VALÈNCIA. Punto para creer en la permanencia el que lograba este sábado el Elche en su visita al Valencia.

En el reestreno de Jorge Almirón en su banquillo, los franjiverdes firmaban un empate a dos goles en el estadio de Mestalla, en un derbi de la Comunitat en el que fueron de menos a más, crecieron con el paso de los minutos y, por enésima vez, tuvieron razones para sentirse perjudicados por el arbitraje.

El Elche se adelantó en el marcador a la media hora de juego, gracias a un penalti cometido por Mamardashvili sobre Pedro Bigas que transformaba Pere Milla. Aunque el Valencia de Gennaro Gattuso, con un doblete de Cavani (el primero desde los 11 metros en el 40 y el segundo a centro de André Almeida en el último de los 6 minutos de añadido decretados para el primer acto) le dio la vuelta al marcador antes del descanso, el Elche logró restablecer las tablas en el minuto 64, de nuevo gracias a Pere Milla, esta vez tras una tan larga como buena jugada ofensiva de los suyos. Y ya con el empate a dos, 'Nico' Fernández vio como el árbitro palmense Juan Luis Pulido Santana le anulaba un tanto que a todas luces debió subir al marcador, toda vez que lo invalidó tras no aplicar como correspondía la ley de la ventaja por una falta previa de Yunus Musah a Milla.

Es verdad que el Elche seguirá una jornada más (van nueve) sin conocer la victoria y como colista en solitario de LaLiga Santander (ahora con tres puntos), pero al menos las sensaciones ya son otras, algo de lo que no solo tiene mérito Almirón (el equipo ha trabajado a sus órdenes apenas dos días), también tienen su parte de 'culpa' Alberto Gallego e incluso Francisco Rodríguez, pues en las últimas semanas el equipo ya había empezado a ofrecer otra imagen. Eso sí, necesita convertir esas buenas sensaciones en triunfos para salir de la zona de descenso.

Máxima efectividad ofensiva

Con un 1-4-2-3-1 en el que Mascarell y Raúl 'Guti' formaban en la sala de máquinas, con Josan, Álex Collado y 'Tete' Morente por delante como trío de mediapuntas y Pere Milla como referencia ofensiva decidía Almirón iniciar un choque que su rival dominó claramente en el primer tiempo: alcanzó en el mismo una posesión del 73% y disparó 7 veces entre los tres palos de la meta contraria por las solo 2 que lo hizo el Elche.

Ahora bien, fueron los franjiverdes los que se adelantaron en el marcador gracias a un penalti a la media hora de juego, aunque desgraciadamente para sus intereses esa no sería la única pena máxima señalada antes del descanso: en una falta lejana botada en corto por Collado y que Josan colgaba al área, Mamardashvili cometía un penalti grosero sobre Bigas (quien recibió tal golpe en la cabeza que tuvo que ser sustituido por Diego González), que el árbitro Pulido Santana no dudó en señalar (hubo que esperar a que el videoarbitraje confirmara que no había posición antirreglamentaria de ningún franjiverde) y Milla no desperdiciaba (aunque el meta georgiano del Valencia adivinó el sentido de su disparo).

Otro penalti

El tanto le hizo daño al Valencia, al que se vio por momentos contrariado con el devenir del duelo ya que mandaba con el balón y acumulaba llegadas a la meta contraria, pero su falta de puntería y el acierto de Enzo Roco y especialmente Badía le privaban una y otra vez de celebrar un gol. Sin embargo, en el minuto 40 se iba a reenganchar al partido merced a otro penalti, también claro, pero esta vez a su favor: un derribo de Josan sobre Gayà dentro del área (los dos futbolistas alicantinos protagonizaron un duelo muy intenso en el primer tiempo) conducía a una pena máxima que permitía a Cavani anotar su primer tanto en el presente curso liguero, pero no el último de su cuenta particular este sábado, pues en el último de los 6 minutos de añadido decretados por Pulido Santana haría el segundo, esta vez de cabeza a centro de André Almeida

El 2-1 llegaba de nuevo por el costado izquierdo del ataque blanquinegro (por el que percutían Gayà y Lino), el derecho de la zaga franjiverde (que defendían Josan, Helibelton y Roco, quien precisamente se durmió a la hora de 'tirar' el fuera de juego en la acción del segundo gol de Cavani), aunque durante los primeros 20 minutos el Valencia también estuvo cerca de penalizar los errores del Elche por la derecha con Kluivert e incluso por dentro.

Segundo de Pere Milla y polémica arbitral

Mientras que unas molestias en la rodilla izquierda llevaban a Gattuso a sustituir a Cavani por Hugo Duro en el descanso, Almirón echaba mano de Nico Fernández y Ezequiel Ponce, pasando los suyos a jugar con un 1-4-4-2 en el que la banda derecha era para 'Tete' Morente, la izquierda para 'Nico' y Ponce acompañaba a Pere Milla en la vanguardia. Fue una apuesta que ofreció sus frutos y es que el partido se equilibró en lo que a la posesión se refiere, pero también en el marcador: en el minuto 64, una larga jugada ofensiva de los franjiverdes era rubricada por Pere Milla con gol de cabeza a centro de Clerc.

El tanto hacía justicia a lo que se estaba viendo en la segunda parte y es que los de Almirón daban mucha más sensación de peligro que los de Gattuso. Y consecuencia de esa mayor presencia con el balón en campo rival del Elche llegaría la acción polémica de la tarde, el mencionado gol anulado a 'Nico' Fernández al no aplicar la ley de la ventaja Pulido Santana (algo que benefició al infractor, pues fue un futbolista del Valencia el que cometió la falta que al ser señalada provocó que se invalidara el resto de la jugada que finalizaba con tanto del argentino, lo que a su vez impidió que el videoarbitraje pudiese intervenir).

La acción supuso un nuevo punto de inflexión en el desarrollo del choque, pues el Valencia, al ritmo de los cambios (especialmente con el concurso de Toni Lato) recuperó el pulso y volvió a arrinconar al Elche, si bien este no pasó ni mucho menos los apuros que había sufrido en la primera parte.

El miércoles, el Real Madrid en el Martínez Valero

2 - Valencia CF: Mamardashvili, Thierry, Yunus Musah (Ilaix Moriba, min. 74), Gabriel Paulista, Cavani (Hugo Duro, min. 45), Kluivert (Fran Pérez, min. 86), Gayà (Jesús Vázquez, min. 86), Samuel Lino, 'Nico' González, Almeida (Toni Lato, min. 79) y Cömert.

2 - Elche CF: Edgar Badía, Roco (Gonzalo Verdú, min. 67), Pedro Bigas, (Diego González, min. 30), Raúl 'Guti', Pere Milla (Domingos Quina, min. 78), 'Tete' Morente, Helibelton Palacios, Collado (Nico Fernández, min. 45), Josan (Ezequiel Ponce, min. 45), Mascarell y Clerc.

Goles: 0-1, min. 28: Pere Milla (penalti); 1-1, min. 40: Cavani (penalti); 2-1, min. 51: Cavani; 2-2, min. 62: Pere Milla.

Arbitraje: el palmense Juan Luis Pulido Santana mostró amarillas a Mamardashvili, Cömert y Yunus Musah por el Valencia y a Helibelton Palacios, Josan, Nico Fernández y Pere Milla por el Elche.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 9 en LaLiga Santander, disputado en el estadio de Mestalla ante 41.805 espectadores, de los que medio millar eran aficionados franjiverdes.