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Un restaurante con estrella se convierte en cocina solidaria para dar 700 raciones en Calp, Benissa y Altea

24/04/2020 - 

CALP, (EP). El restaurante Orobianco de Calp, con 1 estrella Michelin y 1 Sol Repsol, se ha convertido en esta crisis sanitaria por la Covid-19 en una cocina solidaria que elabora 700 comidas a la semana.

Las raciones son distribuidas por los voluntarios de Protección Civil para cubrir las necesidades  del albergue municipal habilitado por el consistorio calpino para personas sin techo en el pabellón Domingo Crespo y para el centro de salud (entre 30 y 70 raciones diarias), pero también a municipios de los alrededores como Benissa (diariamente, a 25 jóvenes del centro de menores) y Altea (30 escolares al día, de familias con escasos recursos que recibían beca para el comedor escolar).

Todo surgió pocos días después de la declaración del estado de alerta del 14 de marzo, cuando su chef, el italiano Ferdinando Bernardi, ante el cierre temporal del restaurante, comenzó a cocinar con los productos que tenía en la cocina, con la ayuda de parte de su equipo: el Sous-Chef Nicolò Zorloni y Christopher de Ascensao.

"Comenzamos un día elaborando 20 pizzas, porque teníamos masa madre, y las ofrecimos a personas sin recursos, y pronto la alcaldesa de Calp, Ana Sala, nos propuso ampliar el proyecto, que ha ido creciendo gracias a la generosidad de dos de nuestros distribuidores, GARDA y Makro, que nos han donado más de 2 toneladas de productos, a Santa Pasta, productores de pasta fresca, y a la Cofradía de Pescadores de Calp, que nos han entregado esta semana más de 100 kilos de pescado y marisco fresco (bonito, bacaladillas, corvina, gamba blanca, quisquilla y galera)", explica el chef en un comunicado.

"También Alicante Gastronómica Solidaria, la iniciativa público-privada surgida de la Cámara de Comercio y de la Diputación de Alicante, está apoyando nuestra cocina solidaria con alimentos y soporte", añade.

Asimsimo, Orobianco ha coordinado la donación por parte de Garda y el envío de miles de kilos de quesos italianos a diferentes proyectos por España, ya que no podía asumir todo el producto: entre otros, han sido receptores de estas donaciones Larrumba x Ti, del Grupo Larrumba, en colaboración con World Central Kitchen, la ONG del chef José Andrés y el Ayuntamiento de Madrid; Health Warriors, que surgió en Barcelona hace unas semanas y que elabora y distribuye comida de manera gratuita a los profesionales sanitarios de los hospitales catalanes o el Comedor Social San Gabriel de Alicante.


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