Helvetia Anaitasuna 29-26 TM Benidorm

Un irregular Benidorm cae en Pamplona

8/12/2023 -

PAMPLONA (EFE). Anaitasuna cerró el año 2023 como local con una trabajada victoria ante un irregular TM Benidorm que supo rehacerse a un mal inicio, pero que no supo aprovechar su momento para llevarse el partido.

La actuación del portero argentino Juan Bar resultó determinante para el desarrollo del encuentro, ya que permitió la escapada de su equipo en el marcador en el primer tiempo y, ya en los últimos minutos, volvió a ser clave para frenar al conjunto benidormense.

Tras unos primeros de atasco ofensivo por parte de ambos conjuntos, que tardaron más de cinco minutos en abrir el marcador, Anaitasuna abrió una primera brecha en el marcador (4-1) que obligó al técnico visitante, Sergio Carballeira, a pedir un tiempo muerto.

El TM Benidorm tardó en reaccionar, ofuscado en ataque ante las paradas de Bar y el equipo de Quique Domínguez pareció que podía romper el partido, pero el polaco Witkowski mantuvo con vida a los visitantes.

Al conjunto benidormense le funcionó el juego de siete contra seis para recortar distancias, pero el juego dinámico de Anaitasuna volvió a imponerse para llegar al descanso con ventaja navarra (14-9).

TM Benidorm insistió en vaciar su portería en ataque en busca de rebajar la diferencia lo antes posible, pero se encontró un Bazán pletórico que devolvía en la meta ajena cada gol recibido en la propia.

La aparición en escena de Nacho Valles le dio luz al ataque del TM Benidorm, que logró ponerse a un solo gol (18-17, min. 41), provocando un tiempo muerto de Domínguez que, sin embargo, no pudo contener la escalada visitante.

El equipo de Carballeira, cada vez más engrasado, logró empatar (20-20) e incluso tuvo dos opciones para ponerse por delante por primera vez en el marcador, pero Anaitasuna, que parecía noqueado, despertó con las intervenciones de Bar y los lanzamientos de Goñi, letal desde los 9 metros.

Varios errores del TM Benidorm, unidos a las paradas de Bar y los goles de Bazán, permitieron a Anaitasuna recuperar el mando del partido en los últimos minutos para asegurar un triunfo trabajado y de enorme valor clasificatorio.

29 - Anaitasuna (14+15): Juan Bar; Bazán (8), Xavier González (2), Bonanno, Martín Ganuza (4), Albizu y Elustondo (2) - siete inicial- Edu Fernández (4), Marco Moreno (2, 1p), Mikel Redondo (3), Goñi (4), Adrián Ortiz, Itoiz y Arzoz.

26 - TM Benidorm (9+17): Witkowski; Ramiro Martínez (4, 1p), David Roca, Nacho Valles (7), Moscariello (3), Durovic y De Angelis (7, 2p) -siete inicial- Sempere (1), Barceló (1), Vainstein (2), Zhukov (1) y Leo Alonso.

Árbitros: Raúl Oyarzun Aylagas y Aritz Zaragueta Ruiz (Territorial de Navarra). Excluyeron dos minutos a Duurovic por el TM Benidorm y a Edu Fernández por Anaitasuna

Marcador cada cinco minutos: 0-0, 4-1, 7-2, 8-5, 11-8, 14-9 -descanso- 17-13, 18-16, 20-19, 23-21, 26-24 y 29-26.

Incidencias: Partido correspondiente a la décimo cuarta jornada de la Liga Plenitude Asobal disputado en el Pabellón Anaitasuna de Pamplona ante unos 900 espectadores.