UE Sant Andreu 3-1 Hércules CF

Hay días en los que es mejor quedarse en la cama

24/09/2023 -

BARCELONA. El Hércules firma un mal partido y encaja su primera derrota del curso 2023/24.

El equipo de Rubén Torrecilla cae por tres goles a uno en su visita al Municipal Narcís Sala, en un encuentro en el que los suyos fueron claramente de más a menos, de manera paralela a lo que hizo el Sant Andreu de Xavi Molist; los blanquiazules arrancaron el envite muy bien, encerrando a su rival y disfrutando de ocasiones para adelantarse en el marcador, pero tras el paso por vestuarios el panorama cambió radicalmente.

Ernets Forgàs y Josu Rodríguez por partida doble marcaron en la segunda mitad los tantos de los cuatribarrados que con una apuesta sencilla (que no había sido la de encuentros precedentes), de protegerse atrás y salir con velocidad a la contra, le comieron la tostada a los blanquiazules, para los que descontó Ketu en un momento en el que el resultado era de dos a cero, pero ni por esas.

No obstante la derrota, el Hércules cerrará la jornada 4 con 9 puntos de 12 posibles, en la zona de 'play-off' de ascenso a Primera Federación.

Diego Lorenzo debuta en el once

Con el delantero madrileño Diego Lorenzo cubriendo la ausencia por lesión en la vanguardia de Marcos Mendes como única novedad, arrancaba el Hércules un duelo sobre superficie sintética en cuyos primeros compases estrelló Carlos de la Nava un balón en el palo.

Ante un rival con defensa poblada (1-5-4-1), que venía de dos derrotas en las que había encajado la friolera de 7 tantos, Torrecilla mantenía la apuesta (1-4-3-2-1/1-4-3-3) que le había llevado al éxito en las tres primeras jornadas, en la que Carlos Abad estaba escoltado por una zaga formada por 'Samu' Vázquez y Candelas en los costados y Josema y Juanmi en el eje; Carlos Mangada, Roger Colomina y el citado De la Nava (Artiles veía el arranque de un duelo desde el banquillo por segunda jornada consecutiva) formaban en la sala de máquinas; y 'Alvarito', Diego Lorenzo y Ketu integraban el tridente ofensivo.

Los blanquiazules llevaron en todo momento el peso del juego en el primer tiempo, pero les costó encontrar el camino del gol. Ante un Sant Andreu que, de entrada, apostaba por estar ordenado atrás, cerrar espacios, el equipo de Torrecilla tuvo mayor cuota de protagonismo con el balón, pero no supo capitalizarlo en el resultado y es que tras el primer cuarto de hora en el que 'Alvarito' y Ketu también pisaron el área cuatribarrada con mucho peligro, el Hércules dejó de disfrutar de ocasiones claras.

Sin cambios de hombres, pero si de posiciones, con Ketu pasando a la derecha y 'Alvarito' a la izquierda (a jugar a pierna cambiada), optaba tras el tiempo de asueto Torrecilla por retomar un choque que se le iba a poner cuesta arriba a su equipo a las primeras de cambio y es que en un balón a la espalda de Josema y Candelas, Alexis se colaba por velocidad, ponía un centro que rescataba en el segundo palo Josu Rodríguez (a quien Molist había dado entrada aprovechando el descanso) y Forgàs en boca de gol no perdonaba.

El tanto del delantero barcelonés, el quinto que le hacía a los blanquiazules (ya con cuatro camisetas distintas), se le indigestó al Hércules que, por espacio de casi diez minutos, atravesó un bache de juego que, eso sí,  su rival no aprovechó.

Jean Paul primero y César Moreno y Artiles después

Cuando se alcanzaba la hora de juego, Torrecilla buscó soluciones en el banquillo con la entrada de Jean Paul por 'Alvarito'. Con el delantero francés percutiendo desde la izquierda, Ketu por la derecha y Diego Lorenzo por dentro el Hércules recuperó crédito arriba, pudiendo empatar en sendos remates de Juanmi y Lorenzo, el primero a centro de Ketu y el segundo en un saque de esquina botado por Mangada.

La segunda ventana de cambios de los blanquiazules las protagonizaban César Moreno y Artiles, quienes saltaban al césped por Mangada y De la Nava en el 76, pero solo 2 minutos después, en otro balón a la espalda de la zaga blanquiazul, este de Castillo, Josu le robaba la cartera a Juanmi (y a Abad, quien tal vez salía a destiempo) y hacía el segundo.

El partido no se le hace largo a los locales

Aunque en un centro desde la izquierda de Candelas, Ketu con la colaboración de la zaga local, recortaba distancias en 81, incrementando con ello las opciones del Hércules de no irse de vacío de su visita a Barcelona, Josu Rodríguez las volvió a reducir a la mínima expresión con el tercer gol del Sant Andreu, el segundo de su cuenta particular, en otra jugada en la que la zaga blanquiazul quedó en evidencia, esta vez merced a un pase al espacio de Toni Paredes, quien había saltado al verde solo tres minutos antes.

Ficha técnica

3 - UE Sant Andreu: Jaime González , Benítez (Pelegrín, min. 74), Castillo, Vives, Carlos Guzmán, 'Albertito' (Iker García, min. 74), Ernest Forgàs (Paredes, min. 80), Juanan (Josu Rodríguez, min. 46) Méndez, Alexis ('Pochito', min. 65) y Genís

1 - Hércules CF: Carlos Abad, Josema, Candelas, Roger Colomina ('Míchel' Herrero, min. 88), 'Alvarito' (Jean Paul, min. 59), Ketu, Juami, Carlos Mangada (Artiles, min. 76), 'Samu' Vázquez, De la Nava (César Moreno, min. 76) y Diego Lorenzo (Galvañ, min. 88).

Goles: 1-0, min. 48: Ernest Forgàs; 2-0, min. 78: Josu Rodríguez; 2-1, min. 81: Ketu; 3-1, min. 84: Josu Rodríguez .

Arbitraje: el santacrucero de Johan González Rodríguez mostró amarillas a 'Albertito' y Carlos Guzmán por el Sant Andreu y a Candelas y Josema por el Hércules

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 4 en el grupo 3 de Segunda Federación disputado en el Municipal Narcís Sala de Barcelona ante 3.027 espectadores, de los que unos 70 eran aficionados del Hércules.