real oviedo 3-2 Elche cf

La misma canción

15/12/2023 -

OVIEDO. Segunda derrota consecutiva encajada por el Elche en un partido en el que se avanzó en el marcador.

Esta vez fue a domicilio, a manos del Real Oviedo de Luis Carrión, al que el equipo de Sebastián Beccacece obligó a neutralizar dos tantos, toda vez que los franjiverdes se adelantaron en el marcador en dos ocasiones en el primer tiempo.

Óscar Plano en el minuto 3 y 'Nico' Fernández en el 40 anotaban los tantos del Elche que fue infinitamente superior en los primeros 45 minutos a su rival, aunque este consiguió irse al descanso con un 1-2 al haber descontado Masca en el 31. Sin embargo, en la segunda mitad el Real Oviedo le dio la vuelta a la tortilla y, tras hacerse con el control del choque, con tantos de Borja Bastón en el minuto 68 y de Sebas Moyano en el 89 lograba la remontada.

Como le había ocurrido ante el Cartagena en el estadio Martínez Valero el pasado domingo, los de Beccacece ofrecieron dos caras diametralmente opuestas: de la lucidez con el balón y morder en posiciones adelantadas cuando era del contrario antes del descanso a verlo pasar al tiempo que perdía altura en el campo después. El resultado, desgraciadamente, sí fue también de derrota y con ello se complican las opciones de los franjiverdes de cerrar la primera vuelta entre los seis primeros.

Caras nuevas en el once

Es cierto que este viernes el técnico del Elche tuvo que lidiar con bajas importantes, toda vez que Josan y 'Nico' Castro, titulares en las últimas jornadas, se quedaron fuera de la lista por problemas musculares, pero sus sustitutos rindieron a buen nivel. Carreira y Rodrigo Mendoza eran en el Carlos Tartiere las dos novedades en un once integrado por Miguel San Román en la portería; Mario Gaspar, Pedro Bigas y Clerc como trío de centrales; Carreira y 'Tete' Morente como carrileros; Febas,'Rodrigo Mendoza y 'Nico' Fernández ocupaban la sala de máquinas; y Plano formaba tras Mourad en ataque. Un 1-5-3-2 en fase defensiva que en la segunda mitad mutó en 1-5-4-1 y que en fase ofensiva, por momentos, parecía un 1-3-3-3-1 con Mario Gaspar sumándose a la sala de máquinas y 'Tete' Morente y 'Nico' Fernández acompañando en los costados a Plano y quedando Mourad como referencia.

Mejor en el primer tiempo

El Elche fue mejor en el primer tiempo con diferencia; es verdad que le ayudó el verse arriba en el marcador en el minuto 4, cuando Óscar Plano convertía de cabeza en gol un rechace de Leo Román en un mano a mano de Mourad propiciado por 'Nico' Fernández, pero conviene resaltar que nuevamente el equipo de Beccacece llevó el peso del juego con y sin balón, pues gracias a su presión alta hizo que el partido se jugara en campo rival.

De haber tenido más puntería, Mourad de cabeza y Rodrigo Mendoza en una acción individual habrían podido firmar el segundo de los franjiverdes antes del minuto 22, cuando Lucas Ahijado lesionado era sustituido por 'Viti' Rozada, cambio que acentuó el costado por el que percutía Morente a pierna cambiada en una autopista de sentido único hacia la portería del Real Oviedo por la que Febas también estuvo cerca de encontrar el camino hacia el gol.

Ahora bien, precisamente por esa banda pudo llegar el empate de los locales, en una jugada en la que Clerc pudo cometer penalti sobre Masca, quien en el minuto 31, por dentro, le ganaba la espalda a Bigas y a pase de Sebas Moyano batía a San Román.

Sin embargo, en el 41, en un saque de banda peleado por Mourad, 'Nico' Fernández pinchaba el esférico y tras vencer la oposición del exfranjiverde Dani Calvo y de Luengo volvía a poner al Elche por delante, no moviéndose ya este antes del tiempo del descanso en el que la sensación era que el equipo de Beccacece no había capitalizado en el marcador su superioridad sobre el verde. Cabía esperar que hubiese aprendido la lección de lo que le había sucedido cinco días antes, pero no fue así.

El rival pasa a ser el protagonista

El Real Oviedo se subrogó en el papel de protagonista con el balón y aunque le costó bastante encontrar el camino hacia la portería de San Román, hasta el punto de conseguirlo en contadas ocasiones, eso le bastó para transformar en gol dos de ellas: en el minuto 68, un saque de puerta de San Román que se quedaba corto, permitía a Borja Bastón empatar a pase de Masca, quien poco antes había rozado de cabeza el segundo de los suyos y de su cuenta particular.

Raúl 'Guti' por Óscar Plano y Borja Garcés por Mourad fueron en ese momento la solución para Beccacece, pero los suyos no llegaron a sacar partido al lógico bajón que debía experimentar el Real Oviedo tras el desgaste que le había exigido el empate, probablemente porque su nivel físico era aún inferior como consecuencia del despliegue realizado en los primeros 45 minutos. Justos de fuerzas y con cambios obligados como el de Diego González por Mario Gaspar tras sufrir este una conmoción, los franjiverdes vieron como a un minuto para el 90, el brasileño Alemao, quien había sustituido Bastón en el minuto 82 en el marco de una ventana de cambios en la que Seoane dejó su sitio en el verde a Sesé, se asociaba con Colombatto y este con Sebas Moyano que con la zurda batía a San Román, cuyos pies habían iniciado la acción con otro saque que se quedaba corto. Aún así, en los más de siete minutos de añadido, el Elche dispuso una oportunidad inmejorable para marcar, pero Leo Román desvió el disparo dentro del área de Adam. La misma fue la mejor ocasión de los de Beccacece en todo el segundo acto.

3 - Real OviedoLeo Román, Jimmy (Yayo, min. 94), Borja Bastón (Alemao, min. 82), Colombatto, Dani Calvo, David CostasDani CalvoLuengo, Seoane (Sesé, min. 82), Sebas Moyano, Masca (Pomares, min. 94), Abel Bretones y Lucas (Viti, min. 22).

2 - Elche CF: San Román, Mario Gaspar (Diego González, min. 86), Pedro Bigas, Óscar Plano (Sergio León, min. 81), 'Tete' Morente (Adam Boayar, min. 88), Febas (José Salinas, min. 88), Mourad (Borja Garcés, min. 75), 'Nico' Fernández (Fidel, min. 74), Carlos Clerc, Carreira y Rodrigo Mendoza.

Goles: 0-1, min.3: Óscar Plano; 1-1, min. 31: Masca;  1-2, min. 41: 'Nico' Fernández; 2-2, min. 68: Borja Bastón; y 2-3, min. 89: Sebas Moyano.

Arbitraje: el murciano Salvador Lax Franco mostró amarillas a Colombatto y Jimmy por el Real Oviedo y a Rodrigo Mendoza, Febas, Carreira y a 'Nico' Fernández por el Elche.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 20 en LaLiga Hypermotion, disputado en el estadio Carlos Tartiere de Oviedo ante 12.525 espectadores.