Hércules CF 2-0 UD Alzira

Que no te den la razón los espejos

13/02/2022 -

ALICANTE. El Hércules endereza el rumbo, al menos en cuanto a los resultados. Los blanquiazules ponían fin este domingo a una mini racha negativa de un mes sin ganar (tras dos empates y una derrota) derrotando por 2-0 al Alzira, un rival directo.

Los goles de Isaac Aketxe y Javier 'Torito' Acuña, el primero en una contra comandada por Pedro Sánchez en el minuto 65 y el segundo a la salida de un saque de esquina botado por el aspense en el 72, permitían al equipo de Sergio Mora digerir un encuentro que se le hizo bola, no obstante jugar el rival con un hombre menos desde el minuto 25 por la justa expulsión de Kaiser

El Alzira de Dani Ponz no lo puso fácil, tanto con 11 como con 10 futbolistas, pero el equipo blanquiazul consiguió romper su entramado defensivo, hacerlo además con dos goles de sus delanteros (el segundo en una acción a balón parado) y sin encajar (los visitantes tuvieron sus opciones), cerrando la jornada 21 empatado en la segunda plaza con el Intercity (que empataba en Melilla) y a un punto del primer clasificado, La Nucía (que derrotaba al Pulpileño).

Un once muy reconocible

La disponibilidad de Federico Bikoro llevaba a Mora a apostar por arrancar el choque con un equipo muy similar (faltaba César Moreno por sanción y Borja Galán ocupaba la banda izquierda) al que consiguió enlazar seis victorias consecutivas y auparse a la primera plaza. El preparador madrileño armaba su centro del campo con una pareja de mediocentros formada por César Moreno y Bikoro (por delante), mantenía en las bandas a Raúl Ruiz y Borja Galán y a Pedro Sánchez de enganche tras Acuña.

Pese al once reconocible, al Hércules le costó horrores crear peligro ante un rival con una defensa adelantada a la que, eso sí, Raúl Ruiz y Acuña consiguieron meterle mano en el minuto 25, cuando un pase entre líneas del capitán propiciaba una ocasión manifiesta de gol del paraguayo que Kaiser se veía obligado a desbaratar con falta, viendo el central del Alzira la roja. Ahora bien, aunque jugaba con un hombre menos, el adversario no solo no se descompuso, es que siguió discutiéndole la posesión a un Hércules que salvo en acciones aisladas (disparos de Raúl Ruiz, Acuña y Álex Martínez) no consiguió llevar algo de peligro a la portería rival ante del descanso.

Entran en juego los banquillos

Al igual que Joaquín Sabina cuando canta aquello de que "no te den la razón los espejos", Mora leyó bien el encuentro y supo aprovechar el paso por vestuarios para dar entrada a un segundo punta, a Aketxe, en detrimento de Borja Galán, cuyo sitio en la banda izquierda era ocupado por Pedro Sánchez (pese a las reticencias que tiene el preparador madrileño a situar en uno de los costados al aspense). El movimiento, al que Dani Ponz respondió también con criterio, pasando a jugar con defensa de cinco (tres centrales y dos laterales-carrileros) con el concurso de Bono por Francis, tardó lo suyo en ofrecer frutos a los blanquiazules. Es verdad que monopolizaron el balón en el segundo acto, pero hasta el minuto 65, cuando Aketxe rompió la igualada, la única acción de peligro fue protagonizada por el rival que, tras un error de José Fernández ante Belizón, tuvo en las botas de Marenyà el 0-1. Esa jugada llegó solo dos minutos antes del primero de los tantos de los blanquiazules, con sus aficionados entonando la música de viento. Un contexto que envalentonó al Alzira lo suficiente como para adelantar sus líneas, aunque fuera puntualmente, en un saque de banda, lo que propició una contra (iniciada con recuperación de José Fernández dentro de su área) comandada por Pedro Sánchez en la que Aketxte regateaba con la vista a Xavi Estacio y alojaba el esférico en la meta rival con un derechazo al palo largo.

Sin tiempo para reaccionar, solo cinco minutos después, el Alzira se encontró con el segundo del Hércules, obra de Acuña, quien con un remate en plancha convertía en gol un saque de esquina de Pedro Sánchez. La enésima asistencia de gol del aspense en lo que llevamos de curso permitía a su compañero ver puerta por segunda vez en el mismo y en el Rico Pérez la friolera de 476 días (marcados por las lesiones) después, algo de lo que los ojos de Acuña eran reflejo durante la celebración.

Ante un rival que a un cuarto de hora para el final protagonizaba nada menos que un cuádruple cambio, el Hércules (ya con Nico Espinosa, Borja Díaz, Raúl González y Elliot sobre el verde) tuvo alguna opción de ampliar su resultado en los compases finales, algo que no le hubiera venido nada mal de cara al coeficiente general de goles, pero la falta de puntería de sus futbolistas le lastró.

2 - Hércules CF: Adri López, Raúl Ruiz (Nico Espinosa, min. 77), Álex Martínez, Federico Bikoro (Raúl González, min. 85), Diego JiménezJosé Fernández, Borja Galán (Isaac Aketxe, min. 45), Pedro Sánchez (Elliot, min. 85), César MorenoTano y Javier 'Torito' Acuña (Borja Díaz, min. 77).

0 - UD Alzira: Pawel, Javi Soler (Sesé, min. 76), Kaiser, Francis (Bono, min. 49), Lado, BelizónMarenyà (David López, min. 76), Carlos Selfa, Chema Moreno (Martín Lapeña, min. 76), Nierga, Xavi Estacio, Juanma García (Carlos Pérez, min. 76).

Goles: 1-0, min. 65: Isaac Aketxe; 2-0, min. 71: Javier 'Torito' Acuña.

Arbitraje: el árbitro malacitano José María Aranda Delgado mostró amarillas a Bikoro, Aketxe y Tano por el Hércules y a Lado y Carlos Selfa por el Alzira. Además expulsó con roja directa al visitante Kaiser.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 21 en el grupo 5 de la Segunda RFEF, disputando en el estadio Rico Pérez de Alicante ante unos 3.500 espectadores, de los que cerca de un centenar eran aficionados alcireños.