FC Andorra 1-3 CD Eldense

Príncipes de Andorra por un día

12/11/2023 -

ANDORRA LA VELLA. Tres puntos de oro para el Eldense que camina con paso firme hacia el objetivo de la permanencia en LaLiga Hypermotion. Es verdad que resta mucho, acabamos de iniciar el segundo tercio del curso, pero no lo es menos que sus números son muy buenos para tratarse de un recién ascendido.

El conjunto de Fernando Estévez lograba este domingo en Andorra la Vella una victoria que hace la tercera consecutiva (con siete goles a favor y solo uno recibido) y también la tercera a domicilio en 15 jornadas. Lo hacía gracias a los goles de Iván Chapela en el arranque del encuentro, de Sergio Ortuño en el tramo inicial del segundo acto y de Jesús Clemente en la recta final, en un partido en el que el rival llevó el peso del juego y llegó a conseguir que el marcador reflejara un empare a un gol antes del descanso merced al tanto de Álvaro Martín a la media hora, pero sucumbió ante un Eldense con las ideas claras e infinitamente más efectivo en ambas áreas.

Por cierto, afortunadamente el arbitraje de Germán Cid Camacho no terminó siendo determinante en el resultado, pero sí afectó al desarrollo del encuentro porque Florin Andone vio en la primera mitad una amarilla por protestar (con razón) una falta no señalaba sobre él (cartulina que le condicionó hasta le punto de forzar su sustitución tras el descanso) en una contra y el local Sergi Samper se vio beneficiado por la indulgencia del trencilla segoviano, quien le perdonó la segunda amarilla a un cuarto de hora para el final.

Jesús Clemente y Mario Soberón, novedades

Con el habitual 1-4-4-2, pero en el que destacaba de inicio la presencia de Jesús Clemente en el costado derecho del ataque y de Mario Soberón en este (en detrimento de 'Cris' Montes y 'Juanto' Ortuño, respectivamente), es decir, apostando por estar juntitos y ordenados atrás (tratando de cerrar vías de penetración), no entrar a discutirle el esférico al Andorra (que vive alrededor de él, como demostraría este domingo una vez más) y siendo prácticos con él (empleando el juego directo como principal argumento), decidía Estévez iniciar un choque que se le puso de cara en el minuto 3.

Chapela adelanta al Eldense en el minuto 3

En prácticamente su primera aproximación al área rival, una falta lateral botada por Marc Mateu, Iván Chapela le comía la tostada en el segundo palo a Adrià Vilanova y Petxarroman y adelantaba a los azulgranas (este domingo de blanco, pues vestían la segunda equipación). Si el Andorra ya estaba llamado a ser el protagonista con la posesión...

El equipo de Eder Sarabia (quien tuvo que seguir el encuentro desde un palco privado al estar sancionado) se hartó de tener el balón ante un Eldense que, con el paso de los minutos y ante la insistencia de los tricolores (que no ocasiones claras), terminó cediendo metros. Al final, justo cuando se cumplía la media hora de juego, el Andorra consiguió vencer la resistencia azulgrana con una acción trenzada por el costado izquierdo de Iker Benito, Diego Pampín y Álvaro Martín, firmando el extremo madrileño su primer gol del curso.

El Eldense trató de reaccionar tímidamente, llegando incluso a ganar cuota de posesión en los minutos siguientes al empate del Andorra, pero al descanso, los locales no solo habían vuelto a monopolizarla, es que bien pudieron darle la vuelta al marcador con un disparo desde la frontal de Lobete, quien se topaba con una buena respuesta de Zubiaurre.

El Eldense vuelve a ponerse por delante y esta vez de manera definitiva

El guion del segundo acto fue parcialmente similar al de la primera, pues el Andorra tuvo más el balón, cada vez más cerca de los dominios de Zubiaurre (con acciones comandadas por Iker Benito e Iván Gil llevó relativo peligro hasta el la portería defendida por el ordiziarra), pero no solo fue el Eldense el que se volvió a adelantar en el marcador, es que esta vez no solo logró mantener su ventaja, también ampliarla.

Cinco minutos después de que Estévez hubiese sentado a Andone (quien contaba con la citada amarilla) por Álex Bernal, pasando a estructurarse su equipo alrededor de un 1-4-5-1, el Eldense volvía a volar con viento de cola merced a un trabajado tanto obra de Sergio Ortuño, pero en el que Soberón tuvo un papel estelar, al ganar un balón largo junto a la línea divisoria de ambos campos y, no obstante la oposición de Samper, pisar área y asistir con acierto a su compañero quien, tras un buen amago, batía a Dani Martín de disparo raso. El tanto de los de Estévez llegaba justo después de que su homólogo en el banquillo rival hubiera dando entrada al exazulgrana 'Manu' Nieto y a Álex Calvo por Lobete y Scheidler, cambios con los que refrescaba sus bandas (pasaba a jugar con extremos a pierna cambiada) y ataque.

En el primer tiempo, a partir de la posesión, el Andorra había conseguido restablecer las tablas, pero en el segundo no fue así, en gran medida porque el Eldense sí consiguió armar contras y, sobre todo, aprovechar con ellas los espacios que el rival dejaba atrás: el 1-3 llegó en el minuto 81, en una contra iniciada por Jesús Clemente y remachada por este (con Soberón de nuevo como asistente), pero bien pudo hacerlo ya en el 68, cuando precisamente el extremo pacense veía como Petxorroman salvaba sobre la línea su remate a un centro de 'Toni' Abad.

Ficha técnica:

1 - FC Andorra: Dani Martín, 'Adri', Lobete ('Manu' Nieto, min. 61), Samper, Iván Gil, Álvaro Martín, Diego González (Marsà, min. 76), Pampín, Petxarroman (Molina, min. 76), Scheidler (Álex Calvo, min. 61) e Iker Benito.

3- CD Eldense: Zubiaurre, 'Toni' Abad, Iñigo Piña, Carlos Hernández, 'Florin' Andone (Álex Bernal, min. 57), Sergio Ortuño, Mario Soberón, Jesús Clemente, min. 62), Iván Chapela (Joel Jorquera, min. 74), Marc Mateu (Dumic, min. 89) y Timor (Salcedo, min. 89).

Goles: 1-0, min. 3: Iván Chapela; 1-1, min. 31: Álvaro Martín; 1-2, min. 63: Sergio Ortuño; 1-3, min. 81: Jesús Clemente.

Arbitraje: el segoviano Germán Cid Camacho mostró amarillas a Scheidler y Samper por el Andorra y a Florin Andone, Marc Mateu y Zubiaurre por el Eldense.

Incidencias: partido adscrito a la jornada 15 en LaLiga Hypermotion disputado en el estadio Nacional de Andorra ante espectadores, de los que medio centenar eran aficionados del Eldense. Antes del inicio del choque se guardó un minuto de silencio en memoria de Antoni Martí Petit, expresidente del Gobierno de Andorra.