unión adarve 1-1 hércules cf

Otra final que se le escapa al Hércules

21/05/2022 -

ALICANTE. El Hércules seguirá un curso más en la segunda planta del sótano del fútbol español (la Segunda RFEF), después de no conseguir vencer al Unión Adarve en el choque de la ronda de semifinales del 'play-off' de ascenso a Primera RFEF disputado en el estadio Rico Pérez.

Los blanquiazules tenían que ganar al haber finalizado la Liga regular como quintos y medirse a un rival que la había acabado segundo, pero no fueron capaces de pasar del empate a un gol en un choque que murió en la prórroga ante la mirada de 8.000 aficionados, prácticamente todos sufridos herculanos que lloraron la enésima desdicha.

El Unión Adarve arrancó mejor el choque, adelantándose en el marcador a los 10 minutos por mediación de Nacho Tellechea y pudo ponerse 0-2 de no ser por Adri López. Ahora bien, el Hércules de Sergio Mora restableció el empate en el minuto 27 gracias a Borja Galán e hizo méritos de sobra para darle la vuelta al resultado antes de que el árbitro decretara la finalización del encuentro, pero la falta de puntería, la madera y las continuas interrupciones por pérdida de tiempo del rival se lo impidieron.

Al final será el Unión Adarve de Diego Nogales el que jugará la final por el ascenso. El lunes conocerá su adversario.

La primera en la frente

Con un 1-4-2-3-1 y un once que recordaba al de la mejor racha del curso (seis victorias y un empate de manera consecutiva), gracias al regreso de Raúl Ruiz (aunque a los 20 minutos el alicantino tendría que retirarse al resentirse de los problemas físicos que le lastraban) y Pedro Sánchez, decidía Mora encarar un duelo en el que el rival pegó primero y tuvo dos claras ocasiones para hacer el segundo antes del descanso y casi poner fin por adelantado al duelo.

Tras unos primeros compases en los que el Hércules pareció llevar la iniciativa con el balón, el Unión Adarve se hizo con el control del mismo, encontrando pronto premio, al conseguir penalizar el enésimo error defensivo de los blanquiazules en el presente curso: tras una buena acción ofensiva de los rojinegros comandada por Mayorga, Portero ponía sin oposición un centro desde la izquierda que Tellechea (también muy suelto) no desaprovechaba. El equipo del barrio madrileño de El Pilar, al que le valía el empate para llegar a la final, se adelantaba en el marcador en su primer disparo a puerta... pero es que solo cuatro minutos después (en su segundo tiro entre los tres palos de la meta blanquiazul) disponía de una ocasión inmejorable para hacer el segundo: una contra en la que Adri López se imponía a Montejo en el mano a mano y que nacía en campo del Unión Adarve, en una falta lateral mal ejecutada por los blanquiazules.

Borja Galán hace revivir al equipo

Afortunadamente para el Hércules, en el minuto 27 Borja Galán restablecía las tablas en el videomarcador del Rico Pérez, tras una buena jugada combinativa de Pedro Sánchez con Chuli (que había sustituido a Raúl Ruiz 7 minutos antes) y el extremo madrileño, que primero le ganaba la espalda a Gallardo y luego aprovechaba su pierna buena (la derecha) para batir a Guille Pérez con un disparo al palo largo.

Después de verse en la lona y al borde del 'ko', los de Mora se rehacían gracias al tanto de un futbolista que llegó en el mercado de invierno y que venía siendo de lo poco destacable del equipo en la segunda vuelta.

Al descanso se llegó con empate a un gol porque ambos contendientes solo acertaron en una de las contadas ocasiones de que dispusieron en el primer acto: Adri López frustró las dos con que contó el Unión Adarve (en el minuto 41, en otra contra que nacía en una falta lateral a favor que el Hércules era incapaz de cerrar, el meta barcelonés evitaba que Portero alojase el esférico en el interior de su meta) y el lateral rojinegro Gallardo hizo lo propio con una de Raúl González (propiciada por otro balón a la espalda de la zaga rival, este de César Moreno buscando a Chuli que cerraba el delantero alicantino con un disparo dentro del área que terminaba siendo desviado al córner).

El choque pierde ritmo pero gana en emoción

Tras el paso por vestuarios, que ni Mora ni Nogales aprovecharon para introducir cambios, fue el Hércules el primero en acercarse a la victoria con un remate excesivamente centrado de Chuli a centro de Borja Galán y un mano a mano de Raúl González con Guille (gracias a un pase al hueco de Bikoro). Eso sí, a la hora de partido, Adri López volvía a resultar providencial al evitar con una mano salvadora que un remate de cabeza de Maganto, en otro centro mal defendido, acabase en gol del Unión Adarve.

Instantes después de la que sería la última acción de peligro de todo el segundo acto, llegaría el segundo contratiempo en la forma de lesión para el Hércules y es que Borja Galán tenía que retirarse por problemas musculares, pasando a ocupar su sitio en el campo Pau Miguélez. El movimiento no implicaba un cambio de sistema, pero sí reducía a solo una las ventanas de cambios disponibles para Mora antes del minuto 90 (de agotarlas, en la prórroga ambos conjuntos dispondrían de una adicional), algo que probablemente llevó al técnico madrileño a apurar hasta el 84 para pasar a jugar con dos delanteros con el concurso de Isaac Aketxe por Pedro Sánchez. Aunque el ritmo del choque ya cambió en ese momento, no lo hizo lo suficiente para evitar que el choque se fuera a la prórroga, en la que el empate clasificaba al Unión Adarve como finalmente sucedería.

El balón no quiere entrar

Borja Díaz por Bikoro en la pausa de descanso antes del inicio del tiempo extra y Javier 'Torito' Acuña por Raúl González a los 6 minutos de la primera mitad del mismo fueron los dos cambios ordenados por Mora buscando un gol que le diera la victoria a su equipo y por extensión el pase a la final por el ascenso. Algo de lo que el Hércules se hizo acreedor.

Ante un rival que se dedicó a perder tiempo de manera descarada (incluso más que lo han hecho los blanquiazules en algún partido de la segunda vuelta) en la prórroga, puso cerco a la meta de Guille Pérez y tuvo el tanto de la victoria en acciones firmadas por Diego Jiménez, César Moreno, Acuña, Aketxe y Chuli... pero el ansiado gol de la victoria no llegó, para desgracia del herculanismo y algarabía de un Unión Adarve que estuvo acompañado en el Rico Pérez por medio centenar de aficionados, hacia los que los jugadores rojinegros no dudaron un segundo en dirigirse para celebrar con ellos el éxito, una vez el árbitro señaló el final del encuentro.

1 - Unión Adarve: Guille Pérez, Mayorga, Ramos, Dani Gallardo, Nacho Maganto (Iker Liaño,  min. 105), Rafa Salama, Fernando Calleja (Cidoncha, min. 100), Álvaro Montejo (Albur, min. 75), Álvaro Portero, Nacho Tellechea (Alberto Miñambres, min. 90) y Llamas.

1 - Hércules CF: Adri López, Raúl Ruiz (Chuli, min. 20), Álex Martínez, Bikoro (Borja Díaz, min. 90), Diego Jiménez, Carlos David, Raúl González (Javier 'Torito' Acuña, min. 96), José Fernández, Borja Galán (Pau Miguélez, min. 62), Pedro Sánchez (Aketxe, min. 84) y César Moreno.

Goles: 1-0, min. 10: Nacho Tellechea; 1-1, min. 27: Borja Galán.

Arbitraje: el navarro Imanol Irurtzun Artola mostró amarillas a Dani Gallardo, Dani Ramos, Fernando Calleja por el Unión Adarve y a Chuli por el Hércules.

Incidencias: partido correspondiente a la semifinal del 'play-off' de ascenso a Primera RFEF, disputado en el estadio Rico Pérez de Alicante ante unos 8.000 espectadores.