Hoy es 4 de agosto

Mejora insuficiente del Elche

3/08/2024 -

ALICANTE. El Elche caía este sábado por segunda vez consecutiva en cinco encuentros de pretemporada.

Aunque fue también una derrota ante un conjunto de LaLiga Hypermotion, tuvo poco que ver con la primera y es que el equipo de Eder Sarabia mostró otra cara, aunque es verdad que sigue necesitando mejorar en ambas áreas.

En el Pinatar Arena, los franjiverdes perdían por un gol a cero a manos del Real Zaragoza de Víctor Fernández que tampoco es que dispusiera de muchas más ocasiones que el Elche para marcar, pero le bastó con transformar una para ganar el encuentro: un tanto de cabeza de Iván Azón en el minuto 44, en un saque de esquina botado por Toni Moya que Dituro se merendaba, le permitía a los blanquillos (este sábado de rojo) anotarse una victoria veraniega ante otro conjunto llamado a pelear el ascenso.

El mal recuerdo del petardazo con el Castellón lastró en el arranque a los franjiverdes, pues adolecieron de la fluidez necesaria para crear superioridad a partir de la posesión y su disposición táctica. Ahora bien, con el paso de los minutos se puede decir que pasaron a llevar el peso del juego e incluso disfrutaron de ocasiones para adelantarse en el marcador en las botas de 'Nico' Castro y Adam, cuyos disparos desde la frontal fueron neutralizados por Poussin. Sin embargo, fue el Real Zaragoza, el que logró perforar la meta contraria en la anteriormente mencionada acción a balón parado.

Lo hizo después de que Mario Soberón a centro de Nieto ya hubiese batido a Dituro, pero el tanto fuera anulado por fuera de juego... erróneamente, pues el delantero de Unquera le había comido la tostada de manera legal a Álex Martín. Precisamente el central fue el último protagonista del primer tiempo al sufrir un esguince de tobillo que le obligó a poner fin antes de tiempo a su participación en el choque... y a Sarabia a situar de central a Mario Gaspar de cara a la segunda mitad.

Dituro en la portería, escoltado por una zaga de cuatro hombres formada de derecha a izquierda por los mencionados Gaspar, Martín, Bigas y Salinas; Febas, 'Nico' Castro y Óscar Plano en la zona ancha; y 'Nico' Fernández, Adam y Rodrigo Mendoza como tridente ofensivo habían sido los elegidos por el técnico bilbaíno para implementar el 1-4-3-3 por el que apostó de inicio. Sin embargo, la lesión de Álex Martín llevó a Sarabia a sustituir en el descanso al palmense por Álvaro Núñez, quien ocupó el lateral derecho, desplazando al eje de la zaga a Mario Gaspar de cara a una segunda mitad en la que en 'Nico' Castro volvió a disfrutar de una buena ocasión para marcar: fue una jugada en el minuto 57, propiciada por una fenomenal asociación de Salinas (quien sufriría un golpe en la cabeza que le llevó a jugar los minutos restantes con un aparatoso vendaje) y Adam, pero el argentino se encontró con una buena respuesta de Joan Femenias a su disparo. Si el meta manacorense estuvo acertado en la citada acción, todavía más lo estuvo Dituro a continuación en una doble ocasión de Badzar y Pau Sans que nacía en el flaco izquierdo del ataque zaragocista.

La entrada de los más jóvenes (Bakary, el olímpico Rafa Núñez y Luis Roldán), además del concurso de Edgar Badía (pretendido por el Real Zaragoza, en el que tuvo minutos Marc Aguado, quien aspira a contratar el Elche) y el debut de Yago Santiago (quien mostró muy buenas maneras en el flanco izquierdo del ataque, a pierna cambiada) le sentó bien al equipo, pero no le fue suficiente para empatar ante un rival que siguió defendiéndose con acierto.

Al Elche le restan dos amistosos por jugar antes del estreno liguero con el Huesca en el estadio Martínez Valero el domingo 18: el próximo viernes jugarán el Trofeo VegaFibra con el Orihuela en Los Arcos y al día siguiente se medirá como locales al Levante en el Trofeo Festa d'Elx.

En lo que llevamos de pretemporada, el conjunto de Sarabia ha derrotado al Al-Ittihad (2-0), al Intercity (3-0) y al Nottingham Forest (1-0), por ese orden, y perdido a continuación con Castellón (0-6) y Real Zaragoza.