el festival de cine y gastronomía se celebrará del 23 al 29 de septiembre en el marq

Mari Carmen Vélez, chef del restaurante La Sirena en Petrer, premio Gastro Cinema

6/09/2022 - 

ALICANTE. Mari Carmen Vélez, chef del restaurante La Sirena, en Petrer, será la homenajeada en la nueva edición de Gastro Cinema, el festival alicantino de cine relacionado con la gastronomía, que se celebrará del 23 al 29 de septiembre en en el Museo Arqueológico de Alicante (MARQ). Vélez recogerá así el galardón que ya se han llevado en ediciones anteriores Kiko Moya y María José San Román, desde que se creara en 2019 este nuevo formato independiente a raíz de una sección especial del Festival de cine de Alicante, impulsados ambos por la Diputación de Alicante.

"Es un orgullo y un placer recibir este premio", ha declarado la que será galardonada en en esta cuarta edición del festival, en la presentación a los medios este martes, 6 de septiembre. "Me satisface contagiar esa ilusión que yo tengo cuando planeo nuevos proyectos o cuando quiero dar un servicio en mi restaurante", describía. "Pocas películas hay donde no haya una escena gastronómica que gire alrededor de un desayuno, una comida o una cena", apuntaba, para incidir en el "acierto" del nuevo formato que relaciona cine y gastronomía. "Es importante difundir la cultura gastronómica a través del cine", añadía. “Cocinar es un acto de introspección y un acto de amor, al igual que el cine”, comentaba a la prestigiosa cocinera. Además, la chef desgranó los ingredientes de su nuevo establecimiento, (Lo Nuestro, en Fuerteventura), donde combina la cocina mediterránea con la gastronomía local. 


"Gastro Cinema implica a instituciones y empresas privadas haciendo ver la importancia de la colaboración de todos para sacar adelante iniciativas culturales de interés, ensalzando además dos sectores claves en nuestra provincia: el cultural y el gastronómico", afirmaba Julia Parra, vicepresidenta primera y diputada de Cultura. "Nuestra tradición culinaria es reconocida en todo el mundo como baluarte de la dieta mediterránea y este festival ayuda a que todo eso se ponga en valor", apuntaba la vicepresidenta. Parra se ha mostrado favorable a que, desde el ámbito de la cultura, "se hable de gastronomía, poniendo en valor figuras clave que dan prestigio al mundo de la restauración alicantina como Mari Carmen Vélez".

Por su parte, Vicente Seva, director de Gastro Cinema, ha confirmado el éxito creciente del certamen, fundado hace cuatro años, y ha valorado la trayectoria de la ganadora del premio Gastro Cinema 2022. "Es una gran cocinera y una gran persona, una mujer luchadora que se lo ha trabajado desde muy pequeña y merece este reconocimiento", ha señalado. 

Julia Parra, Mari Carmen Vélez y Vicente Seva.

La primera proyección será el sábado 24 de septiembre, con la comedia Fuera de carta, que irá acompañada de una degustación de vinos espumosos Bocopa. El lunes, 26 de septiembre, tras el visionado del documental Sembrando el futuro, de Alberto Utrera, los hermanos Roca elaborarán un menú con alimentos sostenibles con el objetivo de concienciar sobre la necesidad de promocionar una gastronomía responsable. El martes 27 habrá una degustación de chocolates de Marcos Tonda, acompañando a la película Delicioso. "Tres propuestas muy sugerentes, con entrada libre y gratuita hasta completar el aoforo, que esperamos que tengan una buena acogida entre el público", destacó Parra.

Vélez, 'un sol' de chef

Nacida en Petrer, Mari Carmen Vélez es copropietaria y jefa de cocina del restaurante La Sirena. De formación autodidacta y con numerosos cursos de especialización en el área de hostelería, colabora desde hace algunos años con diferentes medios y organismos en la difusión y promoción de la gastronomía alicantina. En la Universidad de Alicante participa en el máster en Arroces y Alta Cocina Mediterránea, entre otros proyectos.

Destacan entre los numerosos reconocimientos que ha recibido el primer premio del Concurso Nacional Arroz a Banda; el Premio al Mérito Turístico, en el año 2000; el premio Prestige Gourmet, en 2003; el premio al mejor jefe de cocina en la primera edición de los premios de gastronomía de la Academia Valenciana de Gastronomía, en 2005; el premio de la Diputación de Alicante a la Empresa Familiar, en 2007; el premio Plato 2013 al mejor cocinero, entregado por APEHA, y el premio Plato 2017 como mejor restaurante APEHA. Además, ha recibido un Sol en la Guía Repsol y mención en la Guía Michelin.

Noticias relacionadas

next
x