Campeonato de España de maratón celebrado en Zaragoza

La valenciana Yésica Más logra el oro y la alicantina Pilar Rubio el bronce

3/04/2022 -

ZARAGOZA (EFE) La atleta valenciana Yésica Más se colgó la medalla de oro en el Campeonato de España de maratón celebrado en Zaragoza en una prueba en la que la alicantina Pilar Rubio se hizo con la medalla de bronce.

La corredora del Atletismo Albacete dominó la carrera desde el principio y llegó a la meta en primera posición, con un tiempo de 2h41:22 tras una carrera en la que su pareja y entrenador, Miguel Barzola, fue también su liebre en carrera y la guió a un ritmo lo suficientemente rápido para coronarse campeona en una prueba en la que el cierzo sopló con fuerza durante toda la mañana y condicionó la prueba.

Más y Rubio fueron en un grupo amplio con otros corredores en un día muy gélido -2 grados y mucha más sensación de frío- y a cola del mismo marchó durante 25 kilómetros su principal rival, la madrileña Elena García Grimau, que acabó descolgándose y que entró segunda en la meta a un minuto y cincuenta segundos pese a que Más hizo más despacio la segunda mitad del maratón.

La sorpresa en la meta fue cuando Más y Barzola vieron entrar en tercera posición a Pilar Rubio, que también entrena con el hispano-argentino. La alicantina del Club Atletismo Elda hizo 2h44:32 y se llevó dos medallas: la de bronce absoluta y la de oro en categoría master F40.

Con este triunfo, Yésica Más dio un paso más en su carrera después de un otoño en el que logró la medalla de plata en el Campeonato de España de medio maratón y un cuarto puesto en el Nacional de 10K.

Su idea inicial era culminar la temporada en el Maratón de Valencia, pero se rompió el gemelo y tuvo que buscar un nuevo objetivo que ha culminado cuatro meses después.

En la prueba masculina, el mejor valenciano, después del desfallecimiento de Alberto López, fue Octavio Sanchis, que fue décimo del Campeonato de España -y segundo en M40- con un tiempo de 2h26:03, mientras que Luis Félix Martínez terminó decimoctavo (2h29:36) y además fue el campeón en M50.