La Nucía saca la cabeza de la zona de descenso a la que Alcoyano e Intercity vuelven a acercarse

9/04/2023 -

ALICANTE. Suerte desigual para La Nucía, Alcoyano e Intercity, los tres conjuntos alicantinos de Primera Federación que jugaban su partido de la jornada 31 este domingo.

CF La Nucía 3-1 Bilbao Athletic

La Nucía de 'Guille' Fernández protagonizaba la buena noticia al lograr una victoria importantísima en la lucha por la permanencia: los rojillos derrotaban en el Olímpic Camilo Cano al Bilbao Athletic por 3-1, resultado que unido a la derrota del Sabadell como local (0-1) con el Nàstic les permitía escapar de la zona de descenso, que ahora tienen a un punto, pero que pueden ser más si el miércoles logran darle una segunda alegría a los suyos con motivo de la disputa del encuentro aplazado de la jornada 27 ante el Amorebieta

El choque arrancaba con una ocasión de los visitantes, un remate de cabeza de Trespalacios a la salida de un saque de esquina de Unai Gómez. Sin embargo, era La Nucía quien se adelantaba en el marcador al cuarto de hora, gracias al muleño Josema, quien aprovechaba la falta de intensidad defensiva de los 'cachorros' para batir a Padilla de disparo cruzado dentro del área. A continuación, Moisés García pudo de cabeza amplia la ventaja para los rojillos, que tuvieron razones para considerarse agraviados por el arbitraje del palmesano Bestard Servera, al no ver pena máxima en un derribo dentro del área de Josema por Chasco. Sin embargo, al borde del descanso, en otro córner botado por Unai Gómez, Mikel Mendibe empataba el choque.

La segunda mitad fue muy abierta, con ocasiones en ambas áreas, como un disparo dentro del áreas del visitante Jon Cabo que escupía el palo izquierdo de la meta defendida por Jaume Valens, cuyo papel también resultó determinante para que el Bilbao Athletic no marcara. Afortunadamente sí lo haría La Nucía, pero en el tramo final, tras ver cómo se le anulaba un tanto por fuera de juego a Javi Martín o estrellar en el lateral de la red Javi Gómez un disparo desde la larga distancia: primero fue el eldense Juan Delgado, en el minuto 83, quien aprovechaba una asistencia de Eneko Delgado para hacer el 2-1. Después era Javi Gómez, en el 88, a pase de precisamente Juan Delgado, el que anotaba el 3-1 y resolvía el choque por adelantado.

Atlético Baleares 3-2 CD Alcoyano

El Alcoyano caía derrotado en el duelo directo por la permanencia que coprotagonizaba con el Atlético Baleares

La cita en el estadi Balear se presentaba como una oportunidad ideal para el equipo de Vicente Parras para acercarse a la salvación, pero los blanquiazules fueron en todo momento a remolque en el marcador.

A los seis minutos de juego, Dioni Villalba y Tropi trenzaban una buena jugada por el costado derecho que el primero cerraba batiendo a Miguel Bañuz de disparo cruzado, y en el 25 era Nieto quien superaba al meta blanquiazul con una boya vaselina. Aunque en el inicio de la segunda mitad, en el minuto 47, Raúl Alcaina recortó distancias tras comerle la tostada a la zaga local, en el 56 Marc Baró anotaba un gol olímpico: desde la esquina, con la izquierda, el lateral palmesano firmaba un tanto espectacular (aunque la opinión general era que Bañuz había podido hacer más). No obstante el enésimo contratiempo, el Alcoyano no dejó de mirar a la portería contraria, logrando Liberto Beltrán volver a apretar el resultado a un cuarto de hora para el 90.

El equipo de Parras fue de menos a más este domingo, pero esa evolución positiva no le permitió sumar al menos un punto que le hubiese sabido muy bien... y es que ahora ven el precipicio a una distancia de dos

Osasuna Promesas 5-1 CF Intercity

Muy mala pinta transmitía este domingo el Intercity, tan mala que su técnico Gustavo Siviero terminaba hablando de que había sentido "vergüenza".

Los hombres de negro se complicaban sobremanera el objetivo de la permanencia a encajar una sonrojante derrota en Tajonar ante el Osasuna B, en un partido en el que Aarón Piñán les puso por delante en el minuto 5, de disparo raso desde la frontal, pero en el que ya se fueron al descanso con un 3-1 adverso y lo cerraron con un 5-1: Enko por partida doble y Barbero marcaron para los rojillos en la primera mitad, mientras que Osambela y Yoldi lo hicieron en el tramo final del choque.

Eneko inauguraba su cuenta particular en el minuto 16, con un disparo que quitaba las telarañas a una de las escuadras de la meta defendida por Gaizka Campos, a quien en el 38 batía (no sin dificultad) Barbero y en el 42 de nuevo Eneko, esta vez de cabeza. El Intercity estaba en la lona, pero trató de levantarse en el primer tramo de un segundo tiempo en el que su rival apostó por defenderse y que terminó firmando una 'manita'.

Hasta hace dos semanas, el Intercity acumulaba ocho jornadas sin conocer la derrota y aunque había sumado solo 15 de los 24 puntos disputados, su posición en la tabla distaba de ser dramática porque el Sabadell, La Nucía y, especialmente, el Baleares no parecían despertar. Sin embargo, las derrotas consecutivas encajadas a domicilio con Eldense y Osasuna Promesas dejan al equipo de Siviero en un situación clasificatoria muy delicada, solo un punto por encima de la zona de descenso.