La Generalitat finaliza la primera fase de las obras del andén peatonal en la CV-775 en Aigües

9/01/2022 - 

AIGÜES (EP). La Conselleria de Política Territorial, Obras Públicas y Movilidad ha finalizado la primera fase de las obras del andén peatonal en la CV-775 en el término municipal de Aigües (Alicante), dentro de las actuaciones que viene ejecutando en la mejora de la conservación de carreteras y de los elementos del sistema viario.

La carretera CV-775 une El Campello y Relleu y atraviesa Aigües. Este andén se inicia a la salida del casco urbano de la localidad y discurre en dirección este hasta conectar con un grupo aislado de edificaciones, ha indicado la Generalitat en un comunicado.

Esta primera fase del andén peatonal cuenta con una longitud de unos 200 metros, y un ancho libre medio de 2,00 metros. Transcurre paralelo a la calzada, adosado a la misma por su margen derecha, con su rasante sobreelevada mediante bordillo. Para la contención del andén peatonal se han ejecutado muros de mampostería de altura variable en su borde exterior, coronados por una barandilla metálica. También se ha acondicionado la instalación de alumbrado urbano.

Las obras se han ejecutado con cargo al programa de conservación y adecuación de carreteras, cuya inversión es de un total de 150.000 euros.

Los terrenos necesarios para la ejecución de las obras, colindantes con la plataforma de la carretera CV-755, han sido cedidos por parte del Ayuntamiento de Aigües y, cuando se disponga de los terrenos necesarios, se podrá acometer la segunda y última fase del andén peatonal entre los PK 9+200 y 9+500.

El conseller Arcadi España ha destacado que esta nueva vía "será muy utilizada por los vecinos y vecinas de Aigües al proporcionar una conexión peatonal segura entre la población y la cercana urbanización Serra Marina, situada a 500 metros del casco urbano". Hasta ahora, las personas circulaban por el borde de la calzada al no disponer la carretera de arcén.

En este sentido, el conseller ha explicado que desde la Conselleria "se trabaja por potenciar una movilidad más sostenible, otras alternativas a los vehículos de motor menos contaminantes, pero con las máximas medidas de seguridad y teniendo muy en cuenta, sobre todo, a los peatones, respetando el derecho de las personas a poder caminar y desplazarse a pie con total seguridad".

Asimismo, ha agradecido la colaboración del Ayuntamiento de Aigües para la ejecución de estas obras que, ha asegurado, "van a redundar en beneficio de todos los vecinos y vecinas de la localidad, más seguridad significa también mayor calidad de vida".

Noticias relacionadas

SA CASA éS TA CASA

El Preventori d'Aigües: paisatge per curar-se en salut

Por  - 

De la noblesa decimonònica a Belén Esteban, el balneari d’Aigües afronta amb incerteses la seua vida com a ruïna. Primer com a hotel i després com a Preventori, al voltant de l’edifici es va desplegar tota una infraestructura terapèutica. Ara les seues ruïnes atrauen als curiosos pels fenòmens paranormals 

next
x