Hércules CF 1-0 CF La Nucía

El Hércules más gris del curso en casa se lleva el derbi con La Nucía y cierra la jornada como líder

5/11/2023 -

ALICANTE. Victoria en el derbi con La Nucía y liderato. El Hércules de Rubén Torrecilla sumaba a costa de su rival alicantino del grupo este domingo tres puntos que le aúpan a la primera plaza a la finalización de la jornada décima.

En su peor partido como locales en lo que llevamos de temporada, los blanquiazules derrotaban al conjunto rojillo por 1-0, gracias a un tanto de Marcos Mendes en el inicio de la segunda mitad.

La octava victoria del curso liguero (la quinta como local de manera consecutiva) permite al Hércules de Torrecilla colocarse al frente de la tabla del grupo 3 de Segunda Federación con 24 puntos (de 30 puestos en juego) tras diez jornadas ligueras, lo que supone el cuarto mejor arranque liguero del primer equipo blanquiazul en los 101 años de vida de la entidad, además del segundo mejor en casi siete décadas y el tercero como local en toda su historia.

Apuesta ofensiva, otra vez

Con un 1-4-2-3-1 en el que, como en Paterna, Artiles y Colomina formaban en una sala de máquinas de corte ofensivo, 'Nico' Espinosa y 'Alvarito' ocupaban las bandas y Ketu se situaba como segundo punta tras Mendes, decidía Torrecilla iniciar un choque ante un rival que, además de por los resultados negativos (arrancaba la jornada como colista con solo seis puntos), llegaba a la cita lastrado por unas bajas (su banquillo estaba repleto de canteranos y en punta jugaba el canterano Yosmel) que en los primeros compases del choque de este domingo se iban a incrementar en número: al cuarto de hora, una falta de 'Alvarito' (sancionada con amarilla por el árbitro palmense Gamaliel Escobar López) llevaba a La Nucía a perder a Ter Heide y a que el técnico rojillo 'Kiko' Lacasa tuviera que reorganizar la defensa de su también 1-4-2-3-1, pues el mediocentro neerlandés jugaba de lateral derecho. Monterde retrasaba su posición a la de Ter Heide y el joven campellero 'Kiko', el elegido para sustituirle, se situaba por delante.

Aunque, cuando no se habían cumplido ni los dos minutos de juego, Ketu con una internada hasta la cocina y Juanmi con un remate de cabeza por encima del travesaño abrieron el capítulo de acciones de peligro, la realidad es que al descanso solo cabía añadir dos más por parte del Hércules: un remate de cabeza de Mendes en el segundo palo y otro con el pie de 'Alvarito en el punto de penalti, en los que les penalizaron la falta de puntería y de fuerza, respectivamente.

La Nucía no firmó precisamente muchas más, pero sí dispuso de la ocasión más clara del primer tiempo, concretamente, una contra propiciada por un error del Hércules a la salida de un saque de esquina, en la que Monterde recorría todo el campo para asistir a Eneko, quien en su intento por regatear a Nolan dentro del área veía cómo se le imponía el central irlandés.

Al descanso, la igualdad reinaba en todos los aspectos, pues los rojillos no solo habían protagonizado casi tan pocas llegadas a la portería contraria como los blanquiazules, es que la posesión estaba también muy repartida.

Bien por la acumulación de partidos (era el tercer partido en ocho días para los blanquiazules), bien por la acción de La Nucía (los rivales también juegan), bien por ambas cosas, el caso es que al Hércules se le vio este domingo espeso con el esférico y, por momentos, justo de fuerzas. De hecho, por primera vez en cinco encuentros ligueros como local se fue a los vestuarios al descanso sin ventaja en el marcador.

Lesión de 'Nico' Espinosa y gol de Marcos Mendes

El partido necesitaba de los blanquiazules una marcha más en la segunda mitad, pero a los tres minutos de la reanudación quedaba claro que esta no iba a representarla el bueno de 'Nico' Espinosa, quien en un intento de desbordar por el costado derecho notaba un pinchazo en la parte posterior del muslo y había de ser sustituido. El extremo alicantino era relevado por Jean Paul, quien pasaba a ocupar el flanco izquierdo del ataque, desplazando a 'Alvarito' al derecho durante los estrictos cinco minutos que necesitó Carlos Mangada para calentar y sustituirle. Con el pivote alicantino en el verde, Ketu dejaba de percutir por el centro (Artiles y Colomina pasaban a alternarse en esa función, dentro del 1-4-1-4-1 en el que se reestructuraba el Hércules) y pasaba a hacerlo por la derecha... encontrando de inmediato y precisamente por ese costado el camino del gol: en el minuto 59, tras un robo en los tres cuartos, el camerunés se asociaba con Mendes y este superaba en el mano a mano a Álex Iglesias.

La Nucía se hace acreedora del empate

El tanto sirvió para serenar los nervios de la parroquia local, que había empezado a temerse un traspiés de los suyos al ver el peculiar desarrollo que estaba teniendo el choque. Eso sí, el derbi no estaba ni mucho menos resuelto y es que, si bien Mangada con una falta frontal y Candelas de disparo cruzado en una contra pudieron hacer el segundo de los de Torrecilla, en los 30 largos minutos que restaban por disputarse La Nucía hizo méritos sobrados para marcar y, al menos, empatar: Rubio, con una chilena que sacaba Carlos Abad, y Jaume (uno de los futbolistas de refresco de los que echó mano Lacasa en el tramo final), con un cabezazo que escupía la base del palo izquierdo de la meta blanquiazul, merecieron el premio del gol ante el Hércules más gris del curso en lo que a partidos en Alicante se refiere. Eso sí, no obstante ofrecer una de sus peores versiones, esa le bastó para ganar y ponerse líder con 24 puntos, dos más que el Lleida, que había perdido horas antes en Formentera y queda ahora segundo con 22.

1 - Hércules CF: Carlos Abad, Ryan Nolan, Candelas, Roger Colomina (Diego Lorenzo, min. 85), 'Alvarito'(Mangada, min. 54),  'Nico' Espinosa (Jean Paul, min. 49), 'Samu' Vázquez, Juanmi, Marcos Mendes (César Moreno, min. 85) y Ketu.

0 - CF La Nucía: Iglesias, Kevin Toner, Dasquet, Ter Heide ('Kiko', min. 18), Eneko Delgado (Jaume, min. 71) Álex SaltoMario Robles (Rodrigo, min. 82), Javi Serra (Rubio, min. 46), Monterde, Hamzá Hafidi y Yosmel (Rubén Saiz , min. 71)

Goles: 1-0, min. 56: Marcos Mendes.

Arbitraje: el palmense Gamaliel Escobar López mostró amarillas a  'Alvarito', Artiles y Marcos Mendes por el Hércules y a Mario Robles, Hamzá Hafidi, Kevin Toner y Rubio por La Nucía.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 10 en el grupo 3 de Segunda Federación, disputado ante 7.548 espectadores en el estadio Rico Pérez de Alicante.