ALICANTE. La periodista y escritora Ángeles Ruiz, técnica del Centro de Gastronomía del Mediterráneo UA-Dénia Gasterra y coordinadora de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico, será homenajeada en el festival Gastro Cinema 2024 por su trayectoria como profesional especializada en la divulgación de la gastronomía alicantina y valenciana. Así lo ha dado a conocer esta mañana el director del festival, Vicente Seva, en una rueda de prensa, en la que ha estado acompañado de la concejala de Turismo del Ayuntamiento de Alicante, Ana Poquet.
Ángeles Ruiz, que ya fue galardonada con el 'Premio Publicaciones y Divulgación Gastronómica' otorgado por la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana en 2018, ha dedicado más de un cuarto de siglo a la defensa de los valores de la cultura gastronómica de Alicante y de la Comunitat Valenciana.
Ha desarrollado su labor periodística en prensa, radio y televisión. Han visto la luz con su firma un total de dieciséis publicaciones en distintas temáticas gastronómicas editadas por El País Aguilar, instituciones y empresas del sector agroalimentario, la última de ellas es el Vademecum de Cocina Alicantina, editado por el Servicio de Publicaciones de la UA.
El certamen ha querido incluir el desarrollo de este homenaje a la periodista gastronómica en el marco de la celebración de la sexta edición de Gastro Cinema, un reconocimiento que se sumará al Premio Gastro Cinema 2024 otorgado a la chef Cristina Figueira. Ambos reconocimientos serán concedidos en la gala de clausura del certamen, que tendrá lugar este jueves, 29 de agosto, a las 20 horas, en el Teatro Principal de Alicante.
La concejala de Turismo, Ana Poquet, y el director de Gastro Cinema, Vicente Seva, han dado a conocer este miércoles el galardón que reconoce la dilatada trayectoria profesional de Ángeles Ruiz, en su presencia, dando a conocer su amplia trayectoria profesional. Poquet ha destacado en a presentación que "la gastronomía es uno de nuestros principales motores turísticos, la receta de éxito gracias al buen hacer de los hosteleros alicantinos y a la gran calidad de nuestros productos".
En este sentido, ha valorado "el acierto de celebrar la que ya es la sexta edición del festival Gastro Cinema que ayuda a divulgar la cultura gastronómica y la une con el mundo del cine en una receta de éxito". Por ello, la edil ha incidido en que "desde el Patronato de Turismo Alicante City&Beach apoyamos este festival que además este año reconoce la labor de dos grandes profesionales que con su trabajo contribuyen a la excelencia que queremos para Alicante como destino turístico".
El festival Gastro Cinema se lleva a cabo del 23 al 29 de agosto con un amplio programa de actividades que incluye la proyección de películas, degustaciones, catas y conferencias. Su director, Vicente Seva, ha señalado que "este certamen de Gastro Cinema era una de las secciones del Festival de Cine de Alicante y que se decidió a sacarla fuera porque vimos que tenía mucho potencial para celebrarlo de forma independiente en pleno mes de agosto cuando más disfrutamos de la gastronomía y los alicantinos y cuantos nos visitan".
Ángeles Ruiz ha resaltado que "la gastronomía y el turismo tienen mucho que ver con el cine. Nuestros paisajes están presentes en el cine a través el Níspero de Callosa, la uva de la Marina Alta o el Vinalopó, la granada de Elche, los turrones de Alicante y Jijona, así como las recetas singulares y platos como los arroces hacen más atractiva y reconocible a la provincia y nos enriquecen como uno de nuestros patrimonios principales". Ruiz, gaditana de nacimiento, se ha manifestado identificada con José María Pi, otro gaditano, impulsor de las Hogueras y enamorado de Alicante y sus tradiciones.
Dentro de las actividades que se desarrollan en Gastro Cinema se incluye el martes 27 de agosto a las 11 horas la conferencia Cine y Gastronomía con el técnico de la Agencia Valenciana de Turisme Luis Tormo y, a las 12 horas, la presentación "I wine to believe", catálogo de experiencias enoturísticas "Es Enoturismo 24-25" en el salón de actos del Patronato de Turismo Alicante City&Beach.
Ángeles Ruiz es periodista y escritora gastronómica. Actualmente trabaja en el Centro de Gastronomía del Mediterráneo Gasterra y es coordinadora de la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor de la Universidad de Alicante. Tiene una dilatada trayectoria profesional en medios de comunicación y autora de un total de 17 publicaciones como Vademecum de cocina alicantina, Sabor a mar, Gastroguía, Bon profit y Sabores de la Costa Blanca. Además, ha formado parte de la organización de los congresos gastronómicos más relevantes de España como Lo mejor de la Gastronomía, en sus ediciones de San Sebastián y Alicante, y ha coordinado en numerosas ediciones la asistencia de la Comunitat Valenciana al congreso Madrid Fusión. Asimismo, ostenta el Premio Publicaciones y Divulgación Gastronómica otorgado por la Academia de Gastronomía de la Comunidad Valenciana.