Hoy es 22 de diciembre

Presentación cortos a concurso este martes

Gastro Cinema arranca con una mesa redonda sobre mujer y gastronomía

26/10/2021 - 

ALICANTE. El nuevo festival de cine y gastronomía alicantino, Gastro Cinema, arrancó este lunes su programación, que se extenderá hasta el domingo, 31 de octubre, con la mesa redonda Mujeres en Gastronomía, celebrada en Casa Mediterráneo. Participaron en ella la chef Carmen Vélez; la propietaria de MG Wines y presidenta de la Ruta del vino de Alicante, María Miñano; la organizadora de eventos gastronómicos, Maje Martínez, y la periodista gastronómica Silvia Soria.

El director del festival, Vicente Seva, fue el encargado de dar la bienvenida a esta actividad que abría una semana de proyecciones, catas y actividades relacionadas con el séptimo arte y la cocina. Seva agradeció a las asistentes su presencia y reivindicó el papel de la mujer en la gastronomía.

La periodista Silvia Soria, que moderó la mesa, comentó que las mujeres en gastronomía y en especial quienes formaron MEG “iniciamos una revolución, pero una revolución que cuenta con toda la sociedad, todos los colectivos, de la que son participes los hombres, pues juntos es como debemos llevar esta lucha”, comentó.

Por su parte, la chef Carmen Vélez, relató cual fue el inicio de Mujeres en Gastronomía y sus objetivos: “queremos visibilizar nuestro trabajo, no por nosotras, sino por las que vengan detrás; dar a conocer el gran talento de nuestro país y lo hacemos de una forma inclusiva, con espíritu colaborativo”, declaró. La jefa de cocina de La Sirena, hizo hincapié en que la gastronomía no son solo los cocineros y cocineras, sino también productores, organizadores de eventos, investigadores de alimentos, periodistas y alentó a las mujeres de este sector a ser valientes.

María Miñano habló del mundo del vino, un sector que calificó de muy masculino, pero el que poco a poco hay más mujeres y apostó por el trabajo duro para cumplir las metas. Por su parte, Maje Martínez, explicó la importancia de la celebración de eventos gastronómicos para dar a conocer todo tipo de iniciativa publica y privada y apoyar el sector.

Gastro Cinema celebró también ayer la presentación de la colección de libros de gastronomía de la Universidad de Alicante en el MARQ, con títulos como Cuina i cultura del gust, Fundamentos científicos de la heladería, Comer saludablemente o la edición facsímil de Gastronomía alicantina, de José Guardiola y Ortiz, entre otros. Tras él, se proyectó el documental El sabor de las flores, sobre la chef alicantina Susi Diaz. La restauradora estaba presente en la presentación junto con la directora de la película, María López Plaza.

Presentación cortos a concurso

El MARQ acogerá este martes, a las 21 horas, la proyección de los cortos a concurso y el documental Fondillón. Los cortos son Abre fácil, de Álvaro Carrero; Abril, de Juan Carlos Canales; Café Talento, de Esperanza Guardado; Love AOVE, de Luisie Moyano; Maridaje, de Nicolás Gutiérrez, Mejillones, de Rodrigo Luxon; Una noche con Juan Diego Botto, de Teresa Bellon y César F. Calvillo; y Sushi Paella, de Jaume Bavarri

Noticias relacionadas

next
x