CD Eldense 1-2 fc cartagena

El Eldense se estrella en Pablo Campos

1/09/2024 -

ELDA. Primera derrota del curso liguero 2024/25 para el Eldense.

Los azulgranas pagan caros dos errores defensivos en el arranque de la segunda mitad y caen ante su público por un gol a dos, a manos de un Cartagena que tuvo en su portero Pablo Campos su futbolista más destacado.

El equipo de Dani Ponz firmó una buena primera mitad, de la que se proclamó justo vencedor gracias a un tanto de Joel Jorquera en el ecuador de la misma, al transformar una falta junto al vértice del área. Sin embargo, tras el paso por vestuarios, el Cartagena de Abelardo Fernández le dio la vuelta al marcador con dos goles en apenas siete minutos: el primero propiciado por un error defensivo de los azulgranas, un mal control dentro del área de Dani Martín de un pase horizontal de Piña que condujo a una pena máxima del portero sobre el uruguayo Gastón Valles que no perdonaba desde los 11 metros; el segundo también con origen en un error no forzado, un mal despeje de Víctor García que aprovechaba Andy en los tres cuartos propiciando un eslalon dentro del área azulgrana de 'Pocho' Román seguido de disparo cruzado y ajustado al palo largo del argentino.

Mismo once que ante el Tenerife

Dani Ponz apostó por encarar el choque con el mismo sistema y once con el que había iniciado la cita contra el Tenerife de la primera jornada (partido que ganaron los azulgranas por 2-1): un 1-4-4-2 armado por Dani Martín en la portería; una defensa formada por Dumic y Piña en el eje y Víctor García y Marc Mateu en los costados: Timor y Sergio Ortuño en la sala de máquinas, Chapela y Jorquera en las bandas; y Nacho Quintana con 'Juanto' formando la pareja de delanteros.

El Eldense es el mejor en la primera mitad

La hostilidades las inició el Eldense en el minuto 7 con un disparo de Sergio Ortuño desde la media distancia con el que ponía a prueba la concentración de Pablo Campos. Dumic de cabeza a centro de Piña ampliaría en el 10 la incipiente nómina de acciones de peligro del choque que, poco antes del cuarto de hora, también alimentarían los visitantes con un envío de Jairo que se perdía rozando la escuadra del palo largo de la meta de Dani Martín.

Aunque no era un dominio abrumador, para entonces el Eldense tenía mayor cuota de protagonismo en el choque, alternando el juego directo con las acciones fútbol más elaborado, ante un Cartagena que apostaba por protegerse y tratar de aprovechar una contra o una acción a balón parado... pero fue el Eldense el que en el minuto 29 sacó partido a un falta de Damián Musto sobre Nacho Quintana para avanzarse en el marcador. Lo hizo por mediación de Jorquera, quien se vio beneficiado por cierta indolencia defensiva no solo de los centrales del Cartagena, también de Pablo Campos, quien se puede decir que se comía el disparo con rosca del extremo azulgrana.

Como es lógico, el conjunto de Abelardo trató de reengancharse al choque por la vía rápida, pero la realidad es que en los más de 15 minutos que siguieron al gol azulgrana, a los que puso final el árbitro jiennense José Luis Guzmán Mansilla al señalar el camino de los vestuarios, no llegó a acercarse a la portería de Dani Martín. Tampoco el Eldense a la de Pablo Campos, pero iba ganando.

El Cartagena se levanta de la lona con dos goles en siete minutos

Con los cambios de 'Pocho' Román y Dani Escriche por Musto y Jairo, pasando a jugar con dos puntas, el Cartagena retomó el duelo tras el descanso con bríos renovados. No fue una avalancha albinegra, pero los hombres de Abelardo sí que apretaron lo suficiente para hacerse acreedores de un mejor resultado, cosa que iban a empezar a conseguir en el minuto 55, gracias a la mencionada pena máxima cometida por Dani Martín sobre Gastón transformada por el delantero uruguayo.

Dani Ponz movió el banquillo dando entrada a 'Cris' Montes y Godoy por Chapela y 'Juanto', respectivamente, estando cerca de marcar el delantero de Las Palmas con un disparo desde fuera del área con el que obligó a Pablo Campos a emplearse a fondo pero, a continuación, 'Pocho' Román dinamitó el choque con el segundo del Cartagena, al firmar la anteriormente citada buena acción dentro del área del Eldense.

El que el rival le diera la vuelta al marcador en apenas siete minutos fue un duro golpe para el Eldense del que no lograría sobreponerse en cuanto a resultado (que es lo que a la postre importa), pero sí en materia de juego y, además, con creces.

Ocasiones de todos los colores para el Eldense, pero el balón no quiere entrar

Ya con Víctor Camarasa y Unai Ropero en el campo (entraron en detrimento de Timor y Quintana), los azulgranas pisaron el acelerador, convirtiendo la última media hora de juego en un monólogo local del que, eso sí, salió vencedor el meta Pablo Campos y por extensión su equipo. Y es que con intervenciones sobresalientes, el portero valenciano evitó que 'Cris' Montes (de disparo dentro del área), Camarasa (de remate de cabeza), Unai Ropero (de chilena dentro del área) o Víctor García (de disparo desde fuera del área) empatasen el choque, un resultado que tal vez hubiese sido más justo.

1 - CD Eldense: Dani Martín, Dumic, Piña, Sergio Ortuño, Nacho Quintana (Camarasa, min. 72), 'Juanto' Ortuño ('Cris' Montes', min. 59), Víctor García, Joel Joquera (Sixtus, min. 92), Iván Chapela (Alan Godoy, min. 59), Marc Mateu y Timor Silva (Ropero, min. 72).

2 - FC Cartagena: Pablo Campos, Ríos Reina, 'Mini' Guerrero, Gastón Valles (Alfredo Ortuño, min.), Andy, Damián Musto (Dani Escriche, min. 45), Aguirregabiria, Jairo Izquierdo ('Pocho' Román, min. 45), Kiko Olivas, Cedric (Pedro Alcalá, min. 76) y Sipcic (Luis Muñoz, min. 76).

Goles: 1-0, min. 27: Jorquera; 1-1, min. 55: Gastón Valles; 1-2, min. 62: 'Pocho' Román.

Arbitraje: el jiennense José Luis Guzmán Mansilla amonestó con una cartulina amarilla a Dani Martín, Timor, Marc Mateu y Dumi por el Eldense y a Damián Musto y 'Mini' Guerrero por el Cartagena.

Incidencias: partido adscrito a la jornada 3 en LaLiga Hypermotion, disputado en el estadio Nuevo Pepico Amat de Elda ante 4.830 espectadores de los que unos 250 eran aficionados del Cartagena. Los olímpicos eldenses Alba Herrero y José Quiles hicieron el saque de honor.