Elche CF 0-1 Real Sociedad

La Real Sociedad se lleva el balón y los puntos

27/08/2022 -

ELCHE. Derrota por 0-1 del Elche a manos de la Real Sociedad, en otro partido gris de los franjiverdes.

Es verdad que el equipo de Francisco Rodríguez se medía este sábado a un rival que está llamado a pelear por cotas más altas que la permanencia y que, no obstante la reciente baja de Isak, cuenta con una poderosa plantilla, pero al igual que ocurrió en la fecha inaugural de LaLiga Santander 2022/23, el choque de este sábado, adscrito a la jornada 3, el Elche le puso las cosas fáciles a su adversario en defensa.

Los hombres de Imanol Alguacil tardaron poco en sacar a relucir su virtuosismo con el balón (la batalla del centro del campo siempre fue suya), adelantándose además en el marcador en el minuto 19 por mediación de Brais Méndez, al aprovechar este un primer desajuste defensivo de los franjiverdes para batir a Edgar Badía. El tanto les bastó para llevarse los tres puntos del estadio Martínez Valero, pero pudieron hacerlo con un resultado a su favor más amplio y es que disfrutaron de ocasiones claras, especialmente en el primer tiempo, como una pena máxima que Edgar Badía le detuvo a Mikel Merino.

La Real Sociedad llevó el peso del encuentro y aunque este se le hizo largo en lo físico, fue vencedora con merecimiento del mismo, por mucho que el Elche equilibrara en el segundo acto algunos aspectos del duelo como la posesión.

Mismo planteamiento y once

Frente a una Real Sociedad en la que Gorosabel recuperaba la titularidad en el lateral derecho y el delantero francés 'Momo' Cho era el elegido por Alguacil para suplir la baja de Isak y formar con 'Take' Kubo la pareja de delanteros, Francisco apostaba por el mismo sistema y once con el que había iniciado el duelo ante el Almería: un 1-4-4-2 en el que Edgar Badía estaba escoltado por una zaga integrada por Pedro Bigas y Enzo Roco en el eje y Pol Lirola y Johan Mojica en los costados, Gumbau y Mascarell formaban la pareja de mediocentros, las bandas eran para Álex Collado y 'Tete' Morente (este en la izquierda, a pierna cambiada) y la vanguardia era para Roger Martí y Ezequiel Ponce.

Prácticamente desde el arranque los albiazules se hicieron con la posesión, aunque esta por momentos fue estéril, toda vez que les costó lo suyo llevar peligro hasta los dominios de Edgar Badía. Es más, la primera llegada de peligro del choque fue para el Elche, concretamente en el minuto 16, cuando Álex Collado obligaba a Álex Remiro a emplearse a fondo para evitar el tanto con un disparo desde la frontal (tras otra diagonal marca de la casa). Ahora bien, apenas tres minutos después de esa acción, Zubimendi, con un fenomenal pase al espacio que dividía el esquema defensivo del Elche como lo hace un cuchillo con la mantequilla (Roco se dormía a la hora de tirar el fuera de juego y Bigas y Mojica descuidaban su espalda), le ponía en bandeja el gol a Brais Méndez: el extremo de Mos, uno de los refuerzos cerrados por la Real en el presente mercado de fichajes de verano, pisaba el área con decisión y se imponía en el mano a mano a Badía con un disparo raso y ajustado al palo.

Aunque los franjiverdes trataron de reaccionar como al tanto encajado como lo habían hecho ante el Almería, la realidad es que el duelo siguió discurriendo por el mismo sendero en el primer acto, con los visitantes dominándolo y ya sí empezando a acumular ocasiones claras, como el citado penalti marrado por Mikel Merino en el 33, una pena máxima cometida por Mojica sobre 'Momo' Cho, quien volvía a encontrar petróleo a la espalda del flaco izquierdo de la zaga franjiverde. Es verdad que el penalti fue detenido por Badía, que demostró una vez más nervios de acero, pero no se puede esconder que el mediocentro pamplonés de la Real Sociedad también se lo puso fácil con una 'panenka' ejecutada de la peor manera (para sus intereses).

La derrota por la mínima, la mejor noticia al descanso

Al descanso, la derrota parcial por solo un gol era la mejor noticia para el Elche y es que, no obstante el guiño que le había hecho el rival desde los 11 metros, poco antes de que el árbitro pontedeumés Javier Iglesias Villanueva señalase el camino de los vestuarios Mojica había evitado el segundo de la Real, al adelantarse providencialmente en el segundo palo a los albiazules Cho y Le Normand en un saque de esquina cerrado botado por Kubo.

El equipo franjiverde necesitaba reaccionar, algo que intentó provocar en el descanso Francisco con la entrada de Helibelton por Lirola y de Raúl 'Guti' por Gumbau, movimientos que no implicaban un cambio de sistema, pero con los que el técnico almeriense buscó darle otro aire a su banda derecha y recuperar protagonismo con el balón. Lo consiguió, pero solo parcialmente: los suyos mejoraron con la pelota e incluso, antes de que Roger Martí y Ezequiel Ponce dejaran su sitio en el campo a Lucas Boyé y Pere Milla en el minuto 60, contaron por fin con ocasiones claras para restablecer el empate, especialmente una de Álex Collado, pero la Real Sociedad también pudo ampliar su ventaja en una doble oportunidad iniciada en las botas de Brais y en la que Silva y Kubo no lograban superar a Badía y en una contra cerrada con disparo cruzado del joven Jon Karrikaburu, a quien Alguacil había dado entrada a la hora de juego junto Aritz Elustondo por Cho y Zubeldia (central que había visto poco antes una amarilla).

Más corazón que cabeza

Ya con Domingos Quina en el campo (el 'box to box' luso relevó a un renqueante Mascarell, quien había tenido que bailar toda la tarde con Silva) el Elche le puso corazón, pero adoleció de cabeza ante una Real Sociedad a la que las fuerzas le flaquearon, aunque eso no le privó finalmente de llevarse una victoria de la que ya se había hecho sobradamente acreedor en el primer tiempo.

Ficha Técnica

0 - Elche CF: Edgar Badía, Enzo Roco, Pedro Bigas, 'Tete' Morente (Josan, min.), Álex Collado (Pastore, min. 86), Roger Martí (Pere Milla, min. 60), Ezequiel Ponce (Lucas Boyé, min. 60), Gumbau (Raúl 'Guti', min. 45), Mascarell (Domingos Quina, min. 77), Johan Mojica y Pol Lirola (Helibelton Palacios, min. 45).

1 - Real Sociedad: Álex Remiro, Zubimendi, Zubeldia (Aritz Elustondo, min. 60), Mikel Merino, 'Momo' Cho (Aritz Elustondo, min. 60), Aihen Muñoz, 'Take' Kubo (Illarramendi, min. 77), Gorosabel (Pacheco, min.), David Silva (Barrenetxea, min. 60), Brais Méndez y Le Normand

Goles: 0-1, min. 19: Brais Méndez.

Arbitraje: el pontedeumés Javier Iglesias Villanueva mostró amarillas a Gumbau, 'Tete' Morente y Johan Mojica por el Elche y a Mikel Merino, Zubeldia y Karrikaburu por la Real Sociedad

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 3 en LaLiga Santander disputado en el estadio Martínez Valero de Elche ante 22.656 espectadores, de los que medio millar eran aficionados visitantes. En el descanso se guardó un minuto de silencio en recuerdo del recientemente fallecido Vicente Cañizares Riquelme, que fuera presidente del Elche y fundador de Kelme.