Elche CF 1-2 FC Cartagena

Tropezón del Elche

10/12/2023 -

ELCHE. Partido gris del Elche que deja escapar una oportunidad inmejorable para asaltar las plazas de 'play-off' de ascenso a LaLiga EA Sports

El equipo de Sebastián Beccacece caía la tarde del domingo como local por un gol a dos a manos del Cartagena de Julián Calero, conjunto que solo había ganado dos encuentros de 18 en el presente curso liguero y que llegaba al estadio Martínez Valero como colista, pero se llevaba con justicia los tres puntos tras cuajar una muy buena segunda parte.

Los franjiverdes fueron mejores en el primer acto, adelantándose en el marcador en el minuto 17 gracias a Óscar Plano, en una contra que nacía en un saque de esquina de los visitantes y en la que brillaba Aleix Febas, pero en el segundo acto se vieron claramente superados por los albinegros, quienes le dieron la vuelta al marcador por mediación de Alfredo Ortuño en el 66 y de Luis Muñoz en el 84.

Mismo once por tercera jornada liguera consecutiva

Como lo que funciona conviene no tocarlo, Beccacece optaba por tercera jornada liguera consecutiva por el mismo once, es decir, por Miguel San Román en la portería; Mario Gaspar, Pedro Bigas y Clerc como trío de centrales; Josan y 'Tete' Morente como carrileros; Febas,'Nico' Castro y 'Nico' Fernández ocupaban la sala de máquinas; y Plano formaba tras Mourad en ataque. Esos volvían a ser los 11 futbolistas elegidos por el técnico rosarino para implementar su habitual 1-5-3-2/1-3-5-2 en un choque de cuyo primer tiempo su equipo fue el dueño, solo faltándole capitalizar más en el resultado su control... algo que a la postre pagaría.

Con personalidad, proponiendo con el balón y ahogando con presión adelantada al contrario en las contadas ocasiones en las que era suyo, el Elche encontró pronto premio a su ambición, pues en el minuto 17, a la salida de un saque de esquina que botaba el Cartagena, Febas armaba una contra en la que 'Nico' Fernández y Óscar Plano se ofrecían como alternativas al mediocentro ilerdense, quien finalmente se decantaba por el segundo que ponía por delante a los suyos aprovechando la salida a destiempo de Marc Martínez, uno de los futbolistas del Cartagena este domingo con pasado franjiverde.

El tanto de Plano llegó después de que Mourad y Bigas ya lo hubieran rozado en los primeros compases y antes de que Castro (el mejor del primer tiempo junto a Febas, Plano y Morente) acercara al segundo al Elche. Finalmente este no llegó pero, visto lo visto en los primeros 45 minutos, nadie pensaba en el descanso que el Cartagena pudiera darle la vuelta al marcador en la segunda parte...

El Cartagena reacciona y remonta

Puede que por lo anterior, el Elche retomase el choque un punto por debajo en intensidad que su rival que, al calor de los cambios (especialmente el concurso de Alfredo Ortuño), adelantaba líneas, pasaba a jugar con dos puntas definidos y se acercaba ya muy pronto al empate en acciones de Luis Muñoz y Lautaro de León, en las que Clerc y Gaspar fallaron pero no Miguel San Román.

Superada la hora de juego, Beccacece echó mano de 'Cris' Salvador y Borja Garcés para tratar de hacer despertar a los suyos: el primero sustituyó a Castro y el segundo a Mourad, movimientos con los que buscaba insuflarle aire a su centro del campo y ataque (mantenía el sistema de tres centrales y dos carrileros), pero casi a continuación llegó el tanto del Cartagena, en una jugada en la que Clerc habilitaba en la posición a Ortuño, quien sacaba partido a un fenomenal pase filtrado por el exfranjiverde Iván Calero y ponía en pie la zona visitante del Martínez Valero.

Restaba media hora de encuentro contando con el añadido, pero el Elche no encontró el camino hacia el segundo gol ni con la entrada de Fidel primero (minuto 74) ni con la de Diego González y Sergio León después (que llegó en el 81, minuto en el que aparentemente los franjiverdes pasaron a jugar con defensa de dos centrales y dos laterales). Fue el Cartagena el que lo hizo en el minuto 84, en una fenomenal jugada de Umaro (otro futbolista albinegro que había visto la primera mitad desde el banquillo) por el costado derecho (el izquierdo franjiverde) rubricada por Luis Muñoz.

El Elche, que reclamó sin suerte penalti manos del Pedro Alcalá en su área, vio en los ocho minutos de tiempo suplementario (que terminarían siendo 10) decretados por el árbitro rinconero Luis Mario Milla Alvéndiz una oportunidad para tratar de al menos sumar un punto (al Cartagena ya se le habían hecho largos varios partidos en lo que llevamos de curso), pero la madera privó a Sergio León de firmar de cabeza el tanto del empate, un gol que hubiese compensando la desazón con la que se fueron a casa los sufridos aficionados franjiverdes y, seguro, privado a sus sus homónimos en la zona visitante del Martínez Valero este domingo de una celebración como la que llevaron a cabo, haciendo aún más gala de la confianza que tienen en su equipo, que ahora ve la permanencia a cinco puntos.

1 - Elche CF: San Román, Mario Gaspar (Diego González, min. 81), Pedro Bigas, Óscar Plano (Sergio León, min. 81), 'Tete' Morente, Febas, JosanMourad (Borja Garcés, min. 64), 'Nico' Castro ('Cris' Salvador, min. 64), 'Nico' Fernández (Fidel, min. 74) y Carlos Clerc.

2 - FC Cartagena: Marc Martínez, Alcalá, Gonzalo Verdú, Luis Muñoz (Mikel Rico, min. 90), Héctor (Lautaro de León, min. 46), Juan Carlos Real (Musto, min. 46), Narváez (Alfredo Ortuño, min. 46), José Fontán, Iván Calero, Jansson (Umaro, min. 73) y Alarcón.

Goles: 1-0, min. 17: Óscar Plano; 1-1, min. 66: Alfredo Ortuño; 1-2, min. 84: Luis Muñoz.

Arbitraje: el rinconero Luis Mario Milla Alvéndiz mostró amarillas a 'Tete' Morente, Borja Garcés y Pedro Bigas por el Elche y a Jansson, Gonzalo Verdú, José Fontán y Alfredo Ortuño por el Cartagena.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 19 en LaLiga Hypermotion disputado en el estadio Martínez Valero ante 15.452 espectadores, de los que unos 600 eran aficionados del Cartagena.