Elche CF 2-1 FC Andorra

El Elche de Beccacece se complica la vida ante el Andorra, pero termina regateando el batacazo

9/10/2023 -

ELCHE. Victoria sufrida donde las haya la que lograba Elche sobre el Andorra la tarde-noche del lunes.

Gracias a los tantos de Óscar Plano y Borja Garcés, dos futbolistas que se estrenaban como goleadores de franjiverde (y que neutralizaban el de Scheidler para el rival), el equipo de Sebastián Beccacece conseguía su tercer triunfo en diez jornadas, un resultado que le permite cerrar la jornada décima fuera de la zona de descenso y afrontar el derbi con el Eldense del próximo domingo por encima de los azulgranas en la clasificación.

No fue el mejor partido ni mucho menos del Elche en lo que llevamos de curso (pudo resolver el choque por adelantado en el primer tiempo y al final le tocó apretar los dientes )para ganar) y el rival se mostró como el más endeble con diferencia de aquellos a los que se ha medido, pero lo importante era sumar tres puntos cuanto antes para cerrar la herida provocada por los malos resultados a domicilio (que habían acercado al propio técnico no ya a la destitución, también a su dimisión) y se conseguía.

Defensa de tres y Lautaro

Con defensa de tres centrales y dos carrileros, con Mario Gaspar, Pedro Bigas y Carlos Clerc en el eje y Josan y Lautaro en los carriles; 'Nico' Fernández, Aleix Febas y Fidel en la sala de máquinas; y Óscar Plano con Sergio León en la vanguardia, un 1-5-3-2 que mutaba en 1-3-5-2, arrancaba el Elche un choque en el que su rival, con su afán por jugar el balón desde atrás, pero adoleciendo de la actitud necesaria, le puso muy fácil las cosas en el primer tiempo.

Óscar Plano adelanta al Elche

'Nico' con dos zurdazos desde la frontal y un tercero desde dentro del área, a la salida de una falta lateral botada por Fidel, acercó a los franjiverdes al gol antes de que Óscar Plano lograse marcar en el 23: los de Beccacece lograban romper el empate inicial en una jugada iniciada en un saque de banda por el costado derecho, por el que aparecía Fidel, quien se asociaba con Sergio León y este a su vez con Plano que al segundo intento (el primer disparo lo rechazaba Iván Gil) batía a Ratti

Las dudas, especialmente en defensa, que ya arrastraba el Andorra de Eder Sarabia se multiplicaron con el tanto del Elche, que poco después rozaba el segundo en un remate de cabeza Pedro Bigas y en un disparo de Lautaro que esta vez sí detenía el meta tricolor.

Aunque en el minuto 29, el Andorra disfrutó de una buena oportunidad para empatar en las botas de Iker Benito (Scheidler, Molina e Iván Gil se asociaban en la zona ancha e Iker, rompiendo por el costado izquierdo, pisaba área pero su disparo era desviado por Fidel), cuando el árbitro barakaldar Jon Ánder González Esteban invitaba a los protagonistas a enfilar el camino de los vestuarios para el tiempo de descanso, la mala noticia para el Elche era que lo hacía ganando solo por 1-0.

El Andorra empata

Con la entrada de dos centrales (Álex Pastor y Marsà) en detrimento de otro central (Diego Alende) y un lateral (Martí Vilà), es decir, con un cambio de dibujo, pasando a jugar también con defensa de tres centrales decidía Eder Sarabia iniciar un segundo acto de cara al que Beccacece tardó bastante más en introducir cambios. Es más, no lo hizo hasta que el rival empató, merced a un tanto de Scheidler: bien asistido por 'Manu' Nieto, quien había saltado instantes antes al césped por Pablo Moreno, el delantero francés empataba para el Andorra en el minuto 64, al aprovechar el primer desajuste defensivo de los franjiverdes en todo el acto, en el que se les atragantó un balón largo buscando a un futbolista que acababa de saltar al verde.

'Nico' Castro y Borja Garcés al rescate

Beccecace dio entrada primero a Carreira por Josan y a Mourad por Óscar Plano y después a Borja Garcés por Sergio León, movimientos con los que mantenía una defensa de tres que ya no sobrevivió a la entrada a cuatro minutos para el 90 de 'Tete' Morente y 'Nico' Castro, quien iba a ser junto al Garcés el protagonista de la tarde-noche, al poner en el 89 un centro que el delantero cedido por el Atlético de Madrid convertía con el hombro en gol.

El tanto de la victoria llegó en el último suspiro, en puertas del añadido, con el equipo atacando ya con más corazón que cabeza y su rival defendiéndose como gato panza arriba, pero es verdad que desde el empate el Elche había hecho méritos para volver a adelantarse en el marcador en acciones protagonizadas por Clerc (el mejor de los franjiverdes este lunes), León y Bigas, pero Ratti se lo impidió.

Ficha técnica

2 - Elche CF: Miguel San Román, Mario Gaspar, Lautaro Blanco ('Nico' Castro, min. 84), Pedro Bigas ('Tete' Morente, min. 83), Óscar Plano (Mourad, min. 69), Sergio León (Borja Garcés, min. 74), Aleix Febas, FidelJosan (Carreira, min. 69), 'Nico' Fernández y Carlos Clerc.

1 - FC Andorra: Ratti, 'Migue' Leal, Jandro, Iván Gil (Álvaro Martín, min. 83), Molina, Diego González, Scheidler (Lobete, min. 79), Martí Vilà (Marsà, min. 46), Diego Alende (Álex Pastor, min. 46), Pablo Moreno ('Manu' Nieto, min. 63), Iker Benito.

Goles: 1-0, min. 23: Óscar Plano; 1-1, min. 64: Scheidler; 2-1, min. 89: Borja Garcés.

Arbitraje: el barakaldar Jon Ánder González Esteban no mostró cartulina alguna.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 10 en LaLiga Hypermotion, disputado en el estadio Martínez Valero de Elche ante 15.073 espectadores.