Elche CF 3-0 RCD Mallorca

El Elche acaricia la permanencia en Primera

16/04/2022 -

ELCHE. Victoria del Elche con sabor a salvación. El equipo de Francisco Rodríguez ya acaricia la permanencia en LaLiga Santander después de imponerse al Mallorca por tres goles a cero en el duelo directo que coprotagonizaban la tarde del sábado en el estadio Martínez Valero.

Johan Mojica al borde del descanso, penalizando de disparo cruzado dentro del área un desajuste de la zaga bermellona, Pedro Bigas poco antes de la hora de juego, al rematar de cabeza una falta lateral botada por Fidel, y 'Take' Kubo en propia puerta a 10 minutos para el 90, cuanto trataba de impedir un mano a mano de 'Tete' Morente con Sergio Rico, firmaban los tantos de los franjiverdes, en un choque en el que fueron superiores a su rival en todos los aspectos, respaldando la novedosa apuesta táctica con la que decidió encararlo Francisco Rodríguez (este sorprendió poniendo en liza un 1-5-4-1 e introduciendo hasta seis cambios en el once).

Con su victoria de este sábado el Elche ponía fin a una racha negativa de tres derrotas consecutivas, al tiempo que dejaba al Mallorca a una distancia de 6 puntos (más el coeficiente particular de goles) y especialmente ampliaba hasta los 7 su colchón sobre el descenso (la zona roja la marca el Cádiz, que visita al Barça la noche del lunes). Teniendo en cuenta que restan solo 18 puntos por ponerse en juego, se puede decir abiertamente que los franjiverdes tocan con los dedos la que será su segunda permanencia consecutiva en la máxima categoría del fútbol español.

1-5-4-1 y juego directo, de entrada

Tanto Francisco Rodríguez como su homólogo en el banquillo rival, el hispano-mexicano Javier Aguirre, se decantaban por iniciar el encuentro con una defensa y centro del campo muy poblados (1-5-4-1). En el caso de los bermellones se trataba de dar continuidad al plan que le había permitido derrotar al Atlético de Madrid la semana anterior, aunque Aguirre aligeraba aún más su ataque pues Muriqi se quedaba solo al dar entrada a Amath por Kang In Lee en la zona ancha, pero en el del Elche suponía una revolución: el técnico almeriense aparcaba su ya habitual 1-4-4-2, introduciendo hasta seis cambios en el equipo, con Bigas sumándose al eje de la zaga, Josan ocupando el hueco en el flanco derecho de la misma que dejaba el lesionado Helibelton, Kike Pérez acompañando a Omar Mascarell, Raúl 'Guti' y Fidel por dentro y quedando Ezequiel Ponce como única referencia ofensiva.

Tras unos primeros minutos en los que la posesión estuvo más repartida e incluso el Mallorca llegó a protagonizar algún acercamiento relativamente peligroso, el Elche se fue haciendo con el dominio del esférico hasta terminar monopolizando y, lo que es más importante, capitalizando ese protagonismo con el balón en forma de gol. Hubo que esperar a nada menos que el minuto 41 para que los franjiverdes rompieran la igualada inicial, pero estos disfrutaron de dos muy buenas ocasiones para hacerlo mucho antes, eso sí, a la contra: en el minuto 10, Sergio Rico rozaba lo justo el esférico para impedir que Raúl 'Guti' convirtiera en gol un centro desde la izquierda de Fidel, propiciado por una recuperación de Ezequiel Ponce en la zona ancha, y en el 29 era el onubense el que, en el área pequeña, 'remataba' al aire un centro desde la derecha de Josan, tras una buena combinación de este con Kike Pérez.

El caso es que al borde del descanso en otro balón lateral que se le atragantaba a la zaga bermellona, Mojica de disparo cruzado dentro del área (rodeado de hasta cuatro contrarios que, eso sí, adolecieron de la tensión defensiva necesaria, especialmente Gio González, que instantes antes había saltado al verde por el lesionado Jaume Costa) sorprendía a Sergio Rico y ponía por delante a los suyos.

Aguirre da un giro a su planteamiento, pero el Elche marca el segundo

Aguirre trató de compensar el duro golpe que suponía ese gol en contra encajado justo antes del descanso con la entrada del coreano Kang In Lee (que se situaba de enganche tras Muriqi) y del japonés 'Take' Kubo (pasaba a ocupar la banda derecha), movimientos con los que rompía la defensa de cinco y pasaba a jugar con 1-4-2-3-1, una apuesta ofensiva que estaba cerca de darle fruto pronto, en una jugada elaborada en la que participaba buena parte de los hombres de su centro del campo y ataque, pero que cerraba con Kubo con un disparo desviado. Sin embargo, sería el Elche el que vería puerta en su primer remate entre los tres palos de la meta contraria en el segundo acto: una falta de Antonio Sánchez sobre Mojica en los tres cuartos permitía a Fidel poner un centro con rosca hacia fuera que Pedro Bigas, adelantándose a su marcador (y al meta Sergio Rico, que pudo hacer bastante más para despejar el esférico), no desperdiciaba para hacer de cabeza el segundo.

El tanto del Elche llegaba poco después de que el Mallorca hubiera agotado los cambios con la entrada de Salva Sevilla y el exfranjiverde Ángel (el canario pasaba a jugar de segundo punta y Kang In a caer a la banda izquierda), movimientos aún más ofensivos con los que Aguirre trataba de evitar que el Mallorca se fuera de vacío del Martínez Valero... cosa que finalmente ocurrió. Y es que, si bien es cierto que los suyos gozaron de alguna ocasión aislada para apretar el marcador, como un mano a mano (propiciado por un buen pase de Kubo) de Muriqi con Edgar Badía en el que el delantero se dormía permitiendo a Josan despejar y un disparo del futbolista kosovar al travesaño, el Elche amplió su ventaja en el electrónico: en el minuto 80, tras un magnífico cambio de juego de Gumbau, Kang In batía sin querer a Sergio Rico cuando trataba de dificultar que 'Tete' Morente le encarase. El linense había relevado 10 minutos antes a un renqueante Josan, en una segunda tanda de cambios introducida por Francisco que también llevó al campo a Piatti, tras una primera en el minuto 66 en la que le llegó la oportunidad a Gumbau y Pere Milla, movimientos con los que el almeriense refrescó al equipo, pero no varió su planteamiento.

3 - Elche CF: Edgar Badía, Enzo Roco, Gonzalo Verdú, Pedro Bigas (Diego González, min. 85), Raúl 'Guti' (Gumbau, min. 66), Fidel (Pere Milla, min. 66), Josan ('Tete' Morente, min. 70), Ezequiel PonceOmar MascarellJohan Mojica y Kike Pérez (Pablo Piatti, min. 70).

0 - RCD Mallorca: Sergio Rico, Brian Oliván, Vedat Muriqi, Antonio Sánchez, Iddrisu Baba (Salva Sevilla, min. 55), Dani Rodríguez ('Take' Kubo, min. 45), Pablo Maffeo (Kang In Lee, min. 45), Jaume Costa (Gio González, min. 35), Raíllo, Amath (Ángel, min. 55) y Valjent.

Goles: 1-0, min. 41: Johan Mojica; 2-0, min. 57: Pedro Bigas: 3-0, min. 80: Kang In Lee (en propia puerta).

Arbitraje: el árbitro lorquino José María Sánchez Martínez mostró amarillas a Pedro Bigas y Omar Mascarell por el Elche y a Brian Oliván, Iddrisu Baba y Antonio Sánchez por Mallorca.

Incidencias: partido correspondiente a la jornada 32 en LaLiga Santander, disputado ante 20.257 espectadores en el estadio Martínez Valero de Elche en una mañana primaveral.