ELCHE. El colectivo Hostelería Elche, en un comunicado, asegura que se organiza para "trabajar conjuntamente en medidas para revitalizar el sector. así, el presidente y portavoz del colectivo, Francisco Mora Antolino, apunta, "quiero agradecer a los más de 200 profesionales y empresarios que me han elegido como su representante ante las instituciones para seguir defendiendo a un sector tan castigado como el nuestro". Mantienen que han realizado una votación telemática durante este fin de semana para elegir a representantes de cada sector y "poder trabajar conjuntamente y mejor organizados de cara a nuestras próximas reivindicaciones".
Asimismo, también se ha referido a la campaña "Se Traspasa" y ha agradecido "a todos los compañeros su esfuerzo en la campaña, que fue un rotundo existo de participación y dejó una evidencia clara de nuestro total desacuerdo con las medidas en las fases de la desescalada".
En este comunicado apuntan que están "preocupados" por el cambio en las medidas por las que el Gobierno permite ampliar el aforo de 30% al 50% de ocupación en terrazas. "Tienen que entender que todos los españoles estamos muy preocupados y necesitamos certezas en las decisiones. Ampliar el aforo de las terrazas del 30% al 50% es una medida que aceptamos muy bien pero con la que no nos conformamos".
Entre las medidas que reclaman desde el colectivo están: ayudas al alquiler, tarifa plana para las cotizaciones sociales durante el periodo de recuperación y una bajada generalizada de los impuestos y en especial la exención de IBI a los propietarios de locales comerciales que no cobren el alquiler durante el periodo de alarma.
"Durante muchos años hemos sido el ocio y la vida en España pero desgraciadamente estamos viviendo con impotencia y desde casa como nuestros negocios se están apagando y como no encontramos respuestas para nuestros empleados, proveedores y clientes", afirman.
Los co-portavoces de cada gremio en la hostelería también han sido elegidos de manera telemática y los resultados obtenidos fueron:
- Restaurantes: Tomás Alcalá Perea (Restaurante Liceo)
- Bares y Cafeterías : Eloy Murcia Tarazaga (Café Victoria)
- Pastelerías : Francisco Javier Alonso Pérez (Royal)
-Pubs-discotecas: Marco Antonio Pomares Gonzálvez (Grupo Sant Patrick)