Hoy es 22 de diciembre

ciclo de conferencias 'online' organizado por la Universidad de Alicante

De los banquetes del Rey Sol a las Revueltas del Pan: historia de la gastronomía a través del cine

17/02/2021 - 

ALICANTE. La II edición del Ciclo Gastronomía, Vino y Cine arranca este jueves, 18 de febrero, con la conferencia titulada Escenas gastronómicas para degustar bocado a bocado. Israel Gil, coordinador del Aula de Cine de la Universidad de Alicante, realizará un viaje por la historia del cine y la gastronomía. La sesión contará con la presencia del catedrático Jorge Olcina, director de la Sede Universitaria Ciudad de Alicante y de los organizadores del ciclo, los profesores Joaquín Juan Penalva y Antonio Romero.

El 25 de febrero la cita es con dos productos muy recurrentes en la gran pantalla: el cava y las uvas. El cava estará representado por el enólogo de la Bodega Hispano Suizas, Pablo Ossorio, elaborador del Tantum Ergo Rosé, premiado como mejor Cava de España para la Asociación Española de Periodistas y Escritores del Vino. El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Uva Embolsada del Vinalopó estará representado por su presidente, José Bernabeu Cerdá y su directora, Beatriz Rocamora. Modera la mesa la escritora Ángeles Ruiz.

El 4 de marzo tendrá lugar una conferencia a propósito de la película Vatel, (Roland Joffé, 2000) protagonizada por Gérard Depardieu y basada en la figura del cocinero francés del siglo XVII François Vatel, que agasaja a la corte versallesca en el castillo de Chantilly. La conferencia lleva por título A propósito de la película 'Vatel', los banquetes del rey sol y la ciencia en la cocina correrá a cargo de Josep Bernabeu Mestre, director del Centro de Gastronomía del Mediterráneo GASTERRA UA - Dénia y de María Tormo María Tormo profesora del departamento de Enfermería Comunitaria, Medicina Preventiva, Salud Pública e Historia de la Ciencia de la UA.

Un elemento perturbador de la paz social en la historia ha sido el pan. Este básico alimento ha causado revueltas, inestabilidad y hasta revoluciones, dando lugar a las llamadas “revueltas del pan”, denominadas así por la subida de precios tras una serie de malas cosechas. Esta situación ha quedado bien relejada en el cine a través de películas como Esquilache (Josefina Molina, 1989). Cierra el ciclo el 11 de marzo la conferencia Sobre 'Esquilache', crisis agrarias y motines de subsistencia en la España del s. XVIII: el alcance de las protestas  impartida por el catedrático de Historia Moderna Armando Alberola.

El ciclo ha sido organizado por La Sede Universitaria Ciudad de Alicante en colaboración con el Centro de Gastronomía del Mediterráneo UA - Dénia GASTERRA y la Cátedra Carmencita de Estudios del Sabor Gastronómico. Las sesiones, de acceso libre, podrán seguirse virtualmente los jueves a las 19 horas.

Noticias relacionadas

next
x