ALICANTE. Casi dos meses después de que la Concejalía de Urbanismo decretase su cierre temporal tras detectar una serie de deficiencias, la propuesta gastronómica de Casino Gourmet volverá a levantar la persiana este viernes en el Real Liceo Casino de Alicante, según confirman a Alicante Plaza fuentes de la empresa que impulsa el proyecto, Arcotech Gestión. Casino Gourmet, que presenta quince barras temáticas con el añadido del servicio de mesa clásico de un restaurante tradicional, se inauguró la pasada Navidad, pero tras varias denuncias de los vecinos del edificio del Casino el Ayuntamiento decretó su cierre al constatar que, entre otras deficiencias, no tenía correctamente instalada la salida de humos, no cumplía con las medidas de prevención de incendios requeridas y que, además, sus instalaciones tampoco reunían condiciones de accesibilidad.
El que aspira a ser el nuevo 'templo gastronómico' de Alicante cerró las puertas el 25 de enero, como consecuencia de una inspección del servicio de disciplina urbanística, tras una sucesión de denuncias de los vecinos. Ahora, casi dos meses después, la empresa perfila los últimos detalles para volver a abrir este mismo viernes, con la misma propuesta de variedad gastronómica. Entre las quince barras destacan tres del chef alicantino Iván Gallardo (D'Capricho), que se encarga también del catering, la de postres de Paco Torreblanca, los ibéricos de Montesano o los cócteles de Kazaris Lab, así como las barras de sushi o de cocina peruana.
Entre las deficiencias apreciadas por la inspección del Ayuntamiento, además de las relativas a la accesibilidad de las personas con movilidad reducida o las medidas antiincendios, la fundamental (que motivó las denuncias de los vecinos que motivaron la inspección) era la de la salida de humos. Según las mismas fuentes, en estos casi dos meses se han subsanado todas estas deficiencias, y hasta el viernes se trabaja a marchas forzadas para volver a tener listas todas las barras de las dos plantas del edificio destinadas al Casino Gourmet.
En lo que se refiere a la salida de humos, se han instalado seis tubos en el hueco del edificio destinado a tal fin, a pesar de la oposición inicial de los vecinos a autorizarlos. Asimismo, se ha acometido la instalación necesaria en el interior del edificio, respetando los elementos protegidos, para centralizar toda la evacuación en estas conducciones, según explican las mismas fuentes.
Por otro lado, en cuanto a la tramitación administrativa de la licencia de apertura, las mismas fuentes explican que se solicitó (inicialmente abrieron las puertas con la declaración responsable) y se ha presentado toda la documentación pertinente, aunque el Ayuntamiento estaba a la espera de recibir un anexo del proyecto que, según las fuentes consultadas, se habría presentado este miércoles. Los técnicos de la Concejalía de Urbanismo deberán supervisar ahora si esa documentación adicional cumple con las subsanaciones requeridas para poder conceder finalmente la licencia de apertura de la que carecía.
Por otro lado, Arcotech se ha desvinculado definitivamente de la gestión del restaurante del Club de Campo de Alicante, tal como avanzó este diario el miércoles. Según explican desde la empresa, el acuerdo con la nueva dirección del Club que encabeza el empresario Jorge Albert consistía en cubrir el servicio del restaurante en el periodo entre la salida del anterior concesionario, la franquicia Al Andalus, y la entrada del siguiente, un proceso que está a punto de culminar. En este tiempo, ha sido el chef Iván Gallardo, uno de los más implicados en el proyecto de Casino Gourmet, el que se ha encargado de cubrir el servicio para los eventos que ya estaban contratados.