Este sitio web hace uso de cookies con la finalidad de recopilar datos estadísticos anónimos de uso de la web, así como la mejora del funcionamiento y personalización de la experiencia de navegación del usuario. Política de Cookies Aceptar

transformación del acceso sur por 2,5 millones

Así será el paseo ciclopeatonal de Alicante hasta Urbanova preadjudicado a Pavasal

21/05/2020 - 

ALICANTE. El paseo ciclopeatonal promovido por el Ayuntamiento de Alicante para enlazar la avenida de Elche con Urbanova comienza a cobrar forma sobre el papel, a la espera de que se apruebe el acuerdo de adjudicación definitiva a la constructora Pavasal en Junta de Gobierno. En principio, todo parece indicar que ese último trámite podría completarse en la reunión de ese órgano político de toma de decisiones la próxima semana (salvo que se convoque una reunión de carácter extraordinario con carácter previo), después de que se complete la tramitación del expediente en el departamento de Intervención.

El proyecto, redactado por los arquitectos Manuel Lillo y Emilio Vicedo junto al ingeniero Alejandro Pérez, comprende la creación de un itinerario continuo que vertebre el acceso sur a la ciudad transformándolo en una vía urbana provista de amplias zonas ajardinadas, arbolado, carril bici y un paseo volado sobre las vías del ferrocarril que tendrá vistas al mar.

La actuación, que supondrá una inversión de 2,5 millones, en función de la propuesta presentada por Pavasal, se divide en tres zonas. La primera y más cercana a Urbanova y a la Ciudad de la Luz, contempla la construcción de una nueva glorieta de acceso al complejo ahora sede del Distrito Digital que permite calmar la velocidad del tráfico y mejorar su distribución. Después, prosigue con un paso de peatones sobre la calzada para continuar con una pasarela volada para salvar las vías del ferrocarril. 

El objetivo pretendido por los técnicos de la Concejalía de Urbanismo al redactar las bases de la convocatoria era que esa pasarela se convirtiese en un icono de referencia en ese recorrido de conexión entre el aeropuerto y el casco urbano de Alicante. Así, el diseño planteado por el equipo redactor prevé una estructura ligera con la intención de favorecer su integración en el entorno, en la que se ha incorporado un espacio específico como mirador. 

La segunda zona en la que se prevé intervenir es el acceso a la EUIPO a través de otra glorieta que también permitirá ralentizar la circulación y mejorar la accesibilidad a la agencia europea. Este espacio contará con una mediana ajardinada e iluminada con Leds, además de con la plantación de arbolado en una actuación en la que prima la sostenibilidad.

Finalmente, al tercera zona sobre la que se actuará será la del frente marítimo de San Gabriel, en la avenida de Elche, a ambos lados de la calzada. En concreto, en la parte edificada se generará un parque lineal que enmarcará el carril bici y que se dotará con juegos de ejercicios biosaludables, aparcabicis, bancos y demás mobiliario urbano. 

Esta actuación ampliará los accesos al barrio con una segunda entrada, quedando habilitadas las calles Pego y Dolores, y con dos salidas en las calles siguientes, además de mejorar la conexión con el ambulatorio, según concretaron fuentes municipales al dar a conocer las bases del concurso.

El proyecto salió a licitación el pasado mes de diciembre por un presupuesto de más de 3 millones de euros (IVA incluido) financiados como inversión sostenible mediante el remanente de crédito del presupuesto de 2018.

Noticias relacionadas

next
x