NOVELDA (EFE). Los productores de uva de mesa embolsada del Vinalopó (Alicante) han tenido este año una cosecha inferior a la de 2022, entre un 10 % y un 25 %, según la variedad y la zona, aunque crece la demanda de este producto para Nochevieja.
La directora de la Denominación de Origen Uva de Mesa Embolsada del Vinalopó, Beatriz Rocamora, ha señalado que esta merma ha hecho que durante esta temporada se hayan recogido 36 millones de kilos, la mitad de ellos de Aledo, la tradicional uva de Nochevieja.
La denominación de origen se debe a la técnica del embolsado: "Se coloca un saco de papel sobre el racimo que se mantiene hasta la cosecha", ha explicado Rocamora. Esta bolsa permite que el grano tenga la piel más fina y sufra menos las consecuencias del clima o los ataques de los pájaros y otros animales.
En estos días, los almacenes apuran las horas para que la uva de Nochevieja esté disponible en los mercados de toda España y del extranjero. Las personas empleadas en esa tarea, mayoritariamente mujeres, limpian los racimos para eliminar los granos que no cumplen el estándar de calidad, tras lo cual se envasan y se preparan para su distribución.
En el campo apenas quedan los últimos racimos en las vides. Este año, la producción es corta, pero, según ha contado un agricultor de Novelda (Alicante), Enrique Sánchez, la calidad "está siendo excelente, no ha habido lluvias y no se está produciendo podredumbre".
La reducción de la cosecha y el aumento de la demanda han propiciado que este año consigan unos precios adecuados para poder seguir manteniendo los viñedos.
AlicantePlaza
la cosecha ha sido menor, entre un 10 % y un 25 %
Baja la producción de la uva embolsada del Vinalopó, pero crece su demanda para Nochevieja

Últimas Noticias
-
1Las obras de la plataforma única en el Paseo de las Estrellas de l’Alfàs acabarán con los problemas de drenaje
-
2La oposición fuerza al equipo de gobierno a convocar una comisión sobre la Ciudad Deportiva de Orihuela
-
3Benidorm acoge el XVIII Congreso de la Asociación Nacional de Clínicas de Reproducción Asistida
-
4Benidorm expone su modelo de destino turístico inteligente y sostenible en la feria ITB de Berlín
-
5Orihuela y la Universidad CEU Cardenal Herrera fomentan hábitos saludables entre la población

Suscríbete nuestro newsletter
Siempre al día de las últimas noticias
- Baja la producción de la uva embolsada del Vinalopó, pero crece su demanda para Nochevieja · AlicantePlaza · Alicante Plaza
-
- ALICANTE
- ELCHE
- ALACANTÍ
- MARINA BAIXA
- ALCOY-EL COMTAT
- VEGA BAJA
- ELDA-VINALOPÓ
- MARINA ALTA
- COMUNITAT VALENCIANA
- CULTURA
- EMPRESAS
- OPINIÓN
- FOTOGALERÍAS
- ESPAÑA
- INTERNACIONAL
- DEPORTES
- EDUCACIÓN
- TIERRA DE EMPRESAS
- SOSTENIBILIDAD
- SALUD Y VIDA
- PLAZA PODCAST
- REVISTA PLAZA
- PLAZA INMOBILIARIA
- CONSULTORIA
- MERCADOS
- INNOVACIÓN
- GASTRO
- FOGUERES
- MOTOR
- Quiénes somos
- Publicidad
- Contacto
- Acceso accionistas
- Aviso legal
- Política de privacidad
- Cookies