IBI. Ubicado en el Carrascar de la Font Roja, se cuenta popularmente que su nombre procede del apodo del dueño por su profesión o la de sus antepasados. El Pou del Barber, conocido también como la Cava Blanca y la Cava de Santa María, por el nombre de la finca donde se encuentra, acaba de ser rehabilitado. El Ayuntamiento de Ibi -término municipal al que pertenece el antiguo nevero- ha restaurado la infraestructura, ubicada en las laderas del Menejador a 1.030 metros de altura.
En 2018, el Ayuntamiento de Ibi solicitó el proyecto de restauración a GIRA -Grupo de Investigación en Restauración Arquitectónica- y desde noviembre de 2019 la empresa ARKO 10 es la encargada de desarrollar las obras. Las labores se han realizado con una inversión total de 126.084,84 euros, con apoyo de las ayudas dirigidas a Entidades Locales de la Comunitat Valenciana, dentro del programa de 'Inversión en adecuación y mejora de los recursos y servicios turísticos'. La particularidad del Pou del Barber, como explica el arquitecto responsable en la dirección de obra, Víctor Romero, es que está tapada por una cúpula, de nueve metros de diámetro, sin tejas.
"No hay restos ni de teja ni de material de agarre. Nos encontramos con un pozo de nieve muy deteriorado. No se habían realizado labores de mantenimiento previas, solamente el tapado de los huecos, con maderas, para evitar caídas", detalla. "La cúpula, del paso del tiempo, de la erosión, estaba pesando más, y del empuje, se habían agrietado los muros de contención, con riesgo de colapso", prosigue. Esto es, las típicas grietas de gajos de naranja ocasionados por el empuje que esta transmite a los muros. "Procedimos a la consolidación a través de unas bandas alrededor del muro circular, una especie de cinturones. Unos hierros y el mortero estructural que actúan como un pegamento. La cúpula queda desnuda, como al principio".