ALICANTE (EFE).- Un estudio dietético de la Universidad de Alicante (UA) ha permitido mejorar el estado de un joven paciente con discapacidad intelectual institucionalizado y patologías intestinales, entre las que se incluye la enfermedad de Crohn, según han informado este viernes fuentes de la institución académica.
Este estudio lleva como título Tratamiento con dieta baja en FODMAPS en un paciente con discapacidad intelectual institucionalizado con enfermedad de Crohn y se trata del Trabajo Fin de Grado (TFG) de la graduada en Nutrición Humana y Dietética de la UA Inmaculada Checa.
En él se propone una intervención nutricional que ha permitido evitar ingresos hospitalarios recurrentes, mejorar las habilidades sociales y el estado de ánimo del paciente. El trabajo, tutorizado por la profesora Aurora Isabel Norte, ha resultado finalista en un concurso del Colegio de Dietistas y Nutricionistas de la Comunitat.
Checa ha explicado que, debido a sus patologías intestinales, entre las que se incluye la enfermedad de Crohn, el joven seguía desde hace varios años una dieta astringente.
"Aunque el objetivo era evitar el efecto laxante de algunos alimentos, el paciente continuaba con ingresos hospitalarios recurrentes por problemas digestivos”, según la autora del TFG.
Por este motivo, el estudio recomienda una dieta baja en FODMAPS (Fermentable Oligosacáridos Disacáridos Monosacáridos y Polioles), conocidos de forma más común como carbohidratos de cadena corta altamente fermentables. Este tipo de hidratos presenta dificultad para su absorción y producen inflamación y distensión abdominal.
Basándose en la evidencia científica, el trabajo de Inmaculada Checa adapta el menú de la institución donde reside el joven con una dieta rica en proteínas y baja en grasa.
Además se le suplementa con ácidos grasos omega 3 y con antocianinas presentes en los frutos rojos para reducir la inflamación. En su dieta se incorporan también probióticos con melisa, triptófano y vitaminas del grupo B, que han mejorado su equilibrio intestinal y contribuido a reducir su estrés, han asegurado fuentes de la UA.
El paciente, que también padece ceguera, tenía escasa relación con otros usuarios de la residencia y su estado anímico era muy bajo. Una vez implementada la dieta propuesta en el TFG, el joven mejoró de forma muy significativa su sintomatología gastrointestinal y sus habilidades sociales y redujo notablemente su ansiedad.
La evolución en el manejo de la discapacidad debe pasar por contar con la figura del profesional de la nutrición, según Checa, quien ha indicado que "se trata de un colectivo con grandes necesidades de apoyo y que requiere servicios específicos adaptados
AlicantePlaza
Un estudio mejora el estado de un joven con discapacidad intelectual y enfermedad de Crohn
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