ORIHUELA. El alumnado de la Escuela Politécnica Superior de Orihuela (EPSO), de la UMH, ha visto cómo meses de trabajo, ideas, pruebas, esfuerzo y elaboración fueron devorados en una mañana. Pero no es una mala noticia para sus estudiantes, sino la muestra de que sus ideas innovadoras han triunfado en la sexta edición del concurso #NewFood de la UMH, en la que se muestran nuevos productos alimentarios, enfocados a entrar al mercado.
En esta ocasión, la EPSO sirvió de espacio para que los participantes presentaran un nuevo alimento, innovador tecnológicamente y desarrollado en los laboratorios de Tecnología de Alimentos de la EPSO. La condición especial de esta edición era que estuviera concebido en términos de racionalidad económica.
Sus alumnos, además se han esforzado por que su producto no fuera solo una muestra teórica, sino que el alimento debe representar una oportunidad comercial en el mercado y estar dirigido a los consumidores con las estrategias de marketing adecuadas.
¿Cuáles ha sido los alimentos presentados? Como si de un menú se tratara, comienzan por un aperitivo. "Caroba" es una bebida vegetal pasterizada elaborada con algarroba, quinoa, jarabe de agave y aceite de aguacate. Un refresco vegano, con aspecto apetitoso, destinado a personas de la tercera edad o intolerantes a la lactosa, con un peculiar sabor, que está listo para su consumo. Su aliciente, sus cualidades nutritivas y su embalaje y aspecto que recuerda a bebidas más tradicionales y que busca encajar entre los más mayores.
El plato principal está compuesto por dos productos, una salchicha y, como opción de aderezo, una salsa. Dos participantes distintos para una buena combinación. "Del&Chía" es una salchicha tipo Frankfurt ahumada, diseñada para reducenterianos y una opción saludable para el público infantil. Su elaboración, con castaña, chía y magros de pollo y cerdo, reduce la grasa saturada y está enriquecida en ácidos grasos. "Ámbar" es una salsa con un toque exótico, elaborado con mostaza y melocotón, con dos variedades: una picante y otra dulce.