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Las pasadas lluvias y el calor extremo reducen un 30% la producción de Granada Mollar de Elche

ELCHE. La próxima campaña de la granada mollar ilicitana empezará en la segunda semana de octubre con un 30% menos de producción respecto a 2021 por la primavera pasada por agua durante la floración de los granados y las temperaturas extremas del verano. Se augura la recogida de hasta 40 millones de kilos de granada mollar de Elche con Denominación de Origen Protegida (DOP) en el presente ejercicio.

En cualquier caso, la Concejalía de Desarrollo Rural ha aumentado el importe del convenio que mantiene con la Asociación de Productores y Comercializadores de Granadas de Elche, que en este ejercicio asciende a 32.000 euros, sumando 2.000 euros respecto al año anterior. Un compromiso que "reafirma el Ayuntamiento ilicitano a las puertas de la campaña de recogida", señala el edil del área, Felip Sánchez, quien ha rubricado el acuerdo junto al presidente de la entidad, Francisco Oliva, para la promoción y divulgación del fruto por excelencia del Camp d’Elx, cuya importancia es clave dentro del sector agrario y de la economía local. Los 32.000 euros de aportación municipal persiguen incentivar el consumo de la granada mollar y la producción mediante prácticas agrícolas ambientalmente sostenibles, siendo uno de los convenios más importantes de Desarrollo Rural.

Olivas, ha agradecido “el apoyo imprescindible y necesario” del Ayuntamiento para proseguir las campañas de promoción, con presencia en redes sociales, ferias, el acto de inicio de la campaña de recogida o la creación del Club del Frutero, con regalos a los establecimientos que vendan la granada de Elche; unas campañas publicitarias que han hecho aumentar en un 40% a nivel nacional la demanda del producto agrícola desde la fundación de la entidad y con la DOP.

“La Concejalía tiene entre sus fine fomentar todo lo relativo al Camp d’Elx y su agricultura, y precisamente lo que más se cultiva es la granada mollar, la cual ha conseguido diferenciarse dentro de un mercado globalizado y llevar el nombre de nuestra ciudad por todo el mundo, abriendo puertas también al resto de productos ilicitanos que tienen el mismo origen, con los mismos agricultores y terrenos”, ha manifestado el responsable municipal. “Toda inversión de mejora en los cultivos sobre cómo defendernos mejor de las inclemencias del cambio climático garantizará el futuro del sector agrícola, especialmente de los productores”, ha añadido Sànchez respecto a la menor producción por las inclemencias meteorológicas.

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