ALICANTE. En las últimas semanas se están dejando ver e investigar nuevos métodos de desinfección tanto para las manos de las personas, como para alimentos y objetos con las que se está en contacto y que podrían ser foco de infección del virus que provoca la Covid-19. A pesar de que el lavado de manos con jabón sigue siendo el método de higiene más efectivo según los expertos, se buscan más maneras de limpiar y desinfectar cualquier tipo de superficie. Y la luz ultravioleta está recibiendo todas las miradas. No es un método que se haya descubierto ahora, de hecho hay proyectos desde hace años que ya han trabajado y desarrollado ideas en este sentido, pero la crisis del coronavirus ha potenciado el uso y la investigación en este campo.
De hecho, sin ir más lejos, uno de los trabajos para la desinfección con luz ultravioleta viene de la mano de la Universidad de Alicante. Entre 2014 y 2015, investigadores de la UA pertenecientes al Departamento de Química Analítica, Nutrición y Bromatología desarrollaron un innovador dispositivo de emisión de radiación ultravioleta que permite la desinfección de diferentes tipos de alimentos, principalmente líquidos alimentarios.
La tecnología desarrollada, con patente incluida, elimina la contaminación bioquímica en la línea de producción, bien en materias primas o en el producto terminado en el marco de la industria alimentaria y, para ello, se utiliza radiación en el espectro de luz ultravioleta, de tal manera que la acción de las ondas electromagnéticas no ionizantes pertenecientes a regiones particulares del espectro ultravioleta puede producir la ruptura de las cadenas de ADN de los microorganismos.