ALICANTE. Investigadores de la Universidad de Alicante (UA) están avanzando en el desarrollo de un envase de carbón activado procedente de residuos de cáscara de almendra y huesos de aceituna que ayuda a la conservación de frutas y verduras y que es reciclable y biodegradable.
El grupo de investigación Materiales Carbonosos y Medio Ambiente (MCMA) del Instituto Universitario de Materiales de la UA lleva a cabo este proyecto. En colaboración con Centro Tecnológico de Embalaje, Transporte y Logística (ITENE), se trabajará en el desarrollo del prototipo final, que permitirá aumentar la vida útil de productos alimentarios envasados.
De esta manera se evitará el desperdicio de alimentos y se pondrá en el mercado una alternativa de envase sostenible basado en un material reciclable y biodegradable, según han informado fuentes de la UA.
Además, según destacan los investigadores, el propio envase está hecho a partir de residuos de almendra y de aceituna, contribuyendo a su reutilización.
El equipo investigador utiliza carbón activado procedente de residuos de biomasa para conseguir envases celulósicos activos que alargan la vida útil de frutas y o verduras mediante la adsorción de las moléculas emitidas durante el proceso de maduración, que es lo que causa su rápido deterioro.
Según los investigadores de la UA, este proyecto “supondrá un salto tecnológico en los envases celulósicos" y aportará "una solución innovadora" al sector del envase.
INNOVACIÓN
La UA avanza en el desarrollo de envases de carbón activado para fruta que retrasan su maduración

Últimas Noticias
-
1El Eldense pierde tres puntos en el último suspiro
-
2Más de 200 agricultores y representantes del sector asisten a la 20º edición de la Nit del Camp d'Elx
-
3La Cátedra de Turismo Ciudad de Alicante firma un acuerdo con APHA para modelos predictivos
-
4Alicante se sobrepone a la lluvia y celebra un Carnaval con 40.000 personas
-
5La defensa del liderato

Suscríbete nuestro newsletter
Siempre al día de las últimas noticias
- La UA avanza en el desarrollo de envases de carbón activado para fruta que retrasan su maduración · INNOVACIÓN · Alicante Plaza
-
- ALICANTE
- ELCHE
- ALACANTÍ
- MARINA BAIXA
- ALCOY-EL COMTAT
- VEGA BAJA
- ELDA-VINALOPÓ
- MARINA ALTA
- COMUNITAT VALENCIANA
- CULTURA
- EMPRESAS
- OPINIÓN
- FOTOGALERÍAS
- ESPAÑA
- INTERNACIONAL
- DEPORTES
- EDUCACIÓN
- TIERRA DE EMPRESAS
- SOSTENIBILIDAD
- SALUD Y VIDA
- PLAZA PODCAST
- REVISTA PLAZA
- PLAZA INMOBILIARIA
- CONSULTORIA
- MERCADOS
- INNOVACIÓN
- GASTRO
- FOGUERES
- MOTOR
- Quiénes somos
- Publicidad
- Contacto
- Acceso accionistas
- Aviso legal
- Política de privacidad
- Cookies