BENIDORM. ‘Lecker Atelier’, un proyecto presentado por la benidormense Elia Carceller sobre gastronomía sostenible, se ha alzado este viernes con el XVIII Concurso de Ideas Emprendedoras de Benidorm. Así lo ha acordado el jurado de esta edición, que ha concedido a esta propuesta los 2.500 euros del primer premio, que ha entregado el alcalde de la ciudad, Toni Pérez.
La impulsora de la idea ganadora ha destacado que el proyecto está concebido como “un laboratorio de ideas” desde el que desarrollar “una red de alimentación sostenible” en Benidorm en la que se incluyan, por ejemplo, establecimientos que impulsan la gastronomía y la alimentación responsable. Carceller ha expuesto que ‘Lecker Atelier’ plantea varias líneas de actuación como la consultoría para cocinas comunitarias del sector hotelero y hostelero; talleres educativos para familias, escolares y grupos; cursos de español con programa ‘groumet’ en los que se den la mano cocina e idiomas; y acciones para extender e implantar la filosofía ‘slow food’.
En definitiva, procurar el conocimiento para avanzar “hacia una alimentación cada vez más responsable” y contribuir a que Benidorm pueda convertirse en “un referente en gastronomía sostenible”.
La concejal de Empleo y Desarrollo Local, Mónica Gómez, ha presidido la reunión del jurado de este XVIII Concurso de Ideas Emprendedoras, de la que también han formado parte Enrique Núñez, presidente del Rotary Club de Benidorm; Olivia Estrella, directora del Instituto Valenciano de Tecnologías Turísticas, Invattur; Elba Di Blasi, de la Asociación de Mujeres Emprendedoras de la Marina Baixa, Memba; José Miguel Rodríguez, representante del Centro Europeo de Empresas e Innovación, CEEI-Elche; y Alejandro Gómez, de Jovempa Marina Baixa.
La jornada ha comenzado con una reunión del jurado para valorar las siete propuestas finalistas de esta edición, tras la cual se ha abierto una ronda de presentaciones en la que los participantes han podido exponer sus proyectos al jurado y responder a sus dudas o sugerencias.
Por último, y tras la deliberación del jurado, se ha procedido a la entrega de los cinco premios que contemplaban las bases de esta edición.

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Además del premio a ‘Lecker Atelier’, la propuesta ‘Mapa y lupa’ de los jóvenes locales Juan Francisco Moreno y Jessica Muñoz ha recibido el ‘Premio Especial Batiste Fuster’ del Rotary Club, dotado con 2.000 euros y que tiene como finalidad reconocer el proyecto que mejor contempla los aspectos de accesibilidad, solidaridad, calidad, sostenibilidad, innovación y creatividad.
El segundo premio, dotado con 1.500 euros, ha ido a parar al proyecto ‘Trip 2 Tennis’, del benidormense Lisandro Carava; mientras que ‘Bookly’ de Luis Egido y Marco Morales y ‘Greenmetri’ de Gustavo Galati han recibido los accésit a proyecto de mayor promoción turística y mayor responsabilidad social respectivamente, dotados ambos con 500 euros.
Tras la entrega de premios, el alcalde ha destacado que todos los proyectos finalistas son “ideas de personas emprendedoras y empadronadas en Benidorm”, algunos de ellos impulsados por “participantes que, prácticamente, tienen de la misma edad que este concurso”. Toni Pérez ha indicado que la dotación de este certamen es “una palanca que viene muy bien a los premiados para poner en marcha el proyecto emprendedor”; y ha animado a los participantes “a desarrollar sus ideas” y, con ello, a contribuir a impulsar “la mejor política social que existe: el autoempleo y empleo, que genera y distribuye riqueza”. Asimismo, ha reafirmado el compromiso del Ayuntamiento de mantener este concurso en marcha.
La edil de Empleo y Desarrollo Local ha felicitado a todos los participantes “por el esfuerzo realizado, por la creatividad y por mejorar el tejido productivo local”, y les ha animado a “seguir innovando y ofreciéndonos sus ideas”.

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Igualmente, ha destacado que “el Ayuntamiento tiene a disposición de todos los emprendedores distintas líneas de apoyo para el desarrollo de sus proyectos”, como el Espai Coworking –que ha acogido 29 proyectos emprendedores desde 2019– y ha recordado que “a lo largo del año 2024 se han concedido un total de 98 ayudas directas a nuevos autónomos y pequeñas empresas” para la puesta en marcha de sus proyectos, por un importe cercano a los 73.000 euros. A todo ello se añade, “el asesoramiento personalizado” para emprendedores.
Por su parte, la directora de Invattur ha prestado la colaboración de la institución a los premiados para el desarrollo de sus ideas de “naturaleza muy diversa” e impulsadas por emprendedores de “perfiles muy distintos”, pero que “se complementan entre sí”. Los representantes de Jovempa y Memba han coincidido a la hora de destacar “el sacrificio” y “valentía” que implica el emprendimiento, y han animado a los premiados a perseverar en el desarrollo de su idea.
Desde el CEEI-Elche se ha apuntado “la importancia de poner en valor el acto de emprender” y se ha puesto a disposición de los finalistas para ayudarles “a definir el modelo de negocio” de sus proyectos. Por último, el representante del Rotary Club ha deseado suerte en su futuro empresarial a todos los participantes.