Gastro Plaza

Nueva cita con la Fira de l'Herberet del 17 al 19 de octubre en Ibi

El evento reúne ciencia, cultura, gastronomía y artesanía en la Estación Biológica de Torretes

  • El director de la estación científica de la UA, Segundo Ríos, junto a una selección de herberos
Suscríbe al canal de whatsapp

Suscríbete al canal de Whatsapp

Siempre al día de las últimas noticias

Suscríbe nuestro newsletter

Suscríbete nuestro newsletter

Siempre al día de las últimas noticias

IBI. Desde hace más de una década, en la Estación Biológica de Torretes – Jardín Botánico de la Universidad de Alicante (UA), en Ibi, se celebra un evento que reúne ciencia, cultura, gastronomía y artesanía para dar visibilidad a una de las tradiciones más antiguas y enraizadas de las montañas de Alicante: el herbero de la Mariola y otros licores basados en plantas aromáticas y medicinales.

Este año, con un formato renovado, la VII Fira de l'Herberet i les Begudes Espirituoses d'Alacant, llega al municipio de Ibi del 17 al 19 de octubre con un amplio programa de actividades con charlas, showcookings, degustaciones, música, mercado artesanal, visitas guiadas, juegos infantiles y la lectura del Manifiesto de Ibi en apoyo a la candidatura del Herbero como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad (Unesco).

“Nuestras investigaciones han contribuido a conservar y divulgar científicamente la bondad del componente herbal de estas bebidas espirituosas, que parten de la enorme diversidad vegetal del territorio alicantino, del saber etnobotánico de nuestros mayores y que se han mantenido desde siglos atrás como verdaderas joyas de la licorería tradicional”, señala el director de la estación científica de la UA, Segundo Ríos.

En este sentido, el bagaje vegetal de esta tradición es tal que, detalla Ríos, “hablamos de más de 500 fórmulas herbales únicas, que incluyen más de 200 plantas utilizadas en su composición, de las cuales se pueden combinar hasta cincuenta en algunos herberos artesanales, según las tradiciones de nuestras montañas y las recetas más habituales”. Todo ello hace que la tradición del herbero y licor de Alicante merezca conservarse y difundirse como una parte del Patrimonio Cultural e Inmaterial.

Programación

17 OCT – VIERNES, MUBIO – Museo de la Biodiversidad

18:30-21 h. Charlas:

  • - “Diversidad de los herberos en el Mediterráneo occidental”
    Vanessa Martínez Francés, Universidad Miguel Hernández
  • - “La Ratafía en Catalunya: especias versus especies”
    Salvador García Arbós, periodista gastronómico
  • - “Situación de la licorería tradicional en Catalunya: las Ratafías”
    José Martí Ayxela, Pdte. General de la “Associació de Licoristes de Catalunya”

18 OCT – SÁBADO, Plaza Nicolás Payá Jover

  • 10:00 h. Presentación oficial del evento
  • 10:15 h. Mesa redonda “Herberos y licores de hierbas del Mediterráneo, el caso de Alicante”. Salvador García Arbós, José Escobar Salas, Ramón Ortiz López, María José San Román, Paco “El Xato”, Salvador Palazón, Ángela Ruiz y José Martí Ayxela. Moderadora: Juana Jordá Guijarro, directora de Gasterra, UA
  • 10:00 h – 14:00 h. Juegos tradicionales de madera con Jocs de Fusta
  • 11:30 h. Showcooking. Fidel Rico (Pastelería Rico) – Masterclass de bombones de chocolate y herbero de Mariola
  • 12:10 h. Demostración de destilación aguardiente. Gil Álvarez Moya (Nerpio)
  • 12:20 h. Showcooking. Ricardo Moltó (Erre Que Erre Gastrobar) – Gastronomía y Herbero
  • 13:00 h. Concierto de Billy Mandanga. "Los Auténticos Chocadores"
  • 14:15 h. Música ambiente, tapeo y degustaciones en los puestos.
  • 16:00 h. Deliberaciones del jurado Concurso de Herbero Tradicional
  • 17:00 h. Bailes populares de Ibi. Grupo de Danzas d’Amics de les Muntanyes
  • 17:30 h. Charla “Elaboración de Herbero tradicional”. Vanessa Martínez Francés (UMH)
  • 18:00 h. Demostración de destilación aguardiente. Gil Álvarez Moya (Nerpio)
  • 18:15 h. Publicación del fallo del Jurado Concurso de Herbero
  • 18:30 h. Showcooking. José Escobar Salas (Nowa-SYS) – Coctelería Herbero & Cantueso (degustación)
  • 21:30 h. Concierto
  • 00:00 h. Cierre 

19 OCT – DOMINGO,  Estación Biológica de Torretes – Jardín Botánico de la UA

  • 10:30 h. Visita guiada Jardín Botánico de Torretes. Plantas medicinales y rincón del herbero
  • 12:15 h. Entrega oficial de los premios del Concurso de Herbero tradicional
  • 12:30 h. Lectura Colectiva del “Manifiesto de Ibi, octubre 2025” para poner en valor una candidatura de la cultura del Herbero y las bebidas espirituosas artesanas de Alicante como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad Unesco.
  • 13:15 h. Clausura Fira, con una demostración y cata de cocteles y creaciones mixológicas con base en las distintas bebidas espirituosas de Alicante, a cargo del Consejo Regulador CRAE, Noara y alumnos voluntarios del 2º Curso del Grado de Gastronomía de la Universidad de Alicante.

 

 

Recibe toda la actualidad
Alicante Plaza

Recibe toda la actualidad de Alicante Plaza en tu correo