Gastro Plaza

El chef malagueño José Manuel Molina gana el Concurso de Cocina Creativa con Granadas de Elche

El joven chef ha presentado un plato con un escabeche de granada, crujiente de remolacha y helado de queso y licor de cantueso

  • Foto de familia tras el concurso -
Suscríbe al canal de whatsapp

Suscríbete al canal de Whatsapp

Siempre al día de las últimas noticias

Suscríbe nuestro newsletter

Suscríbete nuestro newsletter

Siempre al día de las últimas noticias

ELCHE. El chef José Manuel Molina del restaurante la Brasería de Carmen de Torre de Benagalbón, Málaga, ha ganado la XV edición del Concurso de Cocina Creativa con Granadas de Elche que se ha celebrado esta mañana en el restaurante La Finca de Susi Díaz (1 estrella Michelin).

Su plato, denominado “Ganbatte” que es una palabra japonesa que significa crecimiento personal y evolución, ha destacado por la combinación de un escabeche de granada mollar de Elche, un crujiente de granada y remolacha y un helado de queso y licor de cantueso. Gracias a este plato lleno de matices y sabores, el joven malagueño ha recibido un premio en metálico de 1.500 euros y un cheque para canjear en Tescoma por valor de 300 euros.

 

El chef se ha mostrado muy contento e ilusionado y ha reconocido que se trataba de “una apuesta arriesgada” que finalmente ha obtenido recompensa.

El jurado compuesto por el maestro pastelero Paco Torreblanca; Kiko Moya, chef del restaurante L’Escaleta (2 estrellas Michelin y 3 soles Repsol) y la chef ilicitana, Susi Díaz, (1 estrella Michelin y 2 soles Repsol) ha resaltado el nivel de la final y la dificultad que han tenido para decidir al ganador.

 

  • Plato ganador - AP

 

En este sentido, la presidenta del jurado, Susi Díaz, ha señalado que el plato ganador “es sencillo, con personalidad y carácter” y ha subrayado “la increíble combinación del queso con la granada y la remolacha. Ha sido un descubrimiento en todos los sentidos”. Además, Susi Díaz ha valorado el gran nivel presentado: “cada vez aprendemos más de los concursantes, cómo trabajan, cómo tratan el producto y descubres auténticos talentos en la cocina”.

 

Osvaldo Andree Sejas y Antonio José González, segundo y tercer clasificado

 

Osvaldo Andree Sejas del restaurante La Era de los Nogales (Sabiñánigo, Huesca) ha logrado la segunda posición con “Rubíes Mollar de Elche sobre vieira y pepino”, por el que se le ha entregado un premio de 600 euros en metálico y un cheque para canjear en Tescoma por valor de 200 euros.

 

El tercer premio lo ha recibido Antonio José González del restaurante +IDEAS ubicado en Higueruela (Albacete) con “Pato a l’Granada: Alma de Elche’, mientras que la cuarta posición ha sido para Pedro Giménez Jaria del restaurante Finca Mas Solers del Grupo Peralada (Sant Pere de Ribes, Barcelona), con su plato “Todo de la granada mollar y la gamba roja”. Por estas posiciones, Antonio José y Pedro Giménez han recibido 300 y 100 euros en metálico y cheques de Tescoma por valor de 150 y 100 euros, respectivamente.

 

Un evento gastronómico de interés nacional

 

La concejala de Turismo y Cultura del Ayuntamiento de Elche, Irene Ruiz ha remarcado “la importancia de apostar por productos de cercanía y la vinculación de la granada mollar con el Camp d´Elx. Para Elche tener productos que nos diferencian y nos hacen brillar a nivel turístico y gastronómico es todo un orgullo”.

 

Por su parte, el presidente de la Denominación de Origen Protegida de la Granada Mollar de Elche, Francisco Oliva, ha dicho que “este concurso ya es un símbolo de calidad y versatilidad para los concursantes y, sobre todo, para la granada mollar”.

 

Además, el presidente de la DOP ha añadido que “el certamen se basa en tres pilares fundamentales: la apuesta por el producto de cercanía, la creatividad entre los fogones y el descubrimiento de nuevos talentos culinarios”.

 

 

Recibe toda la actualidad
Alicante Plaza

Recibe toda la actualidad de Alicante Plaza en tu correo