VALÈNCIA (EP). El ministro de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030, Pablo Bustinduy, ha anunciado este miércoles en València que el Real Decreto de Comedores Escolares Saludables y Sostenibles en el que trabaja fijará que al menos el 45% de las raciones de frutas y hortalizas que se sirvan en los colegios e institutos deberán ser de temporada.
Además, al menos el 5% del gasto mensual que cada comedor escolar destine a la compra de productos se debe utilizar para adquirir alimentos de producción ecológica.
Bustinduy ha viajado al CEIP Benimàmet de València para conocer de primera mano el programa Horta Cuina, un proyecto desarrollado por el Centro de Estudios Rurales y Agricultura Internacional (CERAI) galardonado recientemente con el premio 'Activistas por el Futuro 2024' por consolidar una alimentación saludable, sostenible y de calidad en los menús de los centros escolares.
Según ha explicado, el Real Decreto no solo va a garantizar que haya una alimentación más saludable en los centros escolares, "también que nuestros agricultores, ganaderos y pescadores tengan salarios más justos y un futuro más estable, y que se reduzca la contaminación y el desperdicio".
Así lo ha avanzado tras visitar un huerto ecológico y un colegio que forman parte de este programa impulsado por la Estrategia Agroalimentaria València. "Este proyecto demuestra que los centros escolares pueden ser espacios para adquirir hábitos de salud y sostenibilidad", ha destacado.
Por eso lo ha puesto como ejemplo frente al último informe del Plan Nacional de Control Oficial de la Cadena Alimentaria, que indica que el 40% de centros incumple el porcentaje mínimo recomendado para frutas y hortalizas de temporada y de proximidad, así como que el 44% no cumple con la recomendación mínima de productos ecológicos, a lo que se suma que el incumplimiento de estos criterios ha subido desde 2022.
El titular de Consumo ha señalado que programas como Horta Cuina demuestran lo importante que es apostar por la producción agraria local y por la incorporación de productos ecológicos, frescos y de temporada en comedores escolares.
En su visita al huerto de SAiFRESC, galardonado en 2024 en los Premios Ecológicos de la Unión Europea como mejor minorista de alimentos ecológico de la UE, y en su recorrido por el CEIP Benimàmet, uno de los colegios en los que se desarrolla este programa, Bustinduy ha sido testigo de cómo funciona la cocina y el comedor.
Limitar alimentos ultraprocesados
Respecto al Real Decreto, ha recordado que instará a todos los centros escolares a ofrecer fruta y verdura cada día, además de prohibir el consumo de bebidas azucaradas en las comidas. También se limitarán los alimentos ultraprocesados e hipercalóricos, se deberá ofrecer carne y pescado de calidad y se aumentará la cantidad de legumbres y cereales integrales en los menús escolares, como establecen los estándares que fija la Organización Mundial de la Salud (OMS) para estos casos.
A todo ello se suma, ha apuntado Bustinduy, que el Real Decreto apostará por los circuitos cortos de producción y por los alimentos de cercanía para acceder así a productos más sostenibles, de calidad y que fomenten las economías locales.
Por esta razón, en la semana en la que se celebra el Día Mundial de los Derechos del Consumidor, el ministro ha puesto en valor la labor de los centros escolares para garantizar estos derechos, especialmente a los alumnos que proceden de familias más vulnerables. Gracias al Real Decreto, accederán a una dieta equilibrada y de calidad, ha enfatizado.
El objetivo del Ministerio es dar respuesta a la desigualdad que reflejó el último estudio ALADINO (Alimentación, Actividad Física, Desarrollo Infantil y Obesidad) que elabora la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN), que mostró una persistencia de los problemas de sobrepeso y obesidad infantil en familias de rentas bajas.
El Real Decreto pretende ayudar a combatir esta desigualdad al garantizar cinco comidas saludables a la semana, "permitiendo que todo el alumnado acceda a productos de calidad sin tener que depender de la renta de su familia". Bustinduy ha agradecido la labor del Centro de Estudios Rurales y de Agricultura Internacional (CERAI), promotor del programa Horta Cuina y premiado recientemente por contribuir a una transición ecológica justa.
En el CEIP Benimàmet, uno de los 48 centros escolares valencianos que apuestan por implementar un modelo de alimentación más sostenible, el ministro se ha reunido con la jefa de estudios del centro, Rosa Ortega; la técnica de CERAI Sarai Fariñas y el director del colegio, Agustín Huerta. También han asistido la delegada del Gobierno, Pilar Bernabé, y el director general de Centros Docentes, Jorge Cabo.
La representantes de CERAI ha llamado a un compromiso de las administraciones para consolidar un modelo que ya está demostrando su eficacia: "Horta Cuina es una experiencia transformadora. No solo ha logrado abastecer a 48 centros escolares con productos frescos y ecológicos, sino que también ha tejido una red de confianza entre agricultores, cocinas escolares y comunidades educativas".
Según ha expuesto, la compra pública no solo debe garantizar una alimentación de calidad en los comedores escolares, sino que también puede ser una herramienta estratégica para transformar el sistema alimentario: "Una política que puede hacerse extensiva a otros espacios como hospitales, centros de día, centros penitenciarios, residencias..., reforzando así el tejido productivo local y logrando un impacto positivo en toda la comunidad".
Horta Cuina pretende llegar a 70 centros
A lo largo de sus cuatro años de experiencia, el programa Horta Cuina se ha enfocado en tres objetivos. El primero es "hacer cooperativa", mediante una red de 26 productores locales (17 ecológicos y 9 locales convencionales) con una superficie total de más de 200 hectáreas, que actualmente trabajan de forma integrada y profesionalizada para abastecer a la red de cocinas escolares.
El segundo objetivo es ofrecer una transición a las empresas, con asesoramiento especializado en materia de menús de temporada y proximidad. En colaboración con la asociación especializada Menjadors Ecològics se ha formado a siete empresas de restauración colectiva y sus equipos de cocina.
Por último, se ha puesto en marcha un programa de sensibilización y reflexión crítica con las comunidades educativas para concienciar en torno a la importancia del consumo de temporada y proximidad, así como en la importancia de los comedores escolares. Actualmente, Horta-Cuina cuenta con una red de 48 centros escolares, con una previsión de alcanzar los 70 para el próximo curso escolar.