Elche

La Asamblea de Hostelería Elche aborda la subida de costes apostando por la profesionalización

Y acuerdos estratégicos

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ELCHE. La Asociación Hostelería Elche celebró este martes días su asamblea general. En ella, el presidente Francisco Linares afirmó que “el año que dejamos atrás no ha sido fácil. Hemos vivido tiempos de cambios intensos, en los que la hostelería y el ocio han tenido que adaptarse, resistir y reinventarse”.

Linares destacó que, tras la intensa recuperación posterior a la pandemia, el sector ha buscado consolidar plantillas, estabilizar negocios y mantener el pulso de una actividad esencial para la economía local. “Uno de los mayores retos ha sido encajar la subida generalizada de costes”.

“Energía, suministros, alquileres y materias primas han seguido aumentando y, aunque muchos negocios no han tenido más remedio que trasladar parte de esos incrementos a los precios, los beneficios no se han incrementado. Todo lo contrario: nuestros márgenes se han ajustado al límite”, explicó.

Frente a esta situación, la respuesta del sector ha sido “trabajo, compromiso y creatividad”. El presidente aseguró que la Asociación ha acompañado a sus socios para ofrecer contactos, información y recursos que ayuden a mitigar estos impactos.

Linares también señaló la persistente falta de personal cualificado en todo el país, que en Elche se siente especialmente en cocina y sala. “Por eso, mantenemos un diálogo constante con las administraciones y los centros de formación, porque estamos convencidos de que atraer talento y dignificar nuestra profesión es clave para el futuro del sector”.

Además, el presidente resaltó el trabajo de la Asociación con el Ayuntamiento de Elche y otras instituciones. “Gracias a ese diálogo, hemos avanzado en materias decisivas como terrazas y ocupación de vía pública, la organización de las Fiestas Patronales y la gestión de residuos, entre otras cuestiones”.

Francisco Linares concluyó su intervención con un llamamiento a la unidad: “La unidad es nuestra mayor fuerza. Debemos hacer un esfuerzo por sumar a más empresarios, por invitar a quienes aún no forman parte de la Asociación a incorporarse. Cuantos más seamos, más representativos seremos. Solo superaremos el reto de la subida de los costes si estamos unidos, apostamos por la profesionalización y forjamos acuerdos estratégicos”. 

Homenaje a Marco Antonio Pomares

La Asamblea rindió homenaje a Marco Antonio Pomares, anterior presidente. Francisco Linares lo describió como “una persona que ha sido clave en la historia reciente de Hostelería Elche y a quien tengo el honor de suceder en este cargo.” “Marco Antonio tomó las riendas de la Asociación en el que probablemente fue el periodo más difícil que recordamos: la pandemia. Su liderazgo, su serenidad y su entrega fueron ejemplo de lo que significa servir a un colectivo. Gracias a su gestión, nuestra Asociación se fortaleció institucional y económicamente, ganando respeto, visibilidad y capacidad de influencia,” subrayó el actual presidente.

Encuentro con la FP Dual

La asociación aprovechó la celebración de la Asamblea para conocer a fondo las propuestas de la Formación Profesional Dual (FP Dual).

Juan Carlos Martínez, profesor del Instituto Monserrat Roig, ofreció información detallada sobre el modelo actual, que convierte a la empresa en un espacio formativo con participación directa en el aprendizaje y su evaluación. Esta formación pretende paliar la falta de recursos humanos cualificados en el sector.

Martínez explicó que la formación se adapta a las necesidades y tecnología utilizadas por las empresas hosteleras líderes de la región (hoteles, restaurantes, catering), reduciendo la brecha entre la formación académica y la demanda del mercado. Con este nuevo marco, las empresas pueden participar en la selección y desarrollo del futuro personal. Las empresas asociadas generarán una relación directa con el centro para desarrollar actividades conjuntas e incorporar personal en prácticas. 

Acuerdo con Makro

El representante de Makro, José Carlos Ruiz, participó en la asamblea para presentar las ventajas del acuerdo de su empresa, líder en el suministro al canal HORECA, con la Asociación. El objetivo es reforzar la competitividad y la profesionalización del sector hostelero local.

El acuerdo establece un marco de cooperación que permitirá la difusión de los productos, servicios y soluciones digitales de Makro entre los establecimientos asociados a Hostelería Elche. A cambio, la Asociación impulsará la promoción de Makro como proveedor de referencia en sus canales de comunicación y eventos.

Entre los beneficios directos para los asociados destacan:

  • Condiciones preferentes en precios y financiación a través del programa Makro Plus.
  • Atención personalizada mediante gestores asignados por zonas.
  • Descuentos y bonificaciones mensuales para los negocios adheridos.
  • Programas de digitalización con herramientas exclusivas como DISH POS.
  • Formación y encuentros profesionales organizados conjuntamente en las instalaciones de Makro Elche.

Ruiz concluyó que este acuerdo “muestra el compromiso de Makro con la hostelería ilicitana, acompañando a bares, restaurantes y cafeterías en sus procesos de mejora, gestión y digitalización”.

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