ELCHE. Al tiempo que la renovación en la ciudad, sobre todo ahora en el casco histórico, bulle a nivel de restauración, el Camp d'Elx va sumando proyectos también que van quemando sus etapas. Eso sí, siempre más lento debido al trámite urbanístico para obtener la Declaración de Interés Comunitario (DIC) al ser suelo no urbanizable. En este caso, de entre varias, hay dos iniciativas en Torrellano que ya están pasando varios trámites, mediante la cual particulares o empresas quieren destinar terrenos propios a uso de restauración.
Una de las dos iniciativas es en Torrellano Alto, a cargo de Garvi Recycling Systems, en una finca de 7.795 metros cuadrados. Había varias edificaciones antiguas, alguna con uso industrial, todas en estado de conservación deficiente, que requerirán de obras de consolidación y reforma para el desarrollo de la actividad. Será un establecimiento de restauración formada por las edificaciones existentes a consolidar y reformar, y por una nueva edificación propuesta. Así pues, cuatro volúmenes que ocuparán en total más de 1.500 metros cuadrados (uno de ellos más de mil) con zona de aparcamiento.
La propuesta está entre Elche Parque Empresarial y el núcleo urbano de Torrellano, con accesos por la N-340 y CV-86. Se prevé una inversión para la materialización de 448.813 euros y por ahora el Ministerio de Transportes ha dado su informe favorable por la posible afección de carreteras.
Restaurante en Torrellano Bajo
De otro lado, en Torrellano bajo un particular quiere promover un restaurante agrupando tres fincas. Se tendrán que demoler algunas edificaciones y construir otras para cumplir la legislación y poder acceder a este uso. Son parcelas a las que se tiene acceso por el Camino de Torres de Gaitán en la conexión existente con la carretera de El Altet. Con la legalización de algunas de las edificaciones actuales, se destinaría al proyecto una superficie de 3.232,99 metros cuadrados, dentro de un terreno total de más de 7.800 metros.
La zona constaría de estanque, piscina y zonas verdes, entre otros. Este proyecto en concreto ya está más avanzado, con el informe favorable del Ayuntamiento, Diputación y de calidad ambiental a nivel autonómico. Aunque aún está en fase de análisis sectorial. Por otra parte, en ninguno de los dos se especifica por ahora el aforo de comensales.
Otras actuaciones similares
Cabe recordar que hay otros aún en trámite, dentro del procedimiento urbanístico para legalizar el proyecto, como el de un restaurante nuevo en Perleta. Cuenta con el informe favorable de Ayuntamiento, CHJ, Paisaje o Agricultura, entre otros, pero aún está en subsanaciones.