ALICANTE. El chef alicantino Nazario Cano será reconocido con el Premio Gastro Cinema 2025, un galardón que distingue cada año a una figura clave de la gastronomía de la provincia. La entrega de este premio tendrá lugar durante la gala de clausura del festival, el próximo 23 de octubre en el Teatro Principal de Alicante, en el marco de la séptima edición de este certamen que une cine y gastronomía.
El anuncio se ha realizado esta mañana en una rueda de prensa celebrada en el Ayuntamiento de Alicante, en la que han participado el homenajeado, la concejala de Turismo del Ayuntamiento de Alicante, Ana Poquet, y el director de Gastro Cinema, Vicente Seva.
“Un año más un gran chef de nuestra tierra será quien reciba el Premio Gastro Cinema, un galardón con el que además de homenajear a uno de nuestros grandes referentes, como es Nazario Cano, ponemos en valor la gran calidad de nuestras cocinas y damos visibilidad a iniciativas vanguardistas y creativas, pero con sabor a nuestra tierra como es la de Nazario Cano”, ha comentado Vicente Seva, director de Gastro Cinema.

La concejala de Turismo, Ana Poquet, ha felicitado a Nazario Cano por el premio y ha destacado "el gran acierto de unir cine y gastronomía en un festival que cada año coge más fuerza y que ayuda a posicionar Alicante como el lugar donde vivir la cultura gastronómica en todas sus formas". "Este año además con nuestra ciudad como Capital Española de la Gastronomía el certamen cobra un sentido aún más especial al alinearse con la promoción de la excelencia del producto local y de los grandes profesionales que trabajan en nuestra tierra", ha señalado la edil.
Cocina con alma y territorio
Nazario Cano (Alicante, 1973) es uno de los chefs más reconocidos del panorama nacional. Obtuvo su primera estrella Michelin en el restaurante El Rodat (Jávea) y a la que pronto se uniría la del restaurante Odiseo (Murcia), donde también fue galardonado con dos Soles Repsol. Su cocina destaca por ser tan osada en apariencia como esencial en el fondo, tan reflexiva como intuitiva.
Actualmente, es el chef ejecutivo del grupo Ritual de Terra, con sedes en Jávea y Moraira, donde lidera tres conceptos gastronómicos: el restaurante Nazario Cano, su proyecto más personal; MADRE, cocina mediterránea ligera y saludable; y Maguro Gishiki Sushi & Lounge Bar, un homenaje a la tradición japonesa con producto de cercanía.
“Para mí este premio es muy especial, es un gran regalo. Y no hay mejor regalo que el que te dan en casa, y que lo haga un festival como Gastro Cinema, que es cultura y arte, que une un arte con otro arte, lo hace aún más significativo. Con este proyecto, Gastro Cinema, que tiene mucho futuro”, ha declarado el homenajeado.
“Este reconocimiento me conecta con mis raíces. Soy del barrio de Santa Cruz, mi familia viene del mundo del salazón y mi padre era cocinero. Yo empecé friendo chipirones en La Goleta y he vivido desde dentro cómo ha evolucionado la cocina alicantina. Es un orgullo además recibirlo en este año que es Alicante Capital Española de la Gastronomía 2025”, ha finalizado Nazario Cano.

A la presentación ha asistido también la chef María José San Román, quien ha alabado la carrera de Nazario Cano y ha tenido un recuerdo especial para su padre “hacia magia, cada cosa que él tocaba era mágico, era un tipo que tenía el gusto natural, del bien hacer, era un grandísimo cocinero”.
Con este premio, Gastro Cinema reconoce una trayectoria marcada por la innovación, el respeto al producto y la identidad territorial, valores que reflejan también el espíritu del festival. Gastro Cinema continua con la estela de reconocer a las grandes figuras de la gastronomía alicantina, en ediciones anteriores el premio fue otorgado a chefs como Kiko Moya (Cocentaina), Susi Díaz (Elche), Mª Carmen Vélez (Petrer), María José San Román y Dani Frías (Alicante), o Cristina Figueira (La Nucía), consolidándose como un reconocimiento a la excelencia culinaria del territorio.
Cena a 4 manos: María José San Román y Nazario Cano
El viernes 24 de octubre, a las 14:00h, el restaurante Monastrell de Alicante será escenario de una cita muy especial. María José San Román y Nazario Cano, dos reconocidos chefs alicantinos, se unen para rendir homenaje al Mediterráneo, territorio que comparten y que ha inspirado sus cocinas. Ambos representan dos visiones complementarias: Nazario, explorador incansable, convierte lo ancestral en vanguardia con un sello inconfundible; mientras María José, guardiana del Mediterráneo, transforma el producto y la sostenibilidad en pura emoción.
El menú se concibe como un diálogo a través de los sentidos. Los aperitivos evocan memoria y mar con propuestas como morcilla de sepia, horchata de maíz con berberehos, calamar con pesto de col crespa y gamba roja especiada. Los principales son el corazón del encuentro: la sopa de galeras y la carbonara de navajas se entrelazan con bacalao al pil pil de otoño y presa ibérica macerada en vinagre añejo de PX. El final dulce homenajea los orígenes con avellanas, chocolate del Perú y repostería artesanal.
El precio del menú es de 120 € por persona, con bodega incluida, y las reservas deben realizarse previamente a través de la web oficial: www.monastrell.com. Más que un menú, será un reencuentro irrepetible frente al Mediterráneo.
Gastro Cinema 2025 se celebrará del 18 al 23 de octubre y cuenta con la colaboración de la concejalía de Turismo del Ayuntamiento de Alicante, Diputación de Alicante, Mercalicante, Aguas de Alicante, ARA, APHA y otras empresas colaboradoras.