Alicante

demostraciones culinarias en el certamen

Alicante también exprime la capitalidad gastronómica en Madrid Fusión

ALICANTE. Alicante vuelve a exprimir su designación como Capital Española de la Gastronomía 2025 tras su presentación en Fitur en otra cita vinculada directamente con la oferta culinaria: Madrid Fusión. El Ayuntamiento de Alicante participa desde este lunes y durante los tres próximos días en el certamen internacional, en el que ha participado en su primera jornada con el desarrollo de cuatro showcookings para "exhibir lo mejor de su cocina realizando elaboraciones innovadoras que se han fusionado con el plato estrella y símbolo de la terreta que son sus arroces alicantinos", según informan fuentes municipales, a través de un comunicado. 

La concejala de Hostelería, Comercio y Mercados, Lidia López, ha destacado que "nuestra ciudad tiene una riqueza gastronómica excepcional y unos profesionales de primer nivel que han sorprendido hoy con sus técnicas y creatividad. Este año con la capitalidad tenemos la oportunidad de mostrar al mundo lo que nos hace únicos, y posicionarnos como destino de calidad con una oferta culinaria que nos erige como referente internacional con las variedades de arroces".

Como se ha podido comprobar en el stand de Turisme Comunitat Valenciana - L'Exquisit Mediterrani, donde los técnicos y la concejala de Hostelería han mantenido reuniones de trabajo, "una de las claves del éxito de la gastronomía de Alicante es que la ciudad se enorgullece por tener una variedad de alimentos de la huerta y los mejores productos del mar, que podemos adquirir en nuestros comercios de proximidad y mercados municipales, así como ofrece un turismo de calidad", según añaden las mismas fuentes.

En el certamen, López ha resaltado que "esta fusión ofrece una cocina de calidad innovadora que marca la diferencia y la hace excepcional. Nuestra gastronomía ha sabido posicionarse y mezclar técnicas creativas y modernas de la cocina de vanguardia manteniendo la esencia de su tradición culinaria".

Propuestas gastronómicas

El chef Alejandro Torres ha cautivado a los asistentes a la feria con su showcooking cocinando un atún rojo maridado nikkei sobre gazpachuelo de nísperos de Callosa en almíbar. Este plato ha sabido combinar la cocina mediterránea e innovar con la japonesa, mientras que la cocinera María Luisa Rivera ha presentado su calamar de la bahía alicantina en su tinta, con un homenaje a la frescura de los nuestros productos locales del mar.

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