ALICANTE. El Ayuntamiento de Alicante ha iniciado este lunes la programación del nuevo espacio de degustaciones y showcooking organizado con motivo del Centenario del Mercado Central e inaugurado por la concejala de Mercados, Lidia López, y el chef Sergio Sierra del restaurante ‘El Portal’ que ha cocinado un arroz con gambas y una ensalada de tomates y salazones, en el Centro Educativo de Recursos de Consumo de Alicante. Así como desde primera hora ha abierto sus puertas el nuevo punto permanente de información y venta de merchandising del Centenario, situado en el kiosco de la fachada principal del Mercado.
López ha invitado "a conocer los puestos del Mercado que cuentan con los mejores productos y comprar en ellos ya que son un referente constante de la máxima calidad de nuestros alimentos y cocina, cada vez más reconocida a nivel internacional, y acudir a la programación de degustaciones y showcooking que hemos preparado con los mejores chefs de Alicante", según han indicado fuentes municipales, a través de un comunicado.
'Showcooking 'y espacio de experiencias y degustaciones
El Ayuntamiento ha organizado del 3 de octubre al 9 de noviembre un nuevo espacio de experiencias con degustaciones, en el que se han instalado dos stands en el interior del Mercado, para que los proveedores del Mercado Central o entidades que quieran prestar su colaboración con el centenario, puedan ofrecer sus servicios y experiencias, así como se realizan degustaciones gratuitas de sus productos a los clientes.
López ha subrayado que nuestro Mercado a su vez es "un polo de atracción turística y el mascarón de proa de la gastronomía alicantina". Por ello, ha anunciado que dentro del programa "contamos con los mejores chefs y puestos del Mercado para dar a conocer nuestros alimentos y cocina a través de las degustaciones, showcookings y donde expondremos nuestros productos para ponerlos en valor promocionándolos".
El objetivo de los showcooking es dar a conocer los grandes tesoros de nuestra tierra y mar, que ofrecen los puestos del Mercado Central, así como promocionar a los excepcionales profesionales de la hostelería. Los cocinados en directo se van a realizar en el Cerca, ubicado en los bajos del Mercado, según las mismas fuentes.
La programación de los showcooking tienen previsto que el chef Kiko Moya del Restaurante L'Escaleta, con dos estrellas Michelin y tres Soles Repsol, acuda el martes 4 de octubre, el día 10 le tocará el turno a César Anca, del Restaurante César Anca, así como el día 11 está previsto que acuda María José San Román, del restaurante El Monastrell.
Los siguientes cocinados en directo trascurrirán el día 17 de octubre con el chef Dani Frías, del restaurante La Ereta, el 18 le tocará el turno a Manuel Morant, del Grupo GastroNou, el 19 a Jorge Moreno, del restaurante Diurno. En noviembre el 7 acudirá Jacinto Niceto, del restaurante Mar Azul, el 8 de noviembre Rocío Riquelme de Adelante Asesoría Gastronómica, y cierra la programación Pablo Montoro del Espacio Montoro.