Alcoy - El Comtat

Con tres galardones

Finca Varona la Vella, de Castelló, triunfa en el V Aove Forum Internacional-Fira de Tots Sants de Cocentaina

Primer Premio al Mejor Aove compartido con El Empiedro, Mejor Aove y Mejor Aove Ecológico de la Comunitat Valenciana

  • Premiados en el Aove Forum, junto a las autoridades. -

COCENTAINA. El V Aove Forum Internacional-Fira de Tots Sants, celebrado en Cocentaina del 29 al 31 de enero, ya tiene ganador. Finca Varona la Vella, de Sant Mateu (Castelló), se alzó como la gran vencedora, con tres de los galardones del certamen, consolidando la variedad Morrut como un referente en la producción de aceite de oliva virgen extra. El reconocimiento al Mejor Aove de la Comunidad Valenciana, el Mejor Aove Ecológico de la Comunidad Valenciana y el Primer Premio al Mejor Aove, este último compartido con El Empiedro, de la DO Priego de Córdoba, reflejan el alto nivel de calidad de la producción de la finca.

Durante la entrega de premios, Pablo Pascual, representante de Finca Varona la Vella, destacó la singularidad del aceite galardonado: "Es un aceite delicado pero muy complejo. El panel de cata ha resaltado su persistencia en boca, lo que confirma que estamos en el camino correcto. Estos premios son un reconocimiento al trabajo de todo el año". El panel de cata, formado por 18 expertos bajo la dirección de María Luisa Ruiz, fue el encargado de evaluar a ciegas los aceites presentados. La elevada calidad de los productos quedó reflejada en los dos empates técnicos registrados en la primera y tercera categoría.

La ceremonia de entrega tuvo lugar en el Centre Cultural El Teular, con la participación de Jordi Pla, alcalde de Cocentaina; Carlos Pastor, diputado de Desarrollo Económico y Proyectos Europeos de la Diputación de Alicante; Marcela Richart, concejala de Fira; Rafael Montava, presidente de la Cooperativa Agrícola Católica de Cocentaina; Vicente Faro, presidente del Comité de Agricultura Ecológica de la Comunitat Valenciana; y María Luisa Ruiz, jefe del Panel Oficial de Cata de Aceite de Oliva Virgen de la Comunidad Valenciana.

El palmarés completo de este V Aove Forum Internacional-Fira de Tots Sants de Cocentaina quedó como sigue: Premio al Mejor Aove de la Comunidad Valenciana: Finca Varona la Vella, Sant Mateu (Castelló), variedad Morrut, de Organia Oleum SL; Premio al Mejor AOVE Ecológico de la Comunidad Valenciana: Finca Varona la Vella, Sant Mateu (Castelló), variedad Morrut, de Organia Oleum SL; Tercer Premio al Mejor Aove (empate técnico): Primer Día de Cosecha by Agatha Ruiz de la Prada, coupage de Changlot Real, Manzanilla Vilallonga, Alfafara y Picual, de Señoríos de Relleu, y Señorío de Camarasa, DO Sierra Mágina, variedad Picual ecológico, de la Cooperativa Santa Isabel, de Torres (Jaén); Segundo Premio al Mejor Aove: Señorío de Camarasa, DO Sierra Mágina, variedad Picual, de la Cooperativa Santa Isabel, de Torres (Jaén); Primer Premio al Mejor Aove (ex aequo): Finca Varona la Vella, Sant Mateu (Castelló), variedad Morrut, de Organia Oleum SL, y El Empiedro, DO Priego de Córdoba, variedad Hojiblanca, de la Sociedad Cooperativa Andaluza Olivarera La Purísima, de Priego de Córdoba. Además, el certamen concedió dos reconocimientos a la difusión y defensa del Aove: el primero a la Fundación Dieta Mediterránea y al programa Aquí la Tierra de RTVE.

Poner en valor un producto autóctono

El alcalde de Cocentaina, Jordi Pla, reafirmó el compromiso municipal con el sector primario y la promoción del aceite de oliva virgen extra: "Desde el Ayuntamiento continuaremos trabajando para que Cocentaina sea una referencia en eventos como este, que ponen en valor un producto autóctono y apoyan a nuestro sector primario. En ese sentido, ya estamos planificando la sexta edición".

La concejala de Fira, Marcela Richart, valoró positivamente el desarrollo del certamen y su crecimiento en cada edición: "Ha sido una edición muy completa, que ha introducido interesantes novedades en la programación y el formato que han resultado todo un acierto. Se trata de un evento con un gran potencial, muy profesional, pero también con capacidad para llegar al público general. Desde el Ayuntamiento de Cocentaina seguiremos apostando por iniciativas como esta, que crecen de la mano del prestigio de la Fira de Tots Sants".

Rafael Montava, presidente de la Cooperativa Agrícola Católica de Cocentaina, promotora del evento, destacó el nivel excepcional de los aceites participantes: "Los aceites presentados han sido de una calidad altísima, con dos empates que reflejan el nivel de la competición. Tanto ponentes como público han valorado muy positivamente el esfuerzo que se está haciendo desde Cocentaina para consolidar el Aove Forum como un referente en la promoción y defensa del aceite de oliva virgen extra, no solo entre profesionales, sino también entre estudiantes y consumidores".


 

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