XIXONA. Xixona celebra este 24 de marzo el Día Europeo del Helado Artesanal poniendo en valor la red de embajadores que la localidad tiene repartidos por toda la geografía española. Se trata de heladeros de origen jijonenco que regentan tiendas y obradores prácticamente en todos los rincones de nuestro país y que encarnan a la perfección la extensa tradición heladera y artesana del municipio, así como los valores de calidad que caracterizan a los productores locales.
“Con esta iniciativa queremos dejar patente que Xixona no es solo la cuna del turrón sino que también es insignia del helado artesano y, por ello, nuestra localidad está reconocida como el lugar más dulce del mundo”, ha indicado la alcaldesa, Isabel López.
El Ayuntamiento de Xixona quiere respaldar la celebración de este día europeo en homenaje al helado artesanal con una campaña promocional que se desarrollará en las 27 heladerías que forman parte de la red de Embajadores de Xixona, del 24 al 31 de marzo.
El concejal responsable del área turística, Bart Leo Jozef Bus, ha explicado que “se va a sortear un fin de semana en Xixona para dos personas, para que puedan visitarnos y disfrutar de todos los atractivos turísticos, culturales, gastronómicos y medioambientales que tiene nuestra localidad”.
Además, se han creado una serie de materiales promocionales como camisetas y posavasos para darle más visibilidad a la iniciativa. “Participar en ese sorteo es fácil y delicioso, ya que implica visitar alguna de las heladerías jijonencas y rellenar un simple formulario online”.
Xixona cuenta con embajadores heladeros en Albacete, Alicante, Bilbao, Cambrils, Cartaya, Castelldefels, Dénia, El Campello, Fernán-Núñez, Gandia, Gijón, Ibiza, Isla Cristina, L’Hospitalet de Llobregat, Llíria, Lora del Río, Moguer, Pamplona, Sant Carles de la Ràpita, Sant Vicent del Raspeig, Sevilla, Tàrrega, Valencia, Vilafranca del Penedés, Torrevieja y Zafra y el propósito de la concejalía es seguir ampliándola.
El Día Europeo del Helado Artesanal se celebra cada 24 de marzo desde el año 2012, tras el visto bueno del Parlamento Europeo.