Un plato con salmonete de roca y dashi de granada mollar, mejor plato creativo con la granada de Elche

9/02/2022 - 

ELCHE (EFE). El plato 'Salmonete de roca en semi-salazón, remolacha encurtida, habas tiernas y dashi de granada mollar' elaborado por el estudiante de dirección de cocina de Malagón (Ciudad Real) Jesús Iván Anaya ha ganado el XI concurso de cocina creativa con granada mollar de Elche, que se ha celebrado en el restaurante La Finca de Susi Díaz, con una estrella Michelín.

El estudiante y cocinero en el restaurante El mirador de La Mancha de Villarrubia de los Ojos (Ciudad Real) ha conquistado el paladar del jurado, presidido por la propia Susi Díaz, con un producto muy Mediterráneo como el salmonete y el protagonismo de la granada mollar de Elche en el plato.

Durante la entrega de premios, Díez ha señalado que el ganador "ha hecho una combinación maravillosa con un plato que tenía muchos matices y mucho sabor a granada".

La granada mollar era la base del caldo dashi, una técnica muy común en la cocina japonesa para potenciar caldos y darle un toque ahumado. El cocinero ganador ha infusionado el bonito con el zumo de esta fruta en lugar de usar el agua para lograr un caldo ligero de pescado-frutal.

Además, el salmonete lo ha preparado en semisalazón, la remolacha encurtida "para aportar este toque cítrico" y el caldo dashi de granada lo ha elaborado en cafetera italiana para "armonizar todos los sabores y darle a la granada mollar un papel protagonista a través de la base del caldo y con los granos con los que ha terminado el emplatado".

Este concurso a nivel nacional pretende promocionar la granada mollar a través de platos creativos y vanguardistas con los que dar a conocer las múltiples posibilidades de la variedad mollar, que cuenta con el sello de calidad de la Denominación de Origen Protegida (DOP).

La final se ha celebrado en el restaurante ilicitano La Finca de Susi Díaz donde los participantes han tenido 45 minutos para elaborar su receta y presentarla al jurado que ha estado compuesto por el pastelero Fran Castell, José Juan Castelló, copropietario del Grupo Gastronou (Piripi, Nou Manolín, Pópuli Bistró y Vadevins), y Susi Díaz.

El segundo premio ha recaído en Juan Pastor, jefe de cocina del Gastro bar Umami de Logroño (La Rioja), con un 'ceviche de lubina y al curry de granada'.

El tercer clasificado ha sido Darwin José Allauca del restaurante Venta de Posa ubicado en La Xara-Dénia (Alicante) con 'Gominola de granada crujiente de almendra y helado de granada y cava'.

En cuarto lugar, ha quedado Tomás Martínez del restaurante Local de Ensayo de Puente Tocinos (Murcia) con un 'ajoblanco de granada, ijada de atún y anisados'.

"La decisión ha sido muy difícil porque ha habido mucha técnica y platos muy ricos, pero finalmente se ha tenido en cuenta el protagonismo que tenía la granada mollar de Elche en el plato junto a la técnica y el conjunto de sabores", ha apuntado.

El ganador ha obtenido un premio en metálico de 1.500 euros, por los 600 y 400 euros del segundo y tercer clasificado.

Susi Díaz ha dicho que "la granada es muy importante en la nueva y alta cocina y que esté en las mejores mesas del país es todo un orgullo" mientras que el presidente de la DOP, Francisco Oliva, ha destacado la participación, nivel de los concursantes y la creatividad de sus propuestas.

Elche y las zonas geográficas amparadas por la DO -comarcas del Baix Vinalopó, L'Alacantí y Vega Baja- representan alrededor del 90% de la producción nacional de granada mollar de Elche y son los principales productores de Europa.

Noticias relacionadas

next
x