CONVENIO DE COLABORACIÓN UA-AVT

La gastronomía alicantina se convierte en título universitario

7/09/2018 - 

ALICANTE. La Universidad de Alicante ha hecho oficiales este viernes los nuevos títulos en Gastronomía. Manuel Palomar, rector de la UA, junto a Francesc Colomer, secretario autonómico de Turismo Comunidad Valenciana, han presentado así los nuevos cursos de especialización en Cocina y Gastronomía Mediterránea y Servicios de Restaurante, que impartirá la red de CdT de la Comunidad Valenciana y que por primera vez contarán con una titulación avalada por la Universidad.

En concreto, los nuevos cursos de especialización en Cocina y Gastronomía Mediterránea y Servicios de Restaurante están avalados por la Universidad de Alicante, la Universidad Jaime I de Castellón, la Universidad de Valencia y la Red de Centros de Turismo de la Comunidad Valenciana.

Según un comunicado enviado por la Agencia de Turismo de la Comunidad Valenciana, Francesc Colomer ha resaltado que “hacer política turística es poner en valor las alianzas y la verdadera gobernanza colaborativa” incidiendo en que “desde los primeros compases de esta legislatura, hemos colaborado con la Universidad de Alicante por la dimensión del conocimiento que tienen del turismo de la Comunidad Valenciana”.

En esta línea, Colomer ha explicado que Turismo de la Comunidad Valenciana colabora con la Universidad de Alicante a través de diferentes proyectos, como los nuevos cursos de especialización en Cocina y Gastronomía Mediterránea y Servicios de Restaurante que se impartirán en la red de CdT.

En esta línea, Colomer ha destacado que “los CdT son una historia de éxito, han formado a grandes cocineros que han llegado muy lejos en el mundo de la gastronomía, pero debemos seguir trabajando para innovar y mejorar esta formación”, y ha explicado que “la alianza de nuestra Red de CdT con las universidades en materia turística muestra nuestro empuje hacia la excelencia”.

Un momento de la firma del convenio entre la UA y la Agencia Valenciana de Turismo

Durante la presentación, Colomer ha explicado que “se trata de un programa piloto, totalmente gratuito para el alumnado, que se inicia el mes que viene y hasta diciembre, con una duración de 250 horas y donde participan las universidades” y ha añadido que estos cursos “son el preámbulo de un curso más sólido y completo que se impartirá en 2019 de 1.000 horas de duración”.

Estos cursos serán impartidos por profesores de las universidades participantes que asumirán las materias troncales, junto a los propios formadores de la Red CdT. De este modo, se crea un método innovador deformación en hostelería, uniendo la docencia universitaria y formadores expertos de la Red CdT para cada módulo temático del curso.

El responsable de Turismo ha resaltado la gran apuesta que es colaborar con la Universidad de Alicante para incrementar la cualificación del turismo en la Comunidad Valenciana. Así, ha recordado que la UA “ha liderado un documento clave, el Libro Blanco de Turismo para una nueva estrategia, que ilustra un plan estratégico de futuro que en breve presentaremos”.

Por su parte, el Rector, Manuel Palomar, ha resaltado el “claro compromiso de la Universidad de Alicante con la formación”, al tiempo que ha agradecido “el apoyo de Turismo de la Comunidad Valenciana para la creación de Gasterra en Denia” y ha augurado que “estos cursos de gastronomía que se impartirán en los CdT serán un éxito”.

Firma de convenio con la UA

Los cursos de especialización en Cocina y Gastronomía Mediterránea y Servicios de Restaurante avalados por la Universidad de Alicante se enmarcan dentro del convenio de colaboración que han suscrito Turismo de la Comunidad Valenciana y la UA.

Además, hoy el secretario autonómico de Turismo ha firmado un convenio de colaboración con la Universidad de Alicante dirigido a la realización conjunta de proyectos que generen nuevos conocimientos y que a su vez aporten valor añadido a los destinos, productos y servicios turísticos de la Comunidad Valenciana.

Mediante este convenio, la Agencia Valenciana del Turismo colaborará económicamente con 170.000 euros para diferentes actuaciones a realizar conjuntamente durante 2018 en tres ámbitos complementarios: la especialización inteligente del destino Comunidad Valenciana; la cualificación, en clave innovadora, de los profesionales del sector; y para el centro de Gastronomía.

Este convenio se incluye dentro de la línea de colaboración que la Agencia Valenciana de Turismo ha puesto en marcha con las universidades de la Comunidad Valenciana para el fomento de investigación en innovación, línea que incluye otros cuatro convenios a suscribir también este año (con la Universidad de Valencia, la Universidad Politécnica de Valencia, Florida Universitaria y la Universidad de Alicante), alcanzando en su conjunto los 500.000 euros de inversión a favor de la generación de conocimiento turístico.



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